Когда лучше ловить весеннею щуку?

  Федор
1.391K
2

Привет всем рыболовам!

Сегодня я хочу обсудить с вами интересную тему: ловля щуки на реке ранней весной. Я поделюсь с вами, когда она клюёт лучше всего и на какие приманки стоит обратить внимание.

Когда лучше ловить весеннею щуку?

Первый период у многих рек начинается с вскрытия льда. В это время вода чистая и прозрачная, ещё не наблюдается сильного подъёма уровня, и вода находится примерно в том же состоянии, что и осенью, в зависимости от погоды. Я считаю, что это самое интересное время для поимки трофеев — крупной щуки.

В этот период во многих местах разрешена рыбалка с лодки, поэтому можно ловить и с берега. Подходы очень удобные: нет подъёма воды, береговая линия часто чистая, хотя на берегах ещё остаётся много снега, а земля замёрзшая около воды. Ходить по берегу удобно, можно достать до локальных приямков, потому что рыба ещё концентрируется на глубине.

В это время я рекомендую использовать джиговые приманки. Они, пожалуй, являются основными для поимки хорошего хищника и крупной щуки. Как только река вскрылась и ещё не начался сильный подъём воды, основной упор будет на крупную щуку, судак, может уже клюнуть и сом, хотя и не так активно питается. Вполне вероятно поймать хорошего трофейного сома.

Почему именно крупная щука клюёт перед самым нерестом? Дело в том, что первая рыба, которая идёт на нерест, особенно у щучьих, — это крупная щука. Она заходит в мелкие водоёмы, когда крупная река вскрывается, а самые крупные особи усиленно питаются и уходят на нерест по холодной воде, ещё не очень прогретой на нерест.

Сейчас самый удобный момент для её поимки. Хочу сразу же оговориться, что каждый рыбак хочет поймать хорошую рыбу, но я предпочитаю отпускать её. В этот период икряную щуку лучше отпускать. Нам никто не запрещает улов, и очень хочется почувствовать поклёвку, но мы должны помнить, что любая рыба сейчас приносит очень много потомства. И потом мы будем пожинать плоды, ловя эту щуку, когда она подрастёт. Поэтому всем советую отпускать хищницу, если попадается хорошая.

Также в это время может клюнуть хороший судак. У него ещё довольно долго, примерно полтора месяца, до нереста, и может попасться хороший экземпляр.

Я рекомендую использовать крупные приманки размером от 10 до 15 сантиметров. Как я уже говорил, крупная хищница сейчас активно питается. Если вы предложите ей мелкую приманку, например, риппер размером 5–7 сантиметров, она, скорее всего, проигнорирует её. Поэтому лучше использовать крупные виброхвосты и воблеры.

До большого половодья щука в основном придерживается локальных бровок и ям. Все места, которые были популярны у неё осенью, будут популярны и сейчас. Щука ещё не выходит на отмели и не старается залезть в траву, потому что холодная погода и вода холодная, щука держится в ямах. Кормовая рыба сейчас концентрируется в стаях, стоит на глубоких бровках и участках реки.

Если вы ловите с берега, то старайтесь добросить до какой-то ямки и оттуда попытаться выцепить хорошую рыбу. Если с лодки, то можно якориться над бровками и обрабатывать их. В закоряженных местах, где есть камни, валуны на речке, остатки прежней растительности и мусор, в них всегда будет хищник.

Теперь поговорим о следующем этапе, который скоро начнётся. Это сильный подъём воды, так называемое половодье. Вода очень быстро начинает прибывать за счёт таяния снегов. Если озера ещё стоят во льду, значит, ещё не началось самое главное половодье. В этот период идёт очень много травы и мусора, каких-то палок. Вода поднимается, течение усиливается, течение сносит весь мусор с берегов.

В этот период довольно сложно поймать хищника — и судака, и щуку. Взвесь, которая в воде, забивает жабры рыбе, и ей становится хуже дышать. Плюс к тому же вода ещё холодная. Когда начинается половодье, вода где-то в районе одного-двух градусов, это мало для активного хищника. Рыба перестаёт питаться, щука начинает двигаться ближе к отмели и ближе к закоряженным участкам.

Щука начинает перемещаться ближе к отмелям и закоряженным участкам. Когда поднимается уровень воды в реке, прибрежные кусты затапливаются, создавая пространство, где прячется малёк. В течение дня температура воды в этих местах немного повышается, привлекая мальков. Кроме того, в таких местах много корма: рачков и другой живности, которая начинает оживать весной. Здесь можно найти как мелкую, так и крупную рыбу.

