Чир, или щекур (лат. Coregonus nasus)

  Иваныч
1.39K
2

Чир, или щекур (лат. Coregonus nasus) — пресноводная рыба из рода сигов.

Чир, или щекур (лат. Coregonus nasus)

Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Тело чира широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя. Мечет икру в Енисее и Оби, чаще всего в сентябре, входя в реку уже с довольно развитой икрой. Держится в Оби преимущественно в тихих водах низовья, где и мечет икру, после чего возвращается в море. Питается насекомыми, ракообразными, моллюсками. Продолжительность жизни этой рыбы до 26 лет.

Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков. В традиционном промысле для ловли щёкура используются ставные и плавные сети. Чир отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения. Имеет жировой плавник, как и все сиговые.

Интересный факт.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Берёзовском районе существует деревня Щекурья, расположенная на правом берегу одноименной реки, название которой в переводе с мансийского языка означает "Река щёкура" или "Река, в которой обитает щёкур".

В российских филологических кругах давно существует спор о правильности написания слова: "Щёкур" или "Щокур", однако по топонимам деревни Щекурья и одноименной реки, можно определенно точно подтвердить, что по этимологии слово "Щёкур" всегда писалось и пишется через "ё".

Между тем, Шурышкарские ханты называют данную рыбу собственным словом "Щохар", а реку в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Щохар-ёхан".

Материал добавил:
0  
Иваныч
1.39K
2
Омск
Достижения
Лайков
3599
Баллов
558
Сообщений на форуме
274
Комментариев
42
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
П
14.11.2023
Любопытно было бы посмотреть на чира весом в 16кг, это же какой гигант получается. Вообще почитать в целом информацию о тех или иных видах всегда интересно.
K
04.01.2025
Согласен, то же время от времени листаю такие статьи, жаль только, что не каждый вид рыбы - о котором читаешь, можно попробовать словить. Всё-таки хочется больше рыболовных достижений со временем и разнообразие в уловах.
Загрузка комментариев...