Все про леща! Ответы ихтиолога

38
5
Омск

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Сегодня разговор пойдет о леще. На вопросы ответил ихтиолог Колосов Марьян Юрьевич.

Все про леща! Ответы ихтиолога

Жизненный цикл леща. Возраст и максимальный вес леща

Лещ - это типичный представитель карповых видов рыб. Распространен на территории всей европейской части России и на территории Западной Сибири, где был акклиматизирован в середине 50-х годов, в бассейне реки Обь и бассейне реки Енисей. Лещ имеет характерную, всем узнаваемую форму, при которой высота тела составляет до двух третей и более его длине. Лещ обыкновенный - это, в принципе долго живущий представитель карповых, предельный возраст которого может достигать 23 - 25 лет, но в оптимальных условиях может и больше. 

На территории России в настоящий момент обитает три вида леща, которые относятся к разным родам. Это лещ обыкновенный, про который мы говорили, и два вида, которые обитают в бассейне реки Амур и на территории Китая. Это черно - амурский лещ, бело - амурский лещ. Длина и масса, и предельный возраст этих видов значительно меньше, чем у леща обыкновенного. Предельный возраст 10 - 12 до 13 лет и вес максимальный - 3 - 4 килограмма у этих видов. Обыкновенный может достигать значительных размеров, то есть он растет чем старше, тем больше. В литературе в основном пишут 5 - 6 килограмм. Но хотя во многих регионах, в том числе и у нас, переваливают за 7 килограмм.


Официально зарегистрированные крупные лещи - это в основном на территории европейской части России и сопредельных стран, так скажем, озера Финляндии. Экземпляры за 16 килограмм, я точно уже не помню, они все это скрупулёзно фиксируют в своем рейтинге максимальных размеров и длина более 80 см. Но это то, что официально, а не официально. Вполне вероятно, что во многих крупных водохранилищах он может достигать хороших размеров. 

По Сибири статистика в основном не ведется. Средняя масса леща считается у нас от полутора до трех. так скажет килограмм. Больше трех килограмм - это уже, можно сказать, трофей. И с возрастом у леща меняется окрас. То есть если до двух килограмм имеет серебристо-белый - серебристую окраску, то чем старше, тем окраска становится темнее, переходит в желто-бурый - бронзовый оттенок приобретает. Самые крупные лещи становятся черно-бронзовые.

Нерест леща (при какой t ), как проходит нерест и как сказывается на клеве?

Нереститься лещ начинает при в возрасте 3 - 5 лет, в наших условиях при среднем весе где-то от 500 до 700 грамм. В сибирских условиях это первогодки. И эти первогодки на нерест идут первыми при температуре воды порядка 12 и 13 градусов. В это время стада крупного леща отстаиваются в основном русле реки и на нерестилище фактически не заходят, ждут подходящей температуры, и при температуре 14 - 16 градусов они начинают уже выходить на нерестилище. То есть мелкий отнерестился, ушёл. Идет крупный лещ, и чем больше температура воды, теплее, лещи идут крупнее. 

В среднем нерест проходит у леща в последней декаде мая, но при неблагоприятных климатических условиях может тянуться до середины июня. Это в российской части на северных территориях температура воды вообще не поднимается выше 12 градусов. Нерест начинается при температуре воды 10 - 12. То есть это уже популяционная способность к размножению в наших условиях при такой температуре. 