Когда вода становится мутной из-за половодья, количество поклевок резко уменьшается. Судак ещё может быть активен, но он не любит мутную воду и прячется за препятствиями. В этот период ловить его становится сложнее, так как многие забросы приманки оказываются холостыми из-за того, что на крючок цепляется трава.

Течение усиливается, и если раньше использовались 10 или 15 граммовые джиг-головки на силиконе, то теперь может понадобиться до 30 граммовых и больше. Например, на недавней рыбалке я не смог пробить 50 граммовую головку в том же месте, где раньше пробивал 20 граммовую. Из-за этого снасти становятся более тяжёлыми, что не очень приятно для рыбалки.

Щука в этот период клюёт не очень хорошо. Многие говорят, что она болеет во время нереста, но я связываю это с тем, что она уходит в места с быстрым течением и питается до самого нереста. Крупные особи начинают нереститься первыми, и после этого у них пропадает аппетит. Также это может быть связано с тем, что вода ещё очень холодная, и у щуки нет желания гоняться за рыбой. Она может стоять в укрытии и греться.

Однако, некоторые экземпляры всё равно будут клевать. Есть признак, по которому можно понять, что пора ехать на речку и начинать ловить рыбу: как только вода остановится и некоторое время будет стоять на одном уровне, можно начинать ловить. Но как только уровень начнёт снижаться, рыба клюёт смело. Это опыт многих лет, и вы можете попробовать ловить и что-нибудь поймать.

В этот период поднимается температура воды, и начинает клевать много рыбы: жерех, судак и другие виды. Судак становится особенно активным, так как приближается нерест. В момент понижения воды клюют крупные экземпляры, которые можно поймать с берега, используя крупные приманки.

Во многих регионах в это время запрет на ловлю с лодки, поэтому мы привязаны к береговой линии. Если вам удастся добраться до ямки, то с большей вероятностью вы сможете поймать и судака, и крупную щуку. Однако щуки много и на мелких участках, где она отогревается после нереста и откармливается. С потеплением воды малёк часто тусуется на мели, в кустах и прошлогодней траве, заходя в мелкие речки. Здесь можно успешно ловить щуку.

Для ловли щуки можно использовать силикон, колебалки и быстродвижущиеся воблеры. Я бы рекомендовал использовать силикон на медленной проводке. Можно использовать мелкие приманки меньше 10 сантиметров, и даже крупная щука может на них клюнуть. Она потратила много сил на нерест и не хочет гоняться за крупной добычей, поэтому может съесть даже мелкую приманку, которую вы ей подбросите.

Хорошо работает в этот период пелагический джиг. Если у вас небольшая глубина, то проводку джигом нужно проводить быстро, делая небольшие паузы при опускании приманки. Иногда щука может игнорировать быструю приманку, но если вы используете приманку с хорошим хвостиком на медленной проводке, то щука часто не пропускает её. Она видит, что приманка вялая, как умирающая рыбка, и атакует её. Также можно использовать твичинг.

В это время года особенно эффективен твичинг и медленная проводка с плавными подтяжками. Важно избегать резких рывков, поскольку они могут спугнуть рыбу. Однако больше всего поклевок будет на очень плавный и медленный твичинг. Это связано с тем, что щука не хочет активно двигаться и у неё нет сил на быструю приманку. Поэтому мы используем именно медленную проводку.

Лёгкая колебалка также может привлечь щуку. Если же вы используете тяжёлую колебалку и ведете её слишком быстро, то, скорее всего, щука проигнорирует вашу приманку. Вертушки я бы сейчас не рекомендовал, так как они более активны и создают мощные колебательные движения в воде. Щука чувствует, что это крупная добыча, и ей придётся потратить больше сил, чтобы удержать её, поэтому она может проигнорировать вертушку.

На первом месте по уловистости — джиг и медленно идущие воблеры. Их можно использовать как на равномерной проводке, так и на твичинге. Весенняя рыбалка на хищника — очень интересная тема, и я советую всем попробовать её.

Желаю всем хорошего дня и мира над головой!

Материал добавил:
+2  
Федор
1.391K
2
Тюмень
Достижения
Лайков
103
Баллов
235
Сообщений на форуме
32
Комментариев
3
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
12.04.2021
Да, уже не терпится спиннинг покидать, возьму эти советы на вооружение.  
05.04.2023
Ловля щуки на искусственные приманки ранней весной не актуально. Лучше ловить на живца или мертвую рыбку.
Загрузка комментариев...