Как ловить линя? Тонкости ловли.
Добрый день.
Линь — удивительная рыба, очень красивая и очень сложная в ловле. И вообще, ловля линя сама по себе достаточно сложная и интересная во всех своих аспектах.

На самом деле в наших широтах линь обитает повсеместно. Ему нужно только чистая вода и хорошая кормовая база, много растительности, много живности. Линь водится в очень многих водоемах.
Это с одной стороны, а с другой — ловят его реально очень мало. Даже там, где известно точно, что линь живет, поимки его бывают единичны, в большинстве случаев случайно. И объясняется эта ситуация главным образом двумя факторами.
Самое главное, что у линя особенность пищеварения и кормовое устройство его жизни, деятельности таково, что питается он практически только животными насадками, животным кормом, и поэтому его рыболову очень трудно приманить.
Обычная растительная прикормка его просто не привлекает, рыбу не удается собрать, подтянуть, и, соответственно, поимки единичные случаи.
С другой стороны, для линя нужна хорошая кормовая база, то есть он живет только там, где много этого хорошего животного растительного корма. Но, как правило, естественно, в этих водоемах очень много и всякой другой рыбы, в том числе очень много мелочи. Раз много мелочи, то оснастку приходится загрублять, ставить большой крючок, утяжелять, чтобы мелочь не объедала, не садилась. Но тяжелая оснастка и линь — вещь несовместимая.
Дело в том, что вторая особенность, помимо особенности кормления, заключается в том, что у него совершенно уникальная поклёвка. Если абсолютное большинство других рыб — карась, карп, лещ и плотва — вся наша рыба обычная после поклевки практически сразу плывут и дают эту хорошую резкую поклевку, либо на подъем, либо на утоп, то с линем все не так просто.
Линь хитер, после поклевки может стоять. То есть он может взять наживку и стоять буквально в пяти-десяти сантиметрах, а то и в той же точке стоит несколько минут, а когда клев слабый, он пассивен, может даже до получаса простоять.
Он взял наживку, но мы об этом даже не догадываемся. Грубая снасть просто не шевелится, и поплавок никак не реагирует. То есть у нас получается грубая оснастка поклевки никак не обозначает. Мы не знаем, что линь наживку взял, а он-то знает. Он стоит в точке и нашу наживку на большом крючке смакует, пробует на вкус, так или иначе, и бросает остановку до того, как мы заметили поклевку.
И получается такая дилемма: легкую наживку поставить нельзя, потому что её просто съест мелочь, а тяжелую поставить нельзя, потому что линь её распознает и тут же бросит.
Исходя из всех этих особенностей, мы сделали специальную прикормку и специальную оснастку. Но, честно говоря, всё было достаточно сложно и долго, и у нас не клеилось. Но так или иначе, не буду вас интриговать, всё-таки 1-го линька нам удалось поймать. И раз уж мы его поймали, значит, всё стратегически я сделал правильно.
Поэтому сейчас я повторю все эти процедуры. К тому же закорм-старт у меня был небольшим, и сейчас я весь корм заново сделаю, оснастку, и всё вам будет понятно.
Прикормка на линя
Итак, чем же нам удалось выкормить этого первого линёчка? Как я говорил, линю нужна только живность. Зная, что рыбалка будет у нас крайне непростой, я вчера не поленился, пошел и накопал настоящего земляного червя. Именно не навозного, а земляного. Но они здесь разные. Есть крупные, средние, мелкие. Но акцент я делал именно на крупных, выискивал крупных червей. Сейчас я их отсортирую на маленьких и средних, на насадку отложу в отдельную баночку, а с крупными пустил в прикормку.
Обратите внимание на субстанцию, я специально её переувлажнил. Здесь у меня примерно 1/3 той земли, где черви водились, 1/3 мелко порезанная трава и 1/3 — это старая листва прошлогодняя, её легко в парке, в лесу найти. И вот в такой смешанной субстанции, в хорошо увлажненной, червь будет жить месяц. Главное, чтобы её было много и обязательно не ставить в холодильник, а держать при комнатной температуре 20–25 градусов без проблем.
Главное — должен быть корм, должна быть влажность, и объема этого балласта должно быть очень много, тогда червь проживет очень долго. Я взял полгорсточки крупного червя. Этого в принципе достаточно. Я его сейчас порежу, и в порезанном виде он и в грунт не будет очень сильно вглубь забираться, и каждый фрагментик будет активно шевелиться. И то, что он толстый, он будет недоступен для мелочи — идеальный прикормочный компонент. Порезать можно обычными ножницами, но я взял специально вот такие фирменные спортивные ножницы, они тройные. Удивительно простейшее изобретение. С помощью их эта операция делается буквально за считанные секунды.
Получается шикарный компонент. Мелкие фрагменты толстого червя шевелятся, из них выделяется вкусная субстанция, ароматная, очень питательная и живой протеин. Я думаю, лини должны на это соблазниться.
Это первый вкусный компонент. Второй компонент, очень важный, в котором я уже не раз убедился на практике. Он прекрасно работает на любую рыбу — это консервированный опарыш. Примерно полпакетика высыплю. Я думаю, этого будет достаточно, здесь личинки консервированного опарыша. Это тоже шикарное дополнение к червю.