Еще что характерно во время нереста леща, если происходят какие-то физические погодные изменения, то есть резкие изменения уровня воды, в первую очень низкий, допустим, перепад температур - это снижение температуры. Лещ выходит из нерестилищ и можно больше туда уже не вернуться. То есть он уходит в лето с икрой у него уходит весь сезон на абсорбцию этой икры, он не успевает набирать новую икру. Какая-то часть особей успевает набирать, но основная масса не набирает. На следующий год он уже в принципе весной выпадает, так скажем, из нерестового стада. То есть он на нерестилище также приходит, но икра еще не готова, он просто как статист в этом процессе. Потом эта икра абсорбируется, рассасывается потихонечку, лещ будет потреблять её в пищу, так скажет внутренний ресурс, то есть идет на поддержку организма. То же самое, как жировая ткань. Она рассасывается до конца сезона, но новый мешок не может сформироваться, потому что это место занимает старый гонад. Получается, когда лещ отнерестился, гонады пустые, на пустом месте формируются уже новые гонады, то есть половые продукты, либо молоки, либо икра. А так как это все осталось, он все лето смешком и потихоньку она будет уменьшаться. Получается, что на третью весну он придет уже полностью развитым. То есть фактически следующий сезон у него опять выпадает. Эти погодные факторы очень сильно сказываются. Мелкий лещ выходят на мелкие разливы, а там температура может быть уже 16 и 17 градусов в солнечную погоду там глубина до полуметра метра, вода прогревается, он там мечет спокойно икру. И опять же сохранность икры. То есть если уровень воды стабильный, личинка успевает выклеваться и при падении воды скатиться раньше. А если после нереста на следующий день буквально происходит резкое падение воду, то вся эта икра опять же погибает. Икру откладывает мешочками. То есть он её не разбрасывает. Она в виде мешочков, прикрепленных к кустам, к траве. И бывает, что после падения воды верхушки кустарника обвешены этими мешочками, которые просто высыхают, которые съедают птицы, ещё кто-то. То есть фактически много икры может погибнуть в этих природных условиях. Но учитывая количество леща, которое обитает в наших водоемах и количество мест нереста, здесь это все компенсируется. То есть в одном месте он мог допустим не от метаться, а где-нибудь в других, каких-то старицах и курьях нерест мог пройти без последствий.

Как лещ мигрирует по водоему?

Миграции у леща есть, так скажем, передвигается. Но он не склонен к тотальным дальним миграциям. Он перемещаться в пределах ареала вверх-вниз это для него нормально. Есть народный термин, что сначала идет местный лещ на нерест, потом приходит обской, особо крупный, черные особи свыше трех, четырех, пяти килограмм. Никто это специально не изучал, но вполне возможно, может это просто наши как бы местные особи, с которыми обычный рыболов пересекается. Может быть действительно приходящий какая-то часть популяции с Оби. В принципе такая ситуация возможна, между собой стада смешиваются. Но, например, лещ, обитающий в верховьях, он не будет скатываться вниз, он будет держаться там же на основных ямах. И лещ, который например в низовьях, он не пойдет вверх на нерест, он будет где то в пределах своего ареала держаться.

Места стоянок и клева леща. На каких участках реки его искать?

Клёв леща во время нереста, как и у всех рыб, рыба не клюёт. То есть лещ, который нерестится не клюёт. Тот, который еще не нерестится, тот клюёт. То есть так скажем в течение года он клюёт всегда, но в разное время. Здесь уже надо знать искать особенности, поведение и так далее. Единственное, что выпадает, это период непосредственно самого нереста и период после нереста это 10 - 15 дней, стандартные две недели. После этого, что называется, у леща прям массовый жор. Начиная, скажем так, с середины июня и до конца июня лещ клюет везде, то есть и на реке, и на озерах, и в прудах, в которых он есть. Причем он ловится чаще чем карась, чаще чем карп. Прям такой массовый клёв, причём крупного леща, он после нереста начинает восстанавливать потенциал, затраченную энергию на сам нерест. К концу июня клёв спадает, он входит в нормальный режим со своими периодами отдыха, с периодами активности. И так клюёт до самого, так скажем ледостава и после ледостава. Единственное, что в отличие от европейской части, зимняя ловля леща у нас в водоемах Сибири как-то особо не практикуется. То есть мало рыболовов которые целенаправленно занимаются зимней ловлей леща, которые знают, где глубоководные ямы по 9 - 11 метров. Ловят леща ночью. То есть основная масса крупного леща отстаивается на этих ямах в зимний период. А подлещика - прилов. в принципе, в течение всей зимы. Наиболее активная ловля - это по первому льду и по последнему льду. 

