Как сварить перловку для насадки на крючок?
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Сегодня приготовим самую вкусную перловку для рыбалки.

Мы сейчас в термосе запарим перловку. Надо сказать, что перловку можно сварить в кастрюльке, но, по нашему мнению, гораздо удобнее запарить в термосе. Причем когда запариваешь её в термосе, она получается такая как бы лохматая. и это, несомненно, играет плюс при ловле рыбы на поплавочную удочку или донку, потому что она более привлекательная по внешнему виду. Она распаривается очень хорошо и делается очень быстро.
В принципе, для того, чтобы запарить перловку в термосе, нужно очень немного. Во-первых нужен термос, желательно термос, чтобы у нас был с широким горлом. В этом термосе можно запаривать максимальное количество перловки. Сколько нужно запаривать в термосе - это одна четверть от этого объема термоса. Если мы термос заполним наполовину, например, перловку зальем кипятком и закроем крышкой, то у нас перловка получится плохой. Во-первых она настолько в момент, когда разваривается, она увеличивается в объеме. Может просто или крышку вытолкнуть из термоса, или перловка у нас получится очень спрессованной, то есть непригодной для того, чтобы на неё качественно ловить.
Так вот, засыпаем максимум одну четверть. Но в данном случае мы сейчас много перловки делать не будем, а засыпаем столько, сколько нам необходимо для ловли. Возьмем, например, 5 чайных ложечек перловки для ловли этого будет вполне достаточно, так как современная прикормка не подразумевает себя использование перловки в качестве прикормки. Поэтому много перловки делать нет смысла. просто мы делаем для того, чтобы на эту перловку ловить. Может быть, мы немножко перловки добавим в прикормку буквально щепоточку, для того, чтобы рыба быстрее начала реагировать на нашу насадку, потому что прикормка очень хорошо собирает рыбу и небольшое количество кормовых единиц, которыми будет являться наша перловка, они только сделают нашу прикормку более интересной.
Кроме того, очень полезно нашу перловку сваренную именно пересыпать сухой прикормкой для того, чтобы у нас перловка поимела запах прикормки и в результате рыба, которая подойдет на нашу прикормку, она будет без опасений хватать перловку, которая будет пахнуть тоже ароматикой прикормки. Поэтому вот такие вот моменты. Значит, как делается перловка. Мы насыпали в термос с широким горлом нашу перловку. Теперь сюда можно добавить несколько чайных или столовых ложек сахара. Потому что рыба очень любит сладость. Но, в принципе, мы чаще пользуемся таким методом, как добавление уже в готовую перловку, которую мы извлекаем из термоса, просто добавляем туда немножко мёда. По нашему мнению, это работает лучше, нежели сахар.
Заливаем её кипятком, закрываем крышкой, и самое главное - сколько времени у нас будет готовиться перловка в этом термосе. Если мы заливаем кипятком, то, по нашему мнению, лучше всего у нас были результаты для нашего термоса это три часа. Если мы два часа, например, держим перловку в кипятке, то у нас перловка получается чуть недоваренная. То есть, с одной стороны, если мы ловим, например, на фидер или на донку, нам нужно более плотная насадка. Это хорошо. Но лучше всего у нас получается, когда перловка стоит где-то три часа в термосе закрытом. Тогда она получается мягкая, очень хорошо держится на крючке и в то же время удобно насаживать её.
Если мы выдержим перловку, например, всю ночь, то перловка получится настолько мягкая, что её насадить будет проблематично. Надо сказать, что хорошо распаренная перловка - это очень хорошая насадка в некоторых случаях. Но проблема, как её насадить, Есть маленький секретик. Слишком мягкую перловку нужно насаживать не за мягкую часть, а там, где такая полосочка посередине. И вот крючком надо проколоть конкретно эту твердую часть, и тогда она будет держаться. Тоже мало кто знает, этим пользуются, и мы зачастую на радикально распаренную перловку получаем великолепные результаты при ловле крупной плотвы.
Итак, чайник закипел, теперь мы наливаем кипяточек где-то одну пятую до верха воды мы можем не доливать. Закрываем. Теперь с этого момента можно отсчитать три часа, и перловка наша будет готова. И после того, как она будет готова, не все так просто. То есть ее надо достать будет и хорошенько просушить на газете, пересыпать панировочными сухарями или еще лучше, пересыпать прикормкой, которую мы будем использовать в месте ловли. И можно ее уже положить в какую-то коробочку и как бы вести на рыбалку. Перловка очень хорошо сохраняется.
И можно. Например, мы сегодня можем сварить эту перловочку, полностью подготовить, когда она остынет, положить ее в коробочку и поставить в холодильник не в морозилку, а просто в холодильник. И три-четыре дня она может совершенно спокойно там храниться без потерь рабочих качеств. Но, в принципе, самая лучшая, конечно, перловка свежеприготовленная. То есть мы, например, с утра едем на рыбалку, мы вечером, перед тем как ложимся спать. Поставили термос, ночью встали. Если как бы мы спим дольше, чем нам нужно, встали, открыли термос, достали перловку, пересыпали панировочными сухарями или прикормкой, добавили туда немножко мёда. Тоже такой момент. если добавлять мёд, надо добавлять его в тот момент, когда перловка еще горячая. Тогда мёд очень хорошо растворяется, пропитается, перловка впитает в себя запах мёда и будет очень такая интересная. И после этого только посыпать или панировочными сухарями, или прикормкой.
