Тесто для ловли на Херабуну

  Федор
2.433K
2

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сегодня я решил самостоятельно изготовить вспухающие под водой тесто.

Такое тесто при ловле на херабуну весьма востребовано.

Тесто для ловли на Херабуну

В качестве распухающего элемента в тесте я буду сегодня тестировать: пшеничную клетчатку, искусственный снег и SAP (Полиакрилат натрия) в чистом виде.

Итак, начинаем с обычного теста в которое добавлено пшеничная клетчатка.

Состав:

  • Картофель сухой 2 ч.
  • Прикорм (Карась) 1ч.
  • Белок соевый 0.5 ч.
  • Кокосовая стружка 0.5 ч.
  • Глютен 0.1 ч
  • Клетчатка пшеничная 1 ч.

В мисочку засыпаем одну чайную  ложку теста. Теперь одна ложка воды. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут.


Формируем на крючке колобок и опускаем в воду. Время пошло. Колобок теста начинает интенсивно пылить и постепенно сыпаться.

 

Причем хочется заметить, что это же тесто, но без пшеничной клетчатки, осыпалось даже чуть менее интенсивно. Виден разрыхляющей эффект, который дает именно клетчатка.

Надо сказать, что я колобок специально обжал пальцами, чтобы тесто подольше висело на крючке и медленно начинало вспухать.

Однако несмотря на сжатие, тесто продолжает интенсивно осыпаться. 

Получается, что для вспухающего теста пшеничная клетчатка совершенно не годится.


Жалко, а я так надеялся!

Ничего, зато теперь понятно, что если хочется получить интенсивное осыпание,  то пшеничная клетчатка этому весьма способствует.

Тесто с искусственным снегом.

Состав:

  • Картофель сухой 2 ч.
  • Прикорм (Карась) 1ч.
  • Белок соевый 0.5 ч.
  • Кокосовая стружка 0.5 ч.
  • Глютен 0.1 ч
  • Клетчатка пшеничная 1 ч.
  • Искусственный снег 5%
Теперь тестируем тоже тесто, но с  добавлением 5 процентов искусственного снега.


Формируем колобок. Опускаем его  в воду и смотрим, что происходит.


Искусственный снег сделал тесто весьма нежным. 

Когда я насаживал колобок на крючок казалось, что тесто тут же свалится с крючка. Однако тесто  держится. При этом вспухания, как такового, не наблюдается скорее наоборот, тесто достаточно интенсивно пылит. Несколько иначе пылит, чем такое же тесто с пшеничной клетчаткой, но достаточно активно

Пока что заставить тесто распухать не получается.

Надо сказать, что я  пробовал добавлять искусственный снег в тесто даже более 10 процентов.

Причем пришлось также увеличивать и содержание глютена, так как тесто было слишком уж нежным.


Однако и там тесто не вспухало, а просто осыпалось.

Получается, что искусственный снег совершенно не  годится для того, чтобы тесто вспухло.

Тесто с добавлением SAP (Полиакрилат натрия)

Состав:

  • Картофель сухой 2 ч.
  • Прикорм (Карась) 1ч.
  • Белок соевый 0.5 ч.
  • Кокосовая стружка 0.5 ч.
  • Глютен 0.1 ч
  • Клетчатка пшеничная 1 ч.
  • Порошок SAP 2%

Порошок SAP или полиакрилат натрия я заказывал на Али экспрессе.

Очень интересно, как он сейчас сработает?

Опять  замешиваем с водой тоже тесто, что и в предыдущих опытах. Однако тут  сейчас добавлено 2 процента порошка SAP. 

Формируем колобок, опускаем его в воду и смотрим, что происходит.


Колобок я достаточно сильно обжал пальцами вокруг крючка.

Хорошо видно, что тесто почти не пылит, но постепенно начинает увеличиваться в объеме. 

Полимер внутри теста интенсивно впитывает воду.

В результате колобок медленно, но верно растёт. SAP как гелиевым клеем связывает все компоненты теста.  

Даже кокосовая стружка не в состоянии вырваться  из колобка наружу и начать всплывать

Колобок все еще продолжает увеличиваться в объеме.

При этом  площадь его поверхности тоже становится больше, а это значит, что любые ароматические вещества добавленные в тесто будут активнее выходить наружу.

Тесто начинает быть похожим на  размякший в воде кусок белого хлеба.

При этом комочек теста с каждым мгновением становится  все нежнее и нежнее.

Даже самый осторожный карась с радостью будет поедать это почти воздушное, нежное угощение.


Ура! Это именно тот компонент, который заставляет тесто реально увеличиваться в объеме.

Теперь дело за малым.

Нужно уже именно под свойства полиакрилата натрия подобрать более  подходящей состав теста.

В него обязательно нужно вносить ароматику, сублимированных креветок, червей, мотылей или моллюсков.

Самое главное, что с этого момента можно самостоятельно изготавливать то тесто, которое нужно.

Стало понятно, что появилась возможность поиграться  с процентным содержанием SAP в тесте и со степенью сжатия теста при насаживании на  крючок.

Вспухающее тесто весьма выгодно использовать на нижнем крючке оснастки, а на верхнем насаживать осыпающееся тесто.

Короче, интересных вариантов много.

Порошок SAP реально  работает и это радует!

До новых встреч, друзья!

Материал добавил:
+3  
Федор
2.433K
2
Тюмень
Достижения
Лайков
108
Баллов
235
Сообщений на форуме
32
Комментариев
3
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
30.10.2022
Впервые вижу, чтобы использовали кокосовую стружку и искусственный снег, хотя идея в целом понятна. В этом направлении можно много экспериментировать, но гораздо проще взять уже готовый вариант рецепта, так что, спасибо за статью.
02.06.2025
Повезло мне, что наткнулся на этот рецепт приготовления теста для херобуны.
Загрузка комментариев...