Как у нас пошло в народе считать леща - весом от килограмма, а подлещика - до килограмма, то есть с выше килограмма уже полноценный половозрелый лещ. Но есть на территории России такие водоемы - водохранилища, где численность леща очень велика и у него максимальный половозрелый размер - особи может не превышают 30 сантиметров, то есть 25 - 30 сантиметров и весом порядка 500 - 700 грамм. Это можно считать уже трофей, а средний вес - 350 грамм. Это тугорослая форма леща, встречается в некоторых озерах, водохранилищах и соответственно крупней он уже практически не растет в таких условиях, но это больше исключение из правил.

В наших условиях очень часто, особенно в конце лета и осенью, лещ, в том числе и крупный, не стоит на ямах. Он стоит, наоборот, в под перекатных сливах на глубине 1, 5 - 2 метра, то есть вместе с другой рыбой. Например, может сложиться парадоксальная ситуация, что на одном и том же месте может стоять хариус и тут же может стоять на этих камнях, на этих сливах лещ не большими стадами, а отдельными группами по 5, 6, 10, в ожидании, так скажем. Но в реках основных, типа Обь, Волга, у него там свои типичные места обитания. То есть эти реки по своей площади, по объему, по глубинам укладываются в стандарт поведенческий, когда он отстаивается, когда выходит кормиться. Потому что кормиться лещ выходит на береговые выступы. На мелководье, если большие разливы, он будет на глубине метр-полтора в зарослях тростника, камыша, травы. Потому что основное питание леща в естественных условиях, в отличие, например, от карпа и карася, это все-таки животная пища. То есть он кормится моллюсками, различными личинками насекомых. То есть, если это какой-то каменистое дно, он пасется на ракушечнике. Если это песчаное илистое дно, то за счет строения своего трубчатого аппарата он всасывает весь этот ил, фильтруют его, те же личинки комаров, мотыль, хирономиды либо другие какие-то личики. Все, что в илу обитает стадо, например, пасется и всё это высасывает. Не брезгует, конечно, и растительной пищей. Так же его ловят и на растительные насадки, например, перловка, кукуруза, горошек. На хлеб также может клевать, но в предпочтение все равно животная пища. мотыль, опарыш - червь. Растительная пища для него вторична. Ещё хорошо себя зарекомендовала такая насадка, как шарик пенопласта. Обычный пенопласт, болтающийся на крючке в струе прикорма. Это, кстати, еще как вариант отсечь мелочь. И клюёт лещ на нее замечательно.

Заражен ли лещ паразитами?

Лещ из всех карповых рыб нашего бассейна менее подвержен заражению описторхоза, то есть менее опасен, но все равно является переносчиком. Его показатель заражённости где 45%, и попадать в тот процент как то особо не хочется. Опять же меры предосторожности стандартные. Самый лучший способ - заморозить на двое-трое суток или на неделю при температуре минус 23 - 24 градуса, либо засолить на 3 - 4 суток. Так же термическая обработка. хорошо прожарить. Перед копчением тоже желательно заморозить. После этого рыба обеззараживается и можно применять в пищу. В основном лещ в нашем регионе - это лигулез, то есть те же самые глисты. Для человека они не опасное, но плавающие лещи по поверхности любых размеров, то есть они фактически заражены лигулезом. Рыба, пойманная с глубины этим не заражена. И повторюсь, для человека глистастая рыба не опасна. Некоторые даже этих червей употребляют в пищу, в них находится жир.

На этом все. Вам всего хорошего. Удачного дня.

0  

Возврат к списку

  • Комментарии (5)
Загрузка комментариев...