Успех вашей рыбалки по лещу на фидер
Всем привет.
Как ловить лещей, какую использовать кормушку, какие прикормки, что добавить в прикормку, чтобы поймать леща, вот вам ответы на все ваши вопросы, сегодня поговорим о том, как ловить леща на реке.

Где искать леща
Итак, пару слов о том, где искать леща и когда его можно ловить, разумеется, речь пойдет о летнем сезоне, в моем понимании леща можно начинать нормально уже ловить где-то примерно с июля месяца, но два самых идеальных месяца для ловли леща — это август и сентябрь, в это время он уже сбивается в большие стаи, приходят места своего постоянного обитания и нормально, плотно кормится.
Что говорить о глубинах, где искать на реке я всегда рекомендую искать леща на глубинах от 4 до 12 метров, мельче не лезьте, больше глубины тоже не ищите, там редко бывает лещ идеальная глубина 6–8 метров, поэтому, если найдете такую глубину на реке, смело то можете искать леща.
Прикормка на леща
Итак, что я лично рекомендую, что касательно цвета прикормки — это очень важно для ловли леща, если вы, допустим, едете на водоем первый раз, вы там никогда не были, и вы не знаете, точно ли водится там лещ, то я всегда рекомендую делает прикормку, такого нейтрального цвета, она не должна быть сильно черная, не должна быть сильно светлая, такой нормальный коричневый тон идеально подходит для таких условий, но если вы действительно знаете, что в этой локации есть, у вас есть четкая информация, что здесь водится лещ, то можете брать смело прикормки светлого тона либо желтые, они однозначно по лещу работают намного лучше.
Ароматика на леща
Что касательно ароматики, лещ — это сладкоежка, поэтому смело берите прикормки со сладкими запахами, бисквитными, ванильными, карамельными, шоколадными, все, что такое сильно-сильно сладкое, отлично нравится лещу, разумеется, небольшое добавление специй всегда тоже хорошо работает, по лещу.
Что касательно всевозможных ароматизаторов, добавок, летом если мы говорим о ловле в августе и в сентябре, можете смело лить любые аромы сладкие, они, соответственно, не помешают, то же самое, можете добавлять пастончино для крупной фракции, я тоже это всегда делаю, и в этой прикормки она у меня соответственно, есть,
Ну и, разумеется, прикормку делаем инертную, то есть увлажняем ее два, три, а то и четыре раза, можно запросто эту прикормку замешивать дома перед выездом на рыбалку, то свое спокойно замесить этим вечером, утром я эти на рыбалку, у вас получается идеальная инертная прикормка, которая совершенно не пылит на дне, нам нужно сделать такой корм, который просто камнем упадёт на дно, не будет никаких люфтов, никакого пыления, и просто она будет по чуть-чуть вываливаться из кормушки на течение, потому что лещ — рыба пугливая, ему не нравятся всевозможные все эти пыльности вокруг вашей кормушки.
Как найти точку ловли леща
Ну, я всегда, конечно, рекомендую прижиматься как можно ближе к бровке, потому что по моим личным наблюдениям весь крупный лещ, крупная рыба всегда прижимается поближе к бровке, потому что возле неё собирается все возможное количество разной еды, которая может, соответственно, кушать крупная рыба.
Но есть одна проблема: если вы заклипсуетесь в бровке, то, соответственно, вы будете постоянно рвать поводки, потому что, как правило, все бровки, поросшие сильно ракушняком на реках, они очень резкие, поэтому рвется шок-лидер, рвутся лески, там рыбачить очень тяжело, поэтому, как правило, я советую элементарно просто от этой бровки отступить 2 метра, то есть упираетесь в бровку, отступили 2 метра, заклипсовались и спокойно рыбачите, и если вы в этом месте в районе двух метров найдете идеальный переход с чистого песочка на ракушняк, это будет идеальное место для ловли леща, то есть мы клипсуемся на самой границе песка и ракушняка. И запомнить, от того, как вы промаркеритесь и как вы заклипсуетесь, будет зависеть весь успех на вашей рыбалки по лещу на реке.
Стартовый закорм
Дальше, разумеется, стартовый закорм, рыбаки, сразу запоминайте: лещ — эта рыба, которая очень много ест, он ходит большими стаями, поэтому леща надо хорошо кормить, тут мы уже с этим ничего не сделаем, поэтому, знаете, варианты, что я приехал, просто забросил и через пять минут начинаете перезабрасывать: «Я поймаю леща», — ну, они работают крайне редко, поэтому при ловле леща на фидер нужно вначале хорошенько поработать удилищем, и я советую делать стартовый закорм минимум 10 кормушек.
Иногда даже стартовый закорм делается 30 процентов прикормки от всей вашей общей массы, то есть если у вас там, грубо говоря, 3 килограмма замешано прикормки, давать в литрах говорить, если у вас, грубо говоря, 6 литров прикормки, то вам, соответственно, нужно один литр, полтора литра сразу выкинуть в воду, понимаете, в чем дело. Также советую сразу стартовый закорм делать с той добавкой, из которой вы будете ловить леща.
