Изготовление и настройка безмотыльной удочки Щербакова

521
4
Омск

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сейчас очень хорошая пара, когда можно половить на безмоторные снасти. Единственная проблема в том, что в последний лед на последней рыбалке в прошлом году мы сломали хлыстик на наши любимые безмотыльные удочки. Поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку, мы идем в домашнюю мастерскую и сделаем специальный безмотыльный удильник.

Изготовление и настройка безмотыльной удочки Щербакова

Существует множество различных конструкций без мотыльных удильников. Один из самых удачных удильников придумал Слепухин в семидесятых годах прошлого века. Щербаков доработал удочку Слепухина, добавив ей гибкий хлыстик и систему фрикционного сброса лески под нагрузкой.

Для того чтобы качественно ловить на безмотыльную мормышку, нужно иметь специальный удильник. Основное требование, которое предъявляется к удильнику - это легкость. Именно предельно легким удильником можно безмотыльной мормышке придать максимальное количество колебаний в минуту. Не всегда нужно во время ловли на безмотыльную мормышку придавать максимальное количество колебаний, но сам факт, что рыболов имеет возможность играть мормышкой и низко-амплитудно и очень высоко-амплитудно с высокой частотой - это всегда большой плюс. Потому что рыба чаще всего ловится не на какой-то одной проводке, а на смене проводок. И поэтому очень часто, сделав быструю проводку с предельной частотой колебаний мормышки, мы только замедляем проводку, начинаем проводить мормышку мягкой. Тут же следует поклевка. 

Итак, если исходить из того момента, что удильник для безмотыльной ловли должен быть легкий, то однозначно лучшим материалом для таких удочек будет пенопласт. Мы перепробовали за свою практику множество удильников, которыми пытались ловить на безмотыльную мормышку, и считаем, что наиболее качественный и наиболее подходящий удильник для ловли на безмотыльную мормышку выглядит похожим образом или подобным образом. 


В общем то кажется, что ничего тут особенного нет в этой удочке, потому что не секрет, что спортсмены не использую такую конструкцию. Они, как правило, применяют так называемые удильники балалайка, которые имеют скрытую катушечку в корпусе. и поэтому, когда рыболов отбрасывает удильник в сторону, то снег не попадает во вращающиеся узлы, и катушка работает очень хорошо. Но для ловли на безмотыльную мормышку, по нашему мнению, все равно удильник подобного типа подходит гораздо лучше. 

Итак, основной принцип этого удильника - это предельная легкость. Например, этот удильник весит всего лишь три с половиной грамма. Просто кажется невероятным факт, но этот удильник, он имеет вес три с половиной грамма, то есть сам пенопласт и внутри пенопласта просверлено отверстие для облегчения удильника.


Итак, самая большая ценность данного удильника в том, что удильник очень легкий, очень качественный, им очень удобно работать. Но самое главное, у него есть фрикционный тормоз. И этот фрикционный тормоз очень хитрый. Значит, принцип работы фрикционного тормоза у данного удильника заключается в том, что когда, допустим, клюет крупная рыба, мы подсекли рыбу и рыба потянуло. Вроде бы кажется, что как тут леску сбросить. Ну никак не сбросишь, вроде бы. Но тут применено такое новшество, как гибкий хлыстик. Этот хлыстик получается под нагрузкой сгибается и под нагрузкой опять же леска сбрасывается с этой шпули. Как это выглядит, если дать нагрузку мы сгибаем, сгибаем хлыстик, раз и леска сбросилась. Причем это можно еще даже немножко контролировать пальцем. Рыба тянет и в тот момент, когда мы хотим остановить, палец сильнее прижали и уже держим рыбу на натянутой леске. То есть мы не даем возможность удочке сбрасывать леску.


За счет этой хитрой системы появляется возможность ловить на тончайшие лески довольно таки крупную рыбу. Как мы уже сказали, для изготовления удильника лучше всего использовать пенопласт, но можно использовать и бальзовое дерево. Оно в принципе довольно таки качественно обрабатывается и имеет минимально возможный вес. И, например, мы даже пользовались таким материалом, как пенка. Такой удильник делается буквально за считанные секунды. И даже не надо никакую канавку делать от натяжки несколько витков лески и получается такая выемка небольшая. 


То есть удильник тоже очень получается предельно легкий. Но если изготавливается из пенопласта, то шайбу можно вырезать при помощи ножа. Но, по нашему мнению, гораздо лучше использовать. Данное приспособление применяется строителями, когда вырезают дверные замки. То есть сверло по центру это как направляющая используется, а к периметру металлическая полоса заточенная. И зажимая данное приспособление в дрель, мы очень легко можем нарезать буквально за короткое время необходимое количество шайб. 


