Манная болтушка. Как правильно приготовить?

  Иваныч
922
4

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Начнем с такой интересной насадки, как манная болтушка. Многие рыболовы её с успехом применяют, но для большинства рыболовов, надо сказать честно, она остается как бы приманка, которая для них не известна.

Манная болтушка. Как правильно приготовить?

Надо сказать, что манная болтушка - это очень хорошая насадка для ловли практически всех карповых рыб и используют ее, на наш взгляд, недостаточное количество рыболовов. То есть немного рыболовов используют манную болтушку. Не знаю в силу каких обстоятельств, может просто потому, что не знают, как её приготовить. 

Приготовить манную болтушку довольно легко, и сейчас мы расскажем, как это сделать. Желательно взять какую-нибудь баночку баночка, которая может иметь закручивающуюся крышку. Берём баночку и насыпаем в неё манки. 


Сыплем манки примерно столько, сколько мы хотим использовать для ловли. На данный момент. мы сделаем небольшое количество и водой надо заливать манку до такой степени, чтобы она чуть-чуть сверху покрывало манку. Если воды налили чуть больше, чем нужно, это не беда, потому что мы совершенно спокойно можем отлить лишнюю воду или просто добавить сухой манки. Наша задача сделать таким образом, чтоб у нас манка была слегка покрыта сверху водой. В данном случае мы залили нашу будущую манную болтушку просто водой. Мы могли бы сделать манную болтушку не только на воде, могли сделать на молоке, могли сделать на сливках, могли сделать на воде, в которую добавили ароматизатор, тот, который нам необходимо для данного вида рыбы. Например, могли добавить туда или ванилина, или могли добавить, например, конопляного масла чуть-чуть буквально пару капелек. Это в результате придаст нашей манной болтушке аромат и естественно, это приманка у нас будет более аппетитная для рыб. 

Но надо сказать, что зачастую манная болтушка хорошая и сама по себе, то есть просто разведенная на воде, без всяких ароматизаторов. Но если мы хотим рыбу удивить, то туда можно добавить еще мёда, можно добавить чуть-чуть всевозможных ароматизаторов, маленькую щепоточку. хуже от этого наша насадка не будет. Очень важно только ни в коем случае не переборщить с ароматизаторами, потому что наша насадка её количество небольшое, поэтому туда достаточно буквально пол капельки любого ароматизатора. Больше не нужно, потому что излишек ароматизаторов может просто свести на нет клёв, потому что приманка будет пахнуть излишне активно и рыбу это может насторожить, особенно если речь идет о весне и осени. Летом по теплой воде ароматизатора даже излишнее количество в принципе не вредит. Но как только вода начинает охлаждаться, весной и осенью количество ароматизатора надо уменьшать до минимума. 

Вот у нас прошло 20 минут, и мы теперь уже можем нашу манную болтушку начать перемешивать. Если посмотреть на зерна манки, они видно, что немножко набухли, и теперь они еще манную болтушку совершенно не напоминают. Но для того, чтобы сделать вот из этих набухших зерен манки манную болтушку, нам надо взять ложку, перевернуть её другой стороной черенком это удобнее всего делать и начать перемешивать. 

Так вот, весь секрет в том, что перемешивать надо где-то минут 10-15 не меньше. Добиться нужного такого состояния, при котором вот когда мы начнем ложку тянуть, где-то 4 - 5 сантиметров должны тянуться пряди манки нот, это еще не скоро наступит. Это где-то на минуте 10-ой - начнет появляться. Вот этот момент уже считается оптимальным и болтушка наша уже готова. Еще такой момент. если мы сюда залили чуть больше воды, чем нужно, очень легко выйти из положения. То есть можно крутить, конечно, например, не 10 - 15 минут, а можно крутить, например, полчаса. вот так перемешивать. И даже если мы воды налили чуть больше, чем нужно, она все равно придет в тот вид, который нам необходимо, определенным образом загустеет. 

Но можно все сделать быстрее, то есть щепотку опять добавили сухой манки, перемешиваем. видим опять жидковато, опять чуть-чуть сухой манки добавили, но буквально по маленькой щепоточке добавлять надо. Лучше всего, конечно, заливать водой таким образом, чтобы больше ничего сюда не добавлять. Просто мешаем, мешаем, мешаем, и в какой-то момент мы заметим, что она уже начнет становиться готовой. Вот сейчас мы мешаем, кисть уже устает реально, то есть у нас уже консистенция начинает тянуться, видно, что тянется, но еще рановато, еще надо крутить. То есть мы еще здесь видим крупинки зерен, А в принципе надо размешать до такого состояния, чтобы у нас практически крупинок зёрен не было видно. Вот тогда у нас уже манная болтушка будет готова.


