Как правильно приготовить прикормку для зимней рыбалки

2.265K
4
Астрахань

Здравствуйте. 

Часто говорят: Я на эту кашу ловлю, я на ту кашу ловлю. Это супер! У каждого свои рецепты, у меня тоже есть свои, но, к сожалению, практика показывает обратное.

Как правильно приготовить прикормку для зимней рыбалки

Увы, одна-две удачных рыбалки в удачном месте, в удачное время из восьми или десяти - это не показатель. Давайте понимать. Если об этом спрашивают много рыболовов, то этот вопрос крутится постоянно. Значит в этом вопросе есть проблемы и не всегда все всем понятно. И многие все равно пролетают и не достигают желаемого результата на рыбалках. Это я стопроцентно говорю по своим водоемам. У вас может быть иначе, у кого-то рыбы больше, у кого то меньше. Климатические условия разные, водоемы разные, разные повадки рыбы, а это важно. Поэтому говорить про какой-то золотой рецепт сейчас для всех не вижу смысла. Наоборот, в этом попробую рассказать про саму структуру и сами способы. Ну а самая главная задача - побудить тебя начать действовать, чтобы ты сам сложил плюс с минусом в своих вопросах прикормки на рыбалках. 

В холодное время года у рыбы замедляется метаболизм, рыба становится менее активна и в большинстве случаев она находится локально, то есть привязывается к какому-то определенному месту или рельефу, мало и медленнее передвигается, тратит меньше энергии, в отличие от теплого времени года. Соответственно, чтобы восстановить эту энергии, ей особо-то очень много и не нужно, это просто нужно понимать. Ну и бывает, когда рыба хорошо активна - это супер, самое главное. Во первых эту рыбу нужно сначала найти, найти её локальное место, точку и понять к какому рельефу она привязана и где она локально обитает. 

Итак, переходим к нашей прикормке. У меня здесь четыре варианта прикормки, но приготовлены для рыбалки разными способами. Это и есть самое важное. 

Прикормка номер один. Она с двух разных пакетов, но в принципе они мотылевые, красные и готовые прикормки на глицерине, которые продаются в пакете, просто достаем и добавляем в лунку. Эта прикормка самая не эффективная, потому что это большие комки, которые будут долго распадаться. Такой корм рыбу на точке в лунке не удержит особенно надолго.


 


Прикормка номер два - это та же самая прикормка, только просеянная через сито. Она как раз уже стала равномерной, однородной, нужной мелкой фракции и в принципе пойдет. Прикормку номер один мы доработали. 


Прикормка номер три - это обычная сыпуха магазинная, она замешана просто руками. Здесь остались все фракции, и она замешана в один этап, то есть один раз я её увлажнил. Прошло 20 минут и она такая осталась. Видно, что здесь есть какие-то комки, она никак не сминается и никак не деформируется. 


Прикормка номер четыре - это уже доработанная прикормка. Она уже правильно увлажненная в два, в три этапа, убраны крупные фракции через сито. И эта прикормка с самым большим коэффициентом полезного действия из всех, которые здесь представлены. Она темного естественного цвета. Пробивка через сито уже в увлажненном варианте делает ее очень нежной и насыщенный кислородом. и так далее. И увлажнение в два - три этапа дало мне возможность. То есть я ее могу итак сыпать в лунку, а могу взять и сжать. Она превратилась в комок и при нажатии этот комок рассыпается. То есть мы можем сделать долгоиграющую, можем сжать так, чтобы она распадалась в пол воды, она будет работать. Здесь все нормально. 


Но чтобы повысить КПД корма и сделать его приближенному к идеалу, прикормка номер четыре без сито не обойтись, особенно в сложных условиях при не активной рыбе. И это абсолютно не значит, что будет мелкая рыба, просто коэффициент полезного действия прикормки будет значительно выше. 

Далее, что касается ароматики. Ароматика на масляной основе сразу нет, потому что в холодной воде масло не работает. Подойдет ароматика на глицерине, там спирт. Плюс в холодной воде запахи распространяются намного хуже, чем в теплой. Это все достигается путем экспериментов. Также хорошо работают натуральные ингредиенты, та же самая куркума, корица, чеснок, анис. Также есть прикормки со своими ароматами. Практически в каждой прикормке есть какой-то аромат, то есть этого может быть достаточно. 