Соответственно, прикормка — это всё хорошо, но без дополнительной крупной фракции на леща ехать ничего обязательно нужны всевозможные народные добавки, поэтому сейчас я вам скажу своих именно топ-4 народные добавки для ловли леща, и начну с 4-го места по убыванию.
Итак, на четвертом месте в моем понимании это геркулес, то есть, в принципе, добавка нормальная, она, как по мне, она такая чересчур очень крупная, она такая жесткая, и как бы в некоторых регионах она работает, в некоторых нет, я ее поставил на 4-е место, она мне показывала не очень хороший результат.
На третьем месте у меня идет пшено, пшено хорошая добавка на леща, но вот именно пшено из-за того, что оно мелкофракционная, и пшено еще любит плотва тоже очень, то тоже у меня пшено по лещу показывала средний результат.
Соответственно, на втором месте у меня консервированная кукуруза либо вареная кукуруза в початках, которую Вы обрезаете там, добавляете мёд либо еще что-то. В принципе, эта добавка, что консервированная, вареная кукуруза, показывала хорошие результаты именно на реке, если ее добавлять в прикормку, немножко подрезать ножницами либо обрабатывать на блендере, классно работает.
Ну и первое место, разумеется, это горох, то есть реально горох работает лучше всего по лещу, и я его ставлю на первое место, поэтому горох я беру, у меня он на данный момент такой, знаете, когда он не полностью разварен, но горошинка разварена, она вроде бы целая, но в то же время надавливаете — и она уже давится.
Я небольшими порциями добавляю горох прямо сверху в прикормку, и горох мало того что он влажный, он даёт ещё дополнительную влажность прикормки, она становится еще инертней еще тяжелее, и нужно постоянно добавлять его сверху, то есть сделать таким образом, чтобы горох у вас всегда присутствовал в прикормке обязательно, потому что крупная фракция для ловли леща нужна обязательно.
Живой компонент
Теперь поговорим тоже очень об одном немаловажном факторе, который классно влияет на клёв леща на реке, это живые компоненты, что нужно иметь с собой, однозначно есть 4 насадки и 4 добавки живых компонентов, желательно собой иметь опарыша, пинку, красного червяка и, ребята, насадочного мотыля. Очень часто насадочный мотыль выручает в те времена, когда лещ, даже при том при всём, что он классно кормится, но перепад погоды ещё что-то, и он начинает капризничать, и вот в это время классно подходит мотыль, но в принципе стандартно работает опарыш и красный червь.
Но к чему я всё виду, что опарыша, червя, прикормка, добавки наши — это всё классно, но нужно обязательно добавлять какой-то живой компонент в корм, то есть в данный момент я по чуть-чуть добавляю опарыша с пинкой, то есть я понимаю, что не надо покупать его килограммами, но если вы хотя бы купите просто на пару порций лишних того же самого параша, будете его по чуть-чуть добавлять в прикормку, сделать таким образом, чтобы в вашей кормушке всегда было две-три личинки опарыша, поверьте, будут намного лучше результаты.
И плюс ещё, конечно же, одна хорошая добавка — это резаный червячок, тут надо будет обзавестись ножничками небольшими и баночкой, надо брать красного червя небольшими порциями, добавлять в баночку и подрезать, и, соответственно, вот это нарезанное мясо из красного червя, соответственно, добавлять уже в прикормку пробкой либо просто сверху добавляйте тоже для того, чтобы эта масса мясная всегда присутствовала в прикормке.
С помощью живых компонентов мы реально остановим леща на точке, это очень-очень важно, я знаю, что многие рыбаки так не делают, и поэтому вроде бы у них лещ подошел, один, два раза клюнул, потом бац, провал, 2-3 часа леща нету, вот если вы будете по чуть-чуть добавлять живые компоненты, такие как опарыш хотя бы и красный резаный червяк, то всё у вас будет хорошо.
Снасти на леща
Итак, теперь поговорим о кормушках, о леске и крючках и, разумеется, о поводках. Я использую кормушки при ловле на реке, использую простые металлические кормушки самые обыкновенные, довольно-таки нормальной корма емкости, вполне возможно, где сильное течение, использовать либо металлические закрытые, либо пластиковые кормушки закрытые, можно использовать и те, и те, иногда частенько замена кормушки дает хороший результат, поэтому не ленитесь, по кормушкам экспериментируйте, попробуйте с металлической, если хуже клюет, поставьте закрытую пластиковую, возможно, клев улучшится, веса уже понятно, подбирайте сами по течению.