И когда уже шайбы нарезаны из пенопласта, их просто нужно обработать. Вот примерно как выглядят нарезанные пенопластовые шайбы при помощи этого приспособления. Это уже в общем, в данном случае заготовки не для безмотыльной удочки - это для зимних удильников для блеснения, но не суть важно. 


Чтобы немножко сэкономить время, мы не будем медленно и аккуратно пытаться выточить из пенопласта шайбу. У нас уже готовая шайба, у которой мы уже закруглили при помощи напильника все кромки, сделали выемку под леску и отверстие. кстати, в шайбе это именно отверстие от направляющего сверла. В принципе, шайба уже готова для того, чтобы сюда можно было вклеивать хлыстик. Но есть один важный нюанс. Дело в том, что так как у нас, когда под нагрузкой леска сбрасывается со шпули пенопласт, как его не обрабатывай, все равно остаются микро заусенцы. И леска за эти заусенцы цепляется и может немножко притормозить свой ход, то есть возникнет не предусмотренная нагрузка. Чтобы этого не произошло, мы предпочитаем делать рабочую поверхность шайбы максимально гладкой. 

Для этого проще всего использовать супер клей цианакрилатный. При помощи этого суперклея мы нанесем тонкий слой суперклея на всю рабочую поверхность шайбы и хорошенько его размажем. Когда рыболов делает такую шайбу, сильно глубокую канавку для лески делать не нужно, потому что если мы сделаем очень глубокую канавку для лески, то даже если хлыстик сгибается очень сильно под нагрузкой, леска уже может начать плохо сходить. Поэтому тут лучше сделать канавку менее глубокую, чем более глубокую. 

Как нам размазать клей по поверхности пенопластовой шайбы Мы используем обычный фасовочный полиэтиленовый пакетик. Берем пакетик нам в данном случае понадобится палец и на палец прямо выдавливаем клей. Закрываем и теперь пальцем аккуратненько под натяжкой начинаем размазывать клей по рабочей поверхности нашей шпули. Клей очень тонким слоем размазывается, он цементирует поверхность пенопласта и поверхность пенопласта получается очень прочная, очень крепкая, буквально практически как стеклянная поверхность получается. 


Чтобы клей у нас не прилипал, мы пакетик наизнанку теперь выворачиваем. Больше уже нам этот пакетик не понадобится. Немножко надо подождать. Долго не нужно ждать, пока клей засохнет, потому что когда его тонким слоем размазываешь, он моментально схватывается и уже начинаем стучать. Слышен характерный звук, такой видно, что поверхность плотная. И теперь обработаем двумя надфилями. Для начала обработаем самые грубые заусенцы уберем обычным надфилем и самые мелкие уже алмазном. То есть тут надо не стараться снять слой клея, который впитался в пенопласт, а просто убрать все выступающие шероховатые части. Все готово. 


Чтобы сделать данную шайбу предельно легкой, можно высверлить отверстие большего диаметра внутри. Но в данном случае мы этого делать не будем. и по большому счету, этого веса шайбы вполне достаточно, чтобы качественно играть безмотыльной мормышкой. 

Теперь приступаем к хвостику. Для изготовления хлыстиков к безмотыльным удочкам можно использовать совершенно различные виды материалов. Это могут быть прутки из углепластика, из стеклопластика, из пластмассы, из винипласта. Можно использовать даже не то что бы прутик, например цилиндрик, а можно использовать щепочку из колена, например удочки. Не будем ходить далеко, покажем две удочки. Обе они сделаны из расщепленной стеклопластиковой удочки. 


В данном случае мы эту расщепленную часть удочки зачистили и сделали как будто хлыстик цилиндрический, но на самом деле он плоский. В данной удочке, например, видно четко, что это кусочек стенки обычного стеклопластикового удилища. То есть материал легкий, под нагрузкой легко сгибается. И в общем то никаких проблем нет, чтобы использовать для хлыстиков такие материалы. Но есть один маленький нюанс. И тут есть такая грань. Если сделать его очень хлипким, этот хлыстик, то у нас фрикцион будет легко срабатывать, но немножко будет болтаться кончик и играть мормышкой будет неудобно. 


Поэтому мы очень часто предпочитаем использовать обычную пластмассу, которую при помощи ножа напильника мы немножко стачиваем, добиваясь нужной нам упругости. Самое главное, что хлыстик должен гнуться. Вот у меня в руке стандартный обычный магазинный хлыстик, капроновый или из какого-то другого материала. 


