Лучший монтаж на пеленгаса и кефаль
Всем привет.
Этот монтаж мне больше всего понравился сразу, не мог найти никаких изъянов, сразу с первого заброса на него поймал рыбу и на данный момент ловлю, собственно, только этим монтажом и считаю его не только самым уловистым, но еще и самым дальнобойным, именно его можно забросить действительно далеко, никакой парусности лишней, в общем.

Для того чтобы связать этот монтаж, нам понадобится флюорокарбон, желательно диаметром минимум 0,55–0,6, нужен отрезок всего лишь метр, возьмем немножко больше, метр-двадцать, на котором, собственно, будем готовить наш монтаж.
На одном конце мы вяжем сразу глухой узелочек и хорошенечко его затягиваем. На второй конец нам нужно надеть самые обыкновенные стопорки, которые используются в карповой ловле либо же в поплавочной. На самом деле никаких критериев как бы к ним нет, кроме их размера, они должны быть ну достаточно-таки большими, зачем это, скажу немножко позже, а пока надеваем три стопорка.
Казалось бы, этот яркий цвет должен отпугнуть рыбу, но на практике проверено то, что пелек абсолютно не боится этих ярких стопоров. Ну, если вы предпочитаете темные цвета, то тут как бы никакой разницы я не ощутил.
Дальше нам нужен такой элемент, как вертлюг с быстро-съемником, но тут есть один нюанс, это колечко на вертлюжке нам нужно немножечко сплюснуть, потому что, если мы его оставим таким, как оно есть, оно может проскальзывать через наши стопорки, то есть где-то пелек может их перетягивать или просто при забросе силовом, поэтому колечко немножечко подгибаем.
Два элемента уже готовы, и далее опять-таки тремя стопорками это все дело стопорим в нижней части.
Дальше нам понадобится вертлюг с застежкой для грузила. Можно пользоваться самыми обыкновенными, застежкой большого размера с толстой проволокой, то есть, как вы понимаете, там иногда приходится работать с грузами 140 грамм, силовой заброс, чтобы это все не разгибалось не улетало.
Формирую узел «клинч», по крайней мере, я так делаю, если у вас есть какой-то свой узел, которым вы можете надежно скрепить собственно вертлюг и толстый флюор, можете также им пользоваться, я все-таки пользуюсь «клинчем», просто быстренько и ни разу у меня ещё он не подводил.
Теперь цепляем на него грузило, по грузилу моя рекомендация ловить грузилами, как сказать, максимально легкими, которыми позволяет погода, то есть если погода позволяет ловить грузилом в 90 граммов и вы забрасываете до нужной дистанции, ловите грузилом 90 грамм, если же большая волна и вашу оснастку сносит, естественно, ставьте тяжелее.
Но при небольшой волне при отсутствии ветра маленькие груза очень классно, вы фиксируете абсолютно все поклевки, понимаете, когда нужно подсекать, когда не подсекать, с тяжелым грузом нежных поклевок не будет видно, а легкий груз все-таки рыбе намного проще его сдвинуть, соответственно, вы видите поклевку.
Груз подцепили, сдвигаем три наших стопорка вниз и зажимаем их еще тремя, скажу зачем большой размер, они очень классно фиксируют наш вертлюг с быстросъемником, это именно то, что нам нужно, именно при такой фиксировании ваша оснастка не будет путаться.
Одну часть оснастки мы связали, далее переходим к поводку, поводок вяжу чаще всего с флюорокарбона в диаметре 0,35–0,42, также можно пользоваться, конечно, и более тонкими вариантами, 0,3 либо еще тоньше, но, честно говоря, намного больше захлестов за оснастку происходит с тонким флюором, сколько я не экспериментировал с толщиной поводка, это никак не отразилось на клёве.
Теперь «шарик», кто не знает, что это такое, это, собственно, тот элемент, который приподнимает наш крючок в таком положении и дает рыбе, которая за свое расположение рта питается в таком положении, и он просто ставит ваш крючок, на котором расположен червяк, в удобное для рыбы положение, чтобы она могла его скушать.