Соответственно, что касается крючков и лесок, я всегда говорю, что на леща сильно толстые лески ставить не надо, я, как правило, леща ловлю летом лесками 2 сечений, это 0,14 и 0,12. Начинаю рыбалку с крючков довольно-таки крупных, нужно всё-таки я хочу ловить леща, поэтому крючок крупный, насадка крупная для того, чтобы ловить крупную рыбу, я, как правило, начинаю с крючков размера 10–8 номер на 0,14 леске.
Если говорить о длине поводка, то 10–8 крючок на 0,14 леске, длина поводка 50 либо 70 сантиметров отлично работает по лещу. Формы крючков я использую крючки этой формы, мне они очень нравятся, я давно ими ловлю, поэтому в принципе увидите, заскрините и приобретете в любом магазе, где они продаются.
Второй вариант, если вдруг лещ немножко капризничает, такое тоже бывает, и он боится вашего крупного крючка, в таком случае ставлю крючки уже поменьше, ставлю размеры 12–14 номер, иногда редко-редко 16 на 0,12 леске и, соответственно, поводок длину делаю на этом диаметре лески с таким крючком метр либо 1,20 для ловли уже осторожного леща, и, соответственно, на таком длинном поводке мы уже одеваем совершенно другую насадку, поэтому вывод один простой: не ставьте сильно толстые лески 0,20, 0,22, забудьте про них, 0,14 леска — это идеальная леска для ловли леща, но если совсем капризны, 0,12, в принципе, такой совет по леске, кличкам и кормушкам.
Насадки на леща
Самое время поговорить о насадках, это тоже важная тема при ловле леща, я знаю, что многие просто ее игнорируют и, знаете, просто ловят на одну насадку, на самом деле подобрать новичку насадку — это очень важно. Итак, по насадкам, значит, что я рекомендую, допустим, если вы ловите на опарыша, всегда обращайте внимание, в какой последовательности у вас одеты разноцветные опарыши, красный и белый, это иногда архиважно, потому что действительно бывает, что работает, допустим, чередование белый, красный, белый, красный, и мы ловим на крупном крючке, по 4 опарыша, иногда бывает наоборот, допустим, вы одеваете три белых, один красный, либо наоборот, 3 опарыша красных, один белый, либо все белые, либо все красные, но вот над этой темой я вам очень советую заморочиться и постоянно экспериментировать на рыбалке, меняя разные насадки по цветам опарыша. То же самое касается и пинки, вполне возможно одевать опарыши, поддевать пару пеночек, но надо постоянно экспериментировать.
Соответственно, тоже самое с красным червяком, тоже есть несколько вариантов, как его одеть, обращайте всегда внимание, как вы его одеваете, либо вы его одеваете по середине красного червя, и тогда у вас насадка получается более объемная, и, соответственно, обязательно оставляем всегда жало и поддеваем какого-нибудь опарыша или пиночку для того, чтобы у нас красный червяк не слазил с крючка, потому что он может на дне просто слезть.
И, соответственно, тоже обращайте внимание, либо вы одели по середине его также можно красного червяка одевать за краешек, как мотыля мы одеваем, тогда наша насадка будет не такая объемная, а червяк будет длинный, будет немножко даже ползать по дну, это тоже очень и очень важно.
Соответственно, если мы работаем с мотылем, вы ловите на чистого мотыля, то надо ставить не меньше 10 мотылей на крючок, 10-15, пучок должен быть просто огромный, если вы ловите с подсадкой опарыша либо пинки, то, соответственно, здесь хватит 4-5 мотылей, и тут тоже очень важно, какого цвета опарыш, белый либо красный идет сначала, допустим, опарыш, за ним одеваете мотыля несколько штук, либо наоборот, вы сначала одеваете мотыля и. потом это закрепляете опарышем.
Вот эти все нюансы при насадке именно на леща они очень-очень важны, они иногда могут не играть роль на густере, на плотве, когда там она жрет, но на леща это очень-очень важно, и когда вы на рыбалке вы поставите леща на точку с помощью живых компонентов гороха прикормки и потом надо будет подобрать насадку, то я вам рекомендую перебрать 5, 6, 7, 8 насадок разноцветных с разными вариациями бутербродов, подобрать на ту насадку, которая будет клевать.
Еще одна небольшая хитрость при ловле леща, при ловле леща на реке, на озере, где бы это ни было, очень важно попадать всё время в точку, То есть очень плохо, если вы начнете промахиваться и, как говорится, размазывать свое кормовое пятно, для ловли леща очень важен четкий, точный заброс в одно и то же место, поэтому старайтесь бросать ровненько, точно туда же, куда и всегда.
Подводя итоги, что вам хочу сказать, лещ — рыба капризная, лещ — рыба осторожная, лещ — рыба прожорливая, поэтому для того, чтобы действительно постоянно ездить и успешно ловить леща, вам придется много экспериментировать и много работать на рыбалке с лещом, вы знаете, прийти закинуть и попить пивка так не получится, поэтому берите во внимание, на вооружение все мои советы.
Да пребудет с вами рыболовная сила.
- Комментарии (1)