Вот сейчас получилась интересная ситуация. То есть я в термос насыпал перловки совсем немного, буквально на донышко, а залил кипятка практически до верха. Почему я это сделал. То есть с одной стороны можно было залить гораздо меньше, чтобы вся вода впиталась в перловку. На самом деле, для того, чтобы термос работал хорошо, чтобы температурный режим был нужный, лучше заливать полностью. Потом, просто после того, как перловка будет готова, ненужную воду мы сольём совершенно спокойно, но температуру термос будет держать очень хорошо. Вот именно из этих соображений таким образом мы поступили. Если бы мы засыпали перловки одну четверть от объема термоса, то воды мы залили бы точно столько же, потому что все рассчитано таким образом, чтобы температурный режим был хороший, и чтобы крышка от термоса у нас не выскочила просто от давления, которое создают распаренные зерна перловки.
Надо сказать, что распаривать можно не только зерна перловки. можно распаривать зерна ячменя, ржи, всевозможные злаковые. Потому что в термосе приготовить насадку гораздо быстрее, чем нежели варить, например, на огне, и все время следить за температурным режимом, помешивать. Здесь у нас ничего не подгорит, делается все очень быстро. Самое главное - просто для каждого вида злаковых подобрать температурный режим и время, сколько у нас эти зерна находятся в закрытом термосе. И если мы буквально это сделаем, для каждого вида зерновых нам нужно подобрать время оптимальное, то есть это за два, например, подхода как бы четко определяется.
Лучше это, конечно, записать в рыболовный дневник, чтобы в будущем не забывать, потому что вроде бы не забывается эта информация, но на самом деле все из головы очень быстро вылетает, если не пользуешься больше полугода, например, и заново приходится восстанавливать информацию. Поэтому записали, и вы уже четко уверены, что для этого термоса, например, перловка - три часа, зерна ржи - четыре часа.
Вот у нас прошло ровно 3 часа с того момента, как мы заправили термос кипяточком, и сейчас мы проверим, насколько она хорошо получилась. Мы открываем наш термос тут есть специальный клапан, через который можно слить воду и совершенно спокойно сливаем. Перловка у нас уже готовая, сейчас проверим. Больше чем уверен, что она будет нужной нам консистенции, потому что уже неоднократно это делали. Теперь открываем термос и смотрим, какая у нас получилась перловочка.
Насыпаем ее на газету, возьмем одну, посмотрим. Очень красивая распаренная перловка. Попробуем на вкус, нужной консистенции. и не слишком мягкая, но и не жесткая, то есть при подсечке она будет легко сминаться крючком. Теперь, пока она горячая, мы сюда добавим чайную ложечку мёда и размешаем на горячей перловке. Мёд очень быстро тает, и в то же время перловка очень хорошо впитывает его и по плотве вот такая вот добавочка работает просто замечательно.
Теперь нам надо разложить перловку по всей газете ровным слоем и подождать, пока она подсохнет. Газета впитает ненужную влагу, и после этого мы пересыплем её или панировочными сухарями, или сухой спортивной прикормкой, которую собираемся использовать в месте ловли. Все, теперь раскладываем, хоть ты сам ешь, очень вкусная. Теперь сюда достаточно добавить панировочных сухарей, когда чуть-чуть впитается излишняя влага и насадка у нас уже будет готовая. Её потом, после того, как пересыплем сухарями, каждое зернышко будет у нас отдельно друг от друга. Сейчас они как бы немножко слипшиеся.и в результате у нас получится очень удобная для ловли насадка. Кроме того, при попадании в воду вот эти частички панировочных сухарей или сухой прикормки начинают потихонечку отлипать от каждого зернышка перловки и медленно опадать и оказывать на рыбу просто магическое действие.
Перловку мы пересыпали с мокрой газеты на сухую для ускорения процесса, и теперь уже можно добавлять сухарики. Аккуратненько пересыпаем и перемешиваем. Видно, как зернышки уже отделяются одно от другого, в то же время очень мягкие, нежные. Насадка готова, можно идти ловить рыбу. Сейчас мы проверим, как она держится на крючке. Чисто экспериментально. Взяли зернышко и прокладываем его крючком в твердом месте, о котором я говорил. Посередине есть такая полосочка тёмненькая. Так вот, наша задача - зацепить крючок именно за темненькую полосочку. Если мы это сделаем, то насадка на крючке будет держаться очень хорошо.
Еще можно сделать такой простенький тест на то, как будет у нас насадка держаться, мы сейчас возьмем и ударим прямо по столу насаженным зернышком. Оно не слетает. Если бы зацепили зернышко за белую часть, то, естественно, у нас бы зернышко слетело. При забросе очень часто так и происходит. То есть перловка ударяется о воду, слетает, и человек долго ждет поклевки, не может понять, почему не клюют. А оказывается все довольно просто.
Вот такая замечательная перловочка у нас получилась. Всем пока.
- Комментарии (6)