Честно говоря, не важно, каким вариантом вы пользуетесь, то есть есть уже готовые варианты с ушком, либо же отдельно «шарик», отдельно крючок.
Пользовался я готовым вариантом с ушком, но отошел от него по той причине, что, когда вы формируете здесь узел, у вас «шамат» по узу ходит как бы свободно, а это не всегда хорошо для реализации, теперь пользуюсь другим.
Беру «шамат» и крючок. Крючок, по моему мнению, крючки должны быть толстые. С тонкого крючка на силовом забросе при ударе об воду крючку проще разрезать червя, то есть червь слетит.
«Шамат» обычно делают из любого плавающего материала, то есть это может быть и бальза, и ева, и какие-то пенопласты, и даже видел варианты, когда люди просто брали самые обыкновенные вьетнамки, которые плавают на воде, просто из них вырезали и делали. Взяли «шамат», продеваем, собственно, наш флюор в отверстие. Далее на крючке формируем самый обыкновенный узел, которым мы вяжем все крючки, с ушком, с лопаткой — неважно.
Для ловли пеленгаса в 90 процентах случаях идут такие дополнительные бородки для того, чтобы червячок не слетал, поэтому очень важно, чтобы у вас узел не застрял где-то на этой бородке, поэтому все опускаем в нижнюю часть максимально близко к ушку и уже там это всё дело затягиваем, лишнее отрезаем, но не забываем, что под корень мы никогда не отрезаем, оставляем небольшую заусенец.
Далее наш "шамат", надеваем на крючок.
Этот узел на флюорокарбоне получается достаточно таки массивный, и эта вся конструкция не будет скользить, крутиться и будет хорошо реализовывать все поклевки.
На расстоянии 30 см. отрезаем флюор. Далее на него надеваем конус карповый, и практически поводок готов, осталось, собственно, зафиксировать его длину и сделать на конце петелечку, я чаще всего делаю поводки сантиметров где-то до 25.
Слышал много историй, когда ловят рыбу и метровыми поводками, но, честно говоря, с этой оснасткой мы можем облавливать метровое расстояние от дна, таким даже коротким поводком.
И цепляем дальше сам монтаж на наш быстросъем, петелечку поводка защелкнули, и далее это всё дело фиксируем нашим конусом, конус натягиваем максимально вниз, буквально к самому вертлюгу даже немножечко, чтобы он налазил на него.
Собственно, наш монтаж готов. И выглядит он вот таким вот образом, нужно, честно говоря, очень постараться, чтобы он у вас перекрутился как-то во время заброса или же на выматывании, это является действительно его большим преимуществом.
Еще одно преимущество — то, что центр тяжести грузила расположен спереди, что позволяет максимально далеко забросить, в отличие от всего того, что парусит в готовых оснастках, то есть какие-то трубочки, какие-то пластиковые элементы, которые парусят во время заброса, и вы теряете эти драгоценные метры и не добрасываете попросту до рыбы, которая проходит, и именно эта оснастка — моя рекомендация как для продвинутых морских рыбаков, так и для начинающих.
И еще расскажу самую самую большую фишку данного монтажа, это то, что даже с таким коротеньким поводком можно облавливать верхний ярус, для того чтобы это сделать, нам не надо менять наш поводок на более длинный, нам достаточно просто сдвинуть три верхние бусины на нужное нам расстояние и поджать это всё дело нижними бусинами, и вуаля, теперь поплавок поднимет вашу насадку уже выше, вы будете облавливать совсем другую глубину, как по мне, всё гениально, всё просто, красиво, и оно действительно работает.
И самое важное то, что такой монтаж и эти все поводки можно заготавливать дома и перевозить как вам удобно, то есть это может быть какой-то вариант с готовой поводочницей, на такие же бобинки можно наматывать уже и собственно нашу оснастку, либо же это могут быть просто самой обыкновенной zip-пакеты, в которых также можно хранить поводки и оснастки в вашей коробке, всё очень удобно.
Всего хорошего, пока-пока.
- Комментарии