За рыбалку, если клёв плохой, тут достаточно 20 кубового шприца на одну рыбалку. Если клёв хороший, то иной раз и трёх шприцов не хватает. Манную болтушку, конечно, сказать, что ее сделать очень просто не скажешь, потому что вот так приходится сидеть, напрягаться. С другой стороны, можно сделать большое количество и заморозить, причем сделать ее большое количество в банке большой замешать. Вот это мы маленькую баночку взяли. Можно было взять баночку побольше, замешать, сразу зарядить шприцы, например, штук десять и заморозить их в морозилке. Вот если они в морозилке у нас лежат уже снаряжённые шприцы замороженные. Очень удобно. То есть мы на рыбалку едем с вечера. Достали шприц с болтушкой, переложили его из морозилки просто в холодильник. Он потихонечку у нас тесто оттаяло, манная болтушка, и мы спокойно, совершенно на рыбалке пользуемся им. 

Замораживать можно один раз манную болтушку. То есть, если мы как бы на рыбалке не используем болтушку, то ее приходится выбрасывать. Второй раз её уже замораживать нет смысла. А на следующую рыбалку едем опять. Взяли 2 - 3 шприца, готовых с морозилки и все. Вот таким вот образом очень удобно действовать. А каждый раз, конечно, делать. Например, вот так вот мучиться - сделать два шприца двадцати-кубовых манной болтушки и на следующую рыбалку. Опять делать не очень удобно и неэффективно. 

Ну вот у нас уже готовая манка болтушка, пошли пряди, видно, как они тянутся, это уже нужная нам консистенция. Руками такую болтушку на крючок насадить невозможно, ее можно только накрутить на крючок. и именно для этих целей и служит шприц. Мы со шприца выдавливаем, накручиваем вокруг крючка, и тогда она держится хорошо. и степень густоты. Тут уже кто-то любит более густую, кто-то более жидкую манную болтушку. Это уже как бы индивидуальность. Мы, например, любим такую, чтобы в принципе она была более жидкая, то есть лучше чаще подсаживать на крючок, за то рыба клюёт лучше. Чем мягче болтушка, тем она натуральней. Она висит прямо прядями на крючке, то есть для рыбы она выглядит очень натуральной.

Как мы её заряжаем В шприц мы достаем поршень и вот этим черенком ложки аккуратненько сюда засовываем. Пальцами лучше это не делать, потому что прилипает к пальцам просто сумасшедшим образом. И подобным образом лучше всего, конечно, снаряжать сразу несколько шприцов. Мы уже давно пришли к тому, что её выгоднее всего замораживать. Сделали, заморозили и потом пользуемся. Можно буквально один раз сделать. потом целую весну ловить болтушкой, которую сделали мы один раз еще зимой, например, сделали болтушку и всю весну ей ловим. Немножко надо оставить место для того, чтобы поршень зашёл. 


Смотрим, как она выдавливается. Этот шприц у нас такой жидковатый немножко получился. Если мы захотим следующий шприц более густо, эти остатки еще помешаем три минуточки, она тут же загустеет. Это болтушка и следующий.

Шприц. У нас будет более густая болтушка. и мы часто очень берём маркер перманентный и пишем, например: Густая жидкая болтушка. Все понятно, если ароматизатор какой-то добавляем, то пишем обязательно тоже на шприце, какой ароматизатор добавляли. И у нас сразу лежит 10 шприцов. Мы на плотву один ароматизатор используем, на карася другой, на карпа - третий. Поэтому очень удобно. 

Всем ни хвоста не чешуи! Пока.

Материал добавил:
0  
Иваныч
922
4
Омск
Достижения
Лайков
3599
Баллов
558
Сообщений на форуме
274
Комментариев
42
  • Комментарии (4)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
28.10.2022
Никогда не использовал такой "жидкий", я бы сказал, вид приманки, всё-таки подобный способ не на каждой рыбалке увидишь. Правда я что-то сомневаюсь, что болтушка будет нормально на крючке держаться, я прав?
30.10.2022
Манка на молоке или на сливках - это уже блюдо для людей получается. А если серьезно я периодически делаю такую приманку, когда не успел в магазин за готовой или червей не накопал/купил.
В
30.10.2022
Как по мне манка одна из универсальных приманок и дешевых, что немаловажно. При этом готовить ее легко и быстро и на случай "экстренного" выезда вполне сгодиться.
E
30.10.2022
Скажите, как вы выбрали именно такой вид наживки среди многих других? Или просто ради эксперимента? Есть какие-то сравнения с той же кукурузой или перловкой?
Загрузка комментариев...