С него хорошие удильники получаются, но у него гнется только кончик. А для того, чтобы фрикцион хорошо срабатывал, нужно, чтобы у нас гнулся весь хлыстик по всей длине. Поэтому что нам нужно сделать Нам нужно сделать его более цилиндрическим. Не такой конусный хлыстик должен быть. Как это проще всего делать. Мы берем ножик, можно это делать при помощи наждака, можно делать при помощи напильника, но мы очень часто просто берем ножик и начинаем скоблить. 


Этот процесс, в принципе, минут десять надо так поскоблить, чтобы добиться нужной нам толщины хлыстика. Прошло 10 минут. И вот предварительно хлыстик готов. Почему предварительно Потому что окончательную настройку мы будем делать в тот момент, когда намотаем леску на нашу удочку. 


Дело в том, что каждая удочка настраивается под свою леску, и упругость хлыстика настраивается именно под ту леску, на которую вы собираетесь ловить. Совершенно очевидно, что для лески 0, 09 миллиметров хлыстик должен быть очень мягкий. А если мы собираемся использовать леску, например, 0, 12 миллиметров, то хлыстик надо немножко пожестче. В данном случае мы будем как раз именно настраивать хлыстик на леску, примерно где-то 0, 12 миллиметров. Хлыстик готов. 

Теперь его уже можно вклеивать в шайбу. В шайбу можно вклеивать чисто горизонтально хлыстик вот таким образом, а можно немножко под углом. Если мы вклеиваем хлыстик под углом, мы тем самым облегчаем работу фрикционного тормоза. То есть хлыстик не надо будет так сильно загибать, чтобы фрикцион у нас работал. Поэтому очень часто мы именно вклеиваем примерно под таким углом. Если положить на ровную поверхность, то у нас шайба касается всей плоскостью стола, и кончик хлыстика касается стола. Примерно такой наклон хлыстика мы делаем. 


Еще очень важный момент, когда изготавливается безмотыльная удочка - выбрать нужную длину хлыстика. У каждого рыболова есть свое понимание оптимальной длины для безмотыльной удочки. Не повторяйте наших ошибок. Когда мы начинали делать безмотыльные удочки, мы в погоне за лёгкостью делали очень маленькие удочки. Казалось, что короткой удочкой можно большую частоту сделать. Делали чуть длиннее хлыстик, еще чуть длиннее, делали довольно таки длинные хлыстики. Не столь важно, какой длины хлыстик вы начнете делать. Самое главное, что если вы делаете вторую удочку, то длина хлыстика должна быть точно такая же. Зачем это нужно. Дело в том, что каждая длина хлыстика подразумевает собой определенные навыки работы кистью. И если мы, например, на короткой удочке трясём с большей амплитудой, то если мы возьмем удочку с более длинным хлыстиком, то для того, чтобы мормышка у нас сыграла точно так же, как на короткой удочке, придется трясти очень мелко, потому что рычаг больше. И в результате, если имеете сразу несколько удочек с разной длиной хлыстиков, то прямо на рыбалке, когда берешь старую удочку, приходится подстраивать игру. То есть время уйдет на то, чтобы ты адаптировался, привык к новой удочке.

Хлыстик уже примерили. Берем цианакрилат, аккуратненько смачиваем отверстие и вклеиваем. Можно вклеивать не цианакриловом, а на эпоксидку, пятиминутку. Это не столь важно, на самом деле разницы большой нету. Сейчас действовать.нужно быстро, потому что клей моментом схватывается. Все готово. 


Теперь нам удочку надо проверить в реальных условиях. Сейчас хлыстик мы проверяем, и слышно, что он кажется, что довольно мягкий. На самом деле, если мы этот хлыстик положим в морозилку и сымитируем условия на зимней рыбалке, то окажется, что этот хлыстик гораздо жестче, чем в домашних условиях в тепле. К примеру, этот хлыстик, кажется, что он очень мягкий, но леску 0, 1 миллиметра этот хлыстик может порвать. Фрикцион не сработает. Если хлыстик заморозить, он становится жестче и уже может порвать леску 0, 1 миллиметр. 


И по этой причине обязательно всю точную настройку фрикционного тормоза это усилие срабатывания нужно настраивать, замораживая хлыстик в холодильнике, оснащенный леской. Удильник укладываем в морозильник. Прошло 10 минут. И теперь смотрим, как работает фрикционный тормоз. Все хорошо. Фрикционный тормоз работает именно на охлажденном удильнике. 