В общем, кратенько я изложил. Теперь замешаю корм, который я замешиваю обычно на свои рыбалки, на какие-то соревнования. Все поэтапно расскажу и покажу, постараюсь передать все важные моменты, а потом еще дам какие-то рекомендации, поделюсь советами, в общем, какие-то важные вещи. 

Теперь давайте попробуем вместе замешать нужный нам корм. Для этого понадобится сито с не крупной сеткой. Сильно мелкой не надо, потому что это будет целое мучение, которое затянется очень надолго, чтобы перетирать этот корм. Это может быть любое сито, даже хозяйственно, не обязательно специальная спортивное сито, которая очень дорого стоит. Это ни к чему. Начинаю сыпать сюда прикормку.


Во первых этот корм и так достаточно мелко фракционной, поэтому здесь крупных фракций останется не так уж и много. Это более дорогой корм. Такое количество крупной фракции осталось, которую можно выкинуть, можно оставить куда-то в пакетик, сохранить до лета. Летом крупная фракция пригодится.


Теперь беру другой корм, который по дешевле. Отличается он лишь тем, что здесь больше всякого хлама, это во-первых, а во-вторых здесь больше крупных фракций. То есть корму я насыпал намного меньше, но крупных фракций здесь наверное в 3 - 4 раза больше. Поэтому все корма подороже, которые более спортивные, они уже изначально в пачке идут мелкой фракции. Далее всю эту прикормку, если это разные пакеты, какие-то разные составы лещ, плотва, карась, захотелось перемешать по экспериментировать, то в этом нет ничего плохого, это только плюс, это только будет дополнительный опыт в копилку. Это все нужно между собой перемешать на сухую. 

Сейчас будет процесс увлажнения. По поводу воды из под крана. Можно взять питьевую с магазина, можно воду с водоема. Особой критической разницы на моих водоемах, допустим это не играет, где-то может будет иметь значение, опять же это нужно все проверять, но по моему опыту это вообще до фонаря. Если добавляю ароматику, то добавляю ее в эту воду. Сильно я ее ароматизировать не хочу, поэтому сделал немного, чтобы показать сам процесс. Зимой в основном я использую ароматику пряную, какие-то специи. Лучше всего работает анис, конопля. здесь сейчас у меня ароматика мотыля. 


Начинаю по чуть-чуть поливать и перемешивать. Здесь сразу же образуются какие то комочки слипшиеся, которые больше всего начинают брать воду начинает слипаться и это понижает КПД прикормки. Для этого и нужно будет потом пробивать через сито. И еще один момент. каждая прикормка из разных пачек может впитывать воду по разному. Какая-то впитывает долго и много, какая-то впитывает мало и быстро. То есть это все нужно учитывать в процессе увлажнения и самому уже подбирать нужную для себя консистенцию и количество воды. начинаю по чуть-чуть поливать и перемешивать.


Первый этап увлажнения завершён, смесь сжимается в комок, при нажатии рассыпается. Обычно я оставляю это на на ночь до утра. Утром до увлажняю и еду на рыбалку. Но сейчас я это оставлю минут на 20 - 30 для того, чтобы равномерно впиталось и после этого времени она станет опять рассыпчатая, но она будет уже пропитана и увлажненная. 


И мы приступим ко второму этапу. В этот корм я решил добавить немного корицы, то есть мотыль, корица. два абсолютно разных запаха приносит отличный результат. То есть щепотка корицы уже даст какой-то аромат, какой-то вкус, который рыбе очень нравится. В магазинных. прикормках уже достаточно в балансе сахара и соли, который рыбе тоже необходимы. 


Теперь я начинаю до увлажнять, также потихонечку подливаю водички. Переувлажненная прикормка не так плохо, как если она будет на водоеме не до увлажненная. Делать это на морозе с холодной водой опять можно понаделать комков и так далее. То есть лучше достаточно ее дома увлажнить, даже лучше немного переувлажнить, чем потом мучиться на морозе обычно. 

