Как выбрать крючок для рыбалки на поплавок
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!
Сегодня мы с вами обсудим один из самых важных элементов — крючок для поплавочной удочки.

Крючок — это ключевая составляющая, от которой напрямую зависит успех нашей рыбалки. Давайте познакомлю вас с разнообразными моделями крючков, которые отличаются размером, формой загиба и цветом. Я постараюсь объяснить, какой крючок для какой цели подходит.
Самые маленькие крючки предназначены для ловли мелкой рыбы на небольшие насадки, такие как мотыль или пинка. Средние крючки являются наиболее универсальными и используются для ловли любой белой рыбы, включая плотву, подлещика и карпа. Более крупные крючки подходят для водоемов с карповыми рыбами, крупных рек и водохранилищ, где клюет крупная рыба, и где применяются большие насадки.
Крючки бывают двух видов: с ушком и с лопаткой. В спортивной рыбалке крючки с ушком используются крайне редко, так как дополнительный элемент в виде ушка добавляет крючку вес, что негативно сказывается на эффективности клева. Рыба очень чувствительна к массе крючка, поэтому существует широкий выбор крючков в зависимости от вида ловли и размера рыбы.
Соответственно чем крупнее рыба, которую мы ловим, тем больше крючок мы выбираем. Однако это правило работает не всегда и не везде. Выбор крючка зависит от вида рыбы, которую мы хотим поймать, и от насадки, на которую ловим.
Если вы ловите плотву, я рекомендую использовать крючки от 22 до 16 номера в зависимости от интенсивности клева и размера насадки. Если вы ловите подлещика весом от 100 грамм до полкилограмма, я советую использовать крючки размером от 18 до 14 номера, опять-таки учитывая интенсивность клева и размер насадки. Если же вы ловите крупного леща, размер крючка можно оставить таким же, но выбрать проволоку немного толще, чтобы избежать разгибания и сходов.
При ловле карпа главное — это насадка, на которую вы планируете ловить. Если вы ловите в рыбном хозяйстве, где рыба хорошо клюет, например, на кукурузу, смело выбирайте крючки большого размера — от 12 до 8 номера. Если же вы ловите карпа поздней осенью на опарыша либо на опарыша с мотылем, то целесообразно использовать крючки размером от 18 до 14 номера, но с толстой проволокой, чтобы избежать разгиба.
Теперь о цвете крючка. На практике я могу сказать, что цвет не сильно влияет на клев, но в идеале, если есть возможность, правильно подбирать цвет крючка под насадку. Если вы ловите на мотыля, правильнее использовать красный или черный крючок. Если же вы ловите на опарыша либо с подсадкой опарыша, используйте никелированный крючок. На мой взгляд, универсальный крючок — это бронзовый, он не дает отблесков, как никелированный, и достаточно незаметен для любой насадки.
Если вы ловите на кукурузу в прудовых хозяйствах, особенно эффективно использовать желтые или никелированные крючки. Они лучше гармонируют с цветом кукурузы и не настораживают рыбу.
Крючки также отличаются формой загиба. Есть две основные формы: прямой крючок и крючок, загнутый внутрь. Прямой крючок чаще всего используется в поплавочной рыбалке, так как подразумевает, что крючок постоянно находится в движении. Эта форма идеальна для ловли в проводку или с насадкой, которая слегка двигается при ловле рыбы. Крючок с загибом внутрь используется при ловле со дна, когда оснастка сделана таким образом, что крючок лежит на дне неподвижно, и рыба подходит и всасывает его. При такой рыбалке очень эффективен крючок с загибом внутрь.
При выборе крючка важно понимать, на какой диаметр лески вы будете рыбачить. Если предполагается деликатная ловля, то нецелесообразно брать большой крючок и привязывать его к тонкой леске. И наоборот, если вы знаете, что клевать будет плохо, и ставите маленький крючок, не стоит использовать толстую леску. Обязательно должен быть баланс снастей. Если леска тонкая, то, как правило, и крючок нужно выбирать маленький. Если мы используем толстую леску, то крючок должен быть либо большим и тонким или толстым, либо относительно небольшим, но с толстой проволокой, чтобы избежать разгиба.
Также важно обратить внимание на заточку крючка. В процессе рыбалки крючок может затупиться либо от очень интенсивного клева, либо об камни об дно, о которое он постоянно трется. Это легко понять, когда, например, если вы ловите на мотыля и при насадке мотыль начинает не насаживаться, а лопаться. В таком случае я рекомендую просто поменять крючок на новый и продолжить ловлю. Это самое правильное решение.
Перед началом рыбалки я настоятельно рекомендую вам подготовить несколько поводков. Это необходимо для того, чтобы вы могли оперативно заменить крючок в случае обрыва или запутывания лески. Также поводки пригодятся, если вы захотите сменить стиль ловли.
Например, если клёв был слабым, а затем улучшился, можно заменить крючок на более крупный и продолжить рыбалку. Это может повысить эффективность. Если же клёв не улучшается, попробуйте сменить поводок на более тонкий с мелким крючком. Этот испытанный приём часто помогает привлечь рыбу. Я рекомендую делать поводки заранее и дома.
Теперь покажу вам, как правильно хранить крючки с леской и поводком, а также как надёжно привязать крючок. Для хранения поводков существует специальное устройство — поводочница. Она представляет собой книжку, на развороте которой зафиксированы крючки. Это удобное и универсальное приспособление, особенно для любительской рыбалки. В моей поводочнице крючки собраны в деревянные ячейки разных размеров, диаметров и длин, что позволяет мне выбрать подходящий для любого вида ловли и для любой рыбы.
Очень эффективно подписывать диаметр лески и модель крючка с размером, чтобы в процессе рыбалки вы могли быстро подобрать нужный крючок. Мой опыт показывает, что в средней полосе увеличение размера крючка обычно ухудшает клёв, а уменьшение — улучшает. Для хорошего улова необходимо соблюсти баланс между размером крючка, диаметром лески, размером насадки и рыбы. Всё должно быть гармонично, и тогда улов будет отличным.
Также важно правильно привязать крючок. Существует несколько способов сделать это, и сейчас я вам их продемонстрирую. Многие используют крючки с ушками, потому что не знают, как правильно привязать крючок с лопаткой.
Начнём с самого простого способа. Сложите леску пополам, приложите к ушку и аккуратно наматывайте вокруг тела крючка, делая примерно 6-8 оборотов. Старайтесь, чтобы витки ложились виток к витку. Затем перебросьте леску через петлю, немного смочите крючок с леской и аккуратно затяните, но не до конца.
После того как вы сделаете узел, аккуратно подтяните его так, чтобы леска выходила изнутри крючка. Это очень важно, так как при таком способе будет меньше сходов рыбы, и она будет лучше засекаться.
После того как вы выровняли леску, плотно затяните узел и обрежьте его заподлицо. Всё, крючок привязан!
Сейчас я покажу второй способ привязывания крючка. Этот метод, на мой взгляд, очень эффективный, быстро вяжется и хорошо держит узел.
Вот как это делается:
1. Сложите леску вдвое и приложите к ней крючок , чтобы образовалась петля.
2. Вставьте два пальца в петлю и начинайте закидывать петлю за петлёй на цевье крючка. Сделайте примерно 10 оборотов.


4. Подтяните узел к лопатке и после этого затяните.
5. Обрежьте лишнюю леску, и крючок будет привязан.

Этими способами можно привязывать абсолютно любой крючок, будь то 26-й номер с леской 0,05 или крючок номер 10 с леской 0,2.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся, всего доброго, пока.
- Комментарии (2)