Теперь можно оснащать удочку кивком. Для того чтобы закрепить кивок на кончике нашей удочки, нам понадобится резиновое колечко упругое, обязательно кусочек изоляции тоненький, через который будет проходить леска и непосредственно сам кивок. Значит, для начала мы находим конец лески и пропускаем кончик лески через тоненькую изоляцию. Тонкая изоляция нужна для того, чтоб у нас леска во время ловли и во время, когда работает фрикционный тормоз, не перетирало наше резиновое колечко. Изоляция продета. Теперь надеваем резиновое колечко, вставляем в изоляцию и непосредственно закрепляем на кончике удочки. Леска у нас спокойно совершенно ходит. Теперь берем кивок, вставляем кивок между хлыстиком удочки и изоляции, через которую проходит леска. Все. 


И теперь остается кончик лески пропустить через колечко кивка. Вот у нас готовая удочка в сборе. Хочется заострить внимание, что кивок у нас загнут вниз. Многие рыболовы кивок, наоборот, выгибают вверх и под нагрузкой, когда мормышка висит. Кивок практически является продолжением удочки, но на самом деле мы предпочитаем загибать его к низу полукругом. 


Поэтому во время ловли мы всегда удочку располагаем практически вертикально. И во время ловли мы играем мормышкой не при помощи кивка. Кивок, конечно, тоже участвует в игре мормышкой, но больше играем мормышкой непосредственно кистью руки. А за счет того, что у нас удочка наклонена вниз, получается очень и очень высокая чувствительность. И тем самым за счет того, что у нас удочка легкая, хлыстик легкий и удочка наклонена вниз, мы имеем возможность даже легчайшую мормышку чувствовать рукой. Когда мы ловим, мы слышим, как у нас мормышка стучит по кончику удочки. То есть начинаешь вроде мелко дрожать, а стука нету, значит, увеличиваешь амплитуду.


Известно, что когда опускаешься на большую глубину, леска имеет растяжимость. И для того, чтобы мормышка нормально играла, и чтобы задать ей высокую частоту, лучше всего чувствовать игру мормышки рукой. Это звучит немножко непривычно. Многие думают, что это невозможно. на самом деле возможно. И мы маленькой мормышкой можем ловить и на глубине полметра, и можем ловить той же самой мормышкой на глубине 12 метров. И когда у нас получается кивок полукругом загнут вниз, то у нас практически любая поклевка - это остановка кивка. 

Сама концепция данной удочки позволяет использовать довольно таки простой по конструкции конусный кивок из лавсана. Как правило, те рыболовы, которые предпочитают ловить на без насадку и используют не предельно легкие удильники, а используют обычные удильники для ловли на мормышку. И им приходится бултыхаться с различного вида и типа кивками под каждую мормышку, под каждую глубину они подбирают кивок своей длины, своей упругости. И если изменилось глубина, приходится подбирать другой, немножко кивок, поставил чуть большую мормышку, приходится другой кивок подбирать. Это очень не удобно. А с подобной удочкой появляется возможность ловить на маленькую мормышку. Причем можно ловить и на маленькую, на среднюю, на крупную мормышку с одним и тем же кивком, с одной и той же удочкой и ловить в общем широком диапазоне глубин. То есть ловить и на откровенном мелководье, и на 5 метрах, и на 12 метрах. и даже бывало, мы ловили на 17 метрах вот такой удочкой. 

Хотя вроде бы кажется, что это неудобно и невозможно, но на самом деле возможно. Поэтому такая удочка - она в общем то проста, но на самом деле она позволяет в любых условиях использовать всего лишь один тип снасти. Если у вас несколько таких удочек, вы практически всегда и везде будете иметь возможность ловить очень качественно, с комфортом. И можете быть абсолютно уверены, что даже если крупная рыба возьмет мормышку, которая привязана к тончайшей леске, это леска не порвется за счет фрикционного тормоза, которым оснащена данная удочка.

За последние 10 лет безмотыльная ловля стала очень популярной. Мы встречаем на водоемах рыболовов, которые ловят на безмотылки, используя, по нашему мнению, совершенно неподходящие удильники. Наша удочка тоже не идеал, но она к нему гораздо ближе. Поэтому, если никогда не пробовали ловить на безмотылку с подобной удочкой, обязательно попробуйте. 

С вами была программа Мастерская рыболова. Я ее ведущий Владимир Щербаков. До новых встреч. Пока.

Возврат к списку

  • Комментарии (4)
Загрузка комментариев...