Для второго этапа увлажнения требуется намного меньше воды, потому что корм уже влажный, нам нужно лишь придать ему нужную консистенцию, а при третьем этапе так вообще требуется пару капель. Когда оно все нужной консистенции, комок сжимается, комок распадается. Уже с этим кормом можно идти на рыбалку.


Но нам нужно довести его до более идеального состояния, повысить его КПД. Беру второе ведро, ставлю сюда сито и начинаю пробивать увлажненный корм. И когда пробивается увлажненный корм уже по второму разу, опять на сите останется крупные фракции. То есть это те самые комки, которые увлажнились и они стали больше за счет увлажнения они набухли. их тоже я потом уберу в мусорку. Ну вот, корм готов. Только посмотри, какой он стал нежный, однородный, мелкофракционной, такой как нужно. 


В основу лучше использовать естественный цвет, приближённый ко дну водоема, то есть это коричневый, темно коричневый либо черный. Но отмечу, что большинство спортсменов на соревнованиях в большинстве случаев ловят на прикормки именно черного цвета. И опять же, если мы не находим рыбу, то есть пробурили только одну лунку, не сделали дорогу, не посмотрели рельеф, пробурили одну единственную лунку и селе ловить там, где рыба к этому месту не привязана, то даже если туда сыпать самый крутой, супер-пупер корм, рыба не приплывет в 90 процентов. 

Поэтому рыбу нужно сначала найти. И этот корм - это лишь часть успешной рыбалки, потому что опять же все это в совокупности. Одно дело какой корм мы даем рыбе, а другое дело как мы это делаем. И почему то много людей рыболовов заморачиваются именно на первом, то есть какая это корм будет, что в него добавить, при этом не удивляя внимание на второе - на способ закорма. А успех - это совокупность этих факторов. То есть это что касается корма. 

Есть еще мормышка, леска, диаметр мормышки, вес мормышки, крючок на мормышке, форма крючка на мормышке, диаметр лески, проводка и так далее. Этих факторов множество и бывают такие ситуации, где 60 на 40 или 70 на 30, где эти 60 или 70 процентов зависит именно от способа подкармливания и удержания рыбы под лункой, чтобы можно было играться с этими вариантами. 

Если глубина больше двух-трех метров, даже если нет вообще никакого течения, то все равно первый закон рекомендую делать закорм обязательно в кормушке, в дно прям под лункой. а также очень хорошо добавлять в стартовый закорм мотыль, но совсем чуть-чуть, но лучше если это будет кормовой мотыль. Можно мормыша чуть-чуть добавить, но это уже надо экспериментировать, смотреть как лучше будет реагировать рыба. То есть можно пробурить 5 лунок и где мы понимаем, что есть рыба на расстояние минимум 10 метров и в каждую лунку за кормить по-разному разные вариации попробовать, то есть шанс опять увеличивается за счет этого и ходить проверять. Если течение такого нет глубина 2 - 3 метра, в принципе пробовать докорм можно с лунки, но стартовый закорм всегда с кормушки.


Но это самый такой распространенный метод, которыми я в большинстве случаев пользуюсь. Дальше уже выбор за тобой, у каждого свои убеждения, главное чтобы это приносило результат. Но опять же все это относительно. перекидал корм или не до кидал, что рыба начинают рассасываться, ее надо заново как-то собирать. Это очень тонкая грань, которая тоже приходит с опытом, но на первое время лучше по чуть-чуть пробовать, смотреть обязательно делать ни одну лунку, как минимум 5, а лучше 10. 

Возможно кого то этот результат в 40 - 60 процентов будет устраивать. Тут как говорится каждый сам себе на уме. И я вкратце поделился своим взглядом, своим мнением на эту тему, своим опытом, который приносит мне результат не только на рыбалках, но и на соревнованиях. 

Всем хорошего настроения, ни хвоста, ни чешуи. Рыбачь в удовольствие самая важное цени, береги и уважай природу, не оставляй после себя мусор и будет счастье. 

До скорых встреч. Пока.

0  

Возврат к списку

  • Комментарии (4)
Загрузка комментариев...