Как готовить рыбные консервы в домашних условиях

91
0
Пермь

Привет, всем. 

Сегодня готовим домашние рыбные консервы. Сразу несколько рецептов. Готовлю так совершенно любую рыбу, даже если в ней много мелких костей. Самое сложное здесь - рыбу почистить. 

Как готовить рыбные консервы в домашних условиях Убираю головы и внутренности и срезаю все плавники. Если рыба крупная, нарезаю на удобные порционные кусочки. Теперь же рыбу солю. Соли беру из расчета 1/3 чайной ложечки на пол литровую банку, но на самом деле никогда не отмеряю. Просто солю рыбу, как обычно, как для любого другого блюда.



Здесь у меня терпуг - очень вкусная и полезная и недорогая рыбка. К сожалению, она у нас редко появляется в магазинах, но когда удается купить, покупаю побольше и консервирую.



Баночки у меня объемом 460 миллилитров. На дно выкладываю лавровый лист, 3-4 штучки черного и душистого перца. Теперь рыба. Укладываю поплотнее немного нарезанного лука и морковь. И снова рыба. Две столовых ложки растительного масла и еще немного овощей прижимаю ложкой. Важно, чтобы до крышки оставалось примерно полтора-два сантиметра. Вторую баночку я наполняю только рыбой и заливаю не маслом, а водой. Воды немного, тоже примерно две столовых ложки.


Теперь скумбрия. Точно также на дно лавровый лист и перец. Укладываю кусочки рыбы во вторую баночку. также добавляю свежих овощей, немного лука и морковь. Заливаю маслом, примерно по две столовых ложки в каждую баночку. 


Селедка. На дно, лавровый лист и перец, а теперь гвоздика по одной штучке на банку и выкладываю нарезанную и подсоленную рыбу. Заливаю маслом. Консервы из селедки очень любит мой муж. 


А мне нравится рыба в томатном соусе. Тут тоже ничего сложного. На растительном масле обжариваю лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Я нарезаю тонкой соломкой. Обжариваю пару минут и добавляю 3-4 столовых ложки томатной пасты. Заранее развожу пасту в воде, тушу еще несколько минут.


По этому рецепту я обычно готовлю мелкую рыбу. Сегодня смогли купить только мойму, её я тоже почистила и посолила по вкусу. На дно банки точно также лавровый лист и перец. Теперь рыба и несколько ложек заправки. Снова рыба и заправка. Также оставляю полтора-два сантиметра до крышки. 


И еще у меня сегодня сайра. Также одну баночку приготовлю с томатной заправкой, а вторую просто залью маслом. Очень люблю супы с такой рыбкой. 


Все банки наполнила, накрываю крышками и плотненько закручиваю. 


Готовить консервы буду в автоклаве. Сюда помещается до 14 пол литровых банок. Закручиваю и теперь всю эту конструкцию помещаю в автоклав. 


Заливаю водой, добавляю немного лимонной кислоты, чтобы не образовывалась накипь. 


Теперь устанавливаем крышку. На среднем огне, довожу до температуры 110 градусов и готовлю 20 минут. Затем огонь отключаю и можно отдыхать, пока все это будет остывать.


Все, температура опустилась до 40 градусов. можно открывать. Консервы готовы. Хранить их можно просто в кухонном шкафу. Сейчас что-нибудь попробуем. Например, мойву в томатном соусе и рыбку в собственном соку.



Конечно, с магазинными консервами даже сравнивать не буду, вкусно и намного дешевле получается. А вот рыба, которую я готовила, совсем без масла, все косточки стали мягкими, и это очень вкусно. 

Заказала такой же автоклав и своему папе в подарок. Он у меня рыбак, и частенько в доме бывает много рыбы. А еще они с Мамой очень любят мясную тушенку. Теперь готовить ее и будет проще. 

А теперь бонус! Покажу, как я готовлю суп с рыбными консервами. Легкий и полезный, быстрый и очень вкусный. На приготовление у меня уходит не более получаса. Когда вдруг захотелось супчика, а времени совсем нет, этот рецепт всегда выручает. 

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до прозрачности и добавляю морковь, я нарезала соломкой, можно и на терке натереть. Обжариваю еще пару минут и отставляю. 


В закипевшую воду выкладываю нарезанный картофель, совсем немного, примерно 100 - 150 граммов. Варю 5 минут на среднем огне. Можно вместо воды использовать овощной бульон, но я всегда добавляю приправу из овощей и зелени. Я называю её сухой бульон. Любой суп становится очень ароматным и с насыщенным овощным вкусом. 


Даю покипеть еще 3 - 5 минут зависит от картофеля. Затем добавляю 2 столовых ложки риса и соль по вкусу. Я сегодня использовала рис Басмати, поэтому добавила его не сразу. Но если рис других сортов, которые готовятся дольше, то можно варить его сразу с картофель варим на медленном огне до готовности риса. 

Добавляю обжаренные овощи и вяленые помидоры. Если вяленых помидоров нет, можно добавить свежие, но в самом конце варки или можно вовсе не добавлять. 


Даем покипеть еще две минутки и добавляю рыбные консервы. Любые, в масле или в томатном соусе, или в собственном соку. Всегда получается вкусно. 

Через минутку добавляю мелко нарезанную зелень, довожу до кипения и отставляю. Можно подавать. Суп получается очень ароматный и очень вкусный. 


Попробуйте приготовить. Чтобы не потерять этот рецепт, ставьте лайк и делитесь им с друзьями. Всем желаю приятного аппетита. Спасибо, что доверяете и готовите вместе с нами. Пока.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...