И третий компонент — это обычный творог. Просто замечательный компонент. Что такое творог? Это практически чистый живой протеин, именно животного происхождения.
Мы его рассредоточим по нашей прикормке, разобьем на мелкие средние комочки. В воде все эти комочки будут распадаться, даже если будет их съедать мелочь, ничего страшного, его там будет много, он рассредоточится по всему объему придонного слоя, останется в самом торфе.
Все это слегка перетрём, перемешаем маленькие-большие фрагментики, это неважно. Крупные фрагментики на дне, они будут постепенно растворяться. Это ценнейший, замечательный, доступный, прекрасный компонент.
У нас здесь получилось три совершенно разных, но каждый из животного протеинового компонента. Все они вкусные, все они замечательные, все они разнообразные. И я думаю, линь просто придет в восторг от такого пиршества, будет очень изумлён.
И уж не знаю, клюнет — не клюнет, но сам процесс приготовления этой шикарной кормовой смеси лично мне уже доставил огромное удовольствие.
Слепим небольшие шары, не будем сильно сжимать, за счет торфа и воздуха они легкие, никуда в грунт не провалятся. Часть разобьется о поверхность, часть дойдет до дна. Точно закормим точку недалеко от травы, там, где обычно линь путешествует. И, собственно, будем надеяться на то, что нам будет сопутствовать удача.
Удочка у меня длиной 7 метров. Поплавок находится у самого кончика удочки. Это как раз за границей травы. То, что надо. Начинаю закорм. Специально подальше пару шариков забросил, чтобы издали рыба стала подходить. А основную массу, конечно, как обычно, рядом с поплавком.
Оснастка на линя
Оснастка у меня будет такого плана: легкий поплавок грузоподъёмностью в 1 грамм. Внизу классическая схема: один маленький подпасочек и потом примерно в 40-50-ти сантиметрах набор маленьких дробинок. Начну с этой классической огрузки, а дальше посмотрю. Если клёв будет совсем уж слабенький, то эти дробиночки я подниму еще выше к поплавку, поводочек из лески 0,12 миллиметров и крючок.
Крючок я в данном случае использую крупный, примерно 6-8 номер. Но он хоть и крупный, поскольку наживка должна быть объемной, крупной, чтобы мелочь её не теребила, но он из тонкой, хорошо пружинистой проволоки. Это то, что надо. И с большой наживкой, пучком мелких червей или в комбинации с опарышем мы этот крючок прекрасно замаскируем.
Да и самое главное, у меня удочка с кольцами. Я буду забрасывать оснастку в точку и при этом буду катушкой подтягивать поплавок практически к самому кончику удочки. До кончика будет примерно 50 - 80 сантиметров. То есть фактически у меня будет оснастка, как для ловли штекером. Такой короткий свис от кончика удочки нужен мне для того, чтобы этой предельно легкой оснасткой я мог легко управлять.
Её не будет сносить ни ветром, ни какими другими факторами. Кончиком удочки я смогу её зафиксировать в одной и той же точке, там, где прикормлено. Линь — рыба очень осторожная, и если насадка будет по дну туда-сюда плавать, ему это может не понравиться, его это насторожит, и он может не клюнуть.
То есть удилище обычное, телескопическое, с кольцами и катушкой. Колец, правда, на нем много, это удобно, леска не залипает. А так — обычное легкое гибкое удилище с кольцами длиной 7 метров.
Насадка на линя
Классическая насадка на линя — это, конечно, червь. Пучок мелких червей — это его излюбленное лакомство. За основу я и беру такую насадку, на нее как бы и ловлю.
За серединку цепляю мелких червей, а если покрупнее, то в двух точках. Кончики может обрывать мелочь, но это не страшно. Поскольку общая насадка будет объемной, а крючок большой, то до подхода линя, до его поклевки можно дождаться. Львиная доля этой насадки останется на крючке.
За счет того, что пучок червяков достаточно большой, объемный и тяжелый, то на его фоне массу крючка линь при поклевке не заметит. Так что попробуем перехитрить этого смышленого бронзового красавца.
Ловля линя
Забрасываю абы куДа, а потом катушкой подтягиваю примерно меньше метра до кончика удочки и таким образом очень легко завожу в самую точку ловли, которую закормил. Удочку ставлю на стоечку, которая прекрасно у меня фиксирует в нужной точке поплавок. Идеальная картина, просто мечта!
Вообще, конечно, ловля линя очень специфична. В этой ловле своя как бы эстетика, если хотите, даже поэтика. Линь распространен широко, и если вы знаете, что в водоеме, скажем, неподалеку от вашего дома или от вашей дачи линь точно живет, но никто его поймать не может, то подобрать к нему ключик вполне реально.
Надо выбрать тихое укромное местечко сразу за травой, урез травы, потом идет глубина полтора-два метра. Больше, чем достаточно. Вот такое местечко, здесь линь обычно выходит на кормежку утром и вечером, не поздно и не рано, где-то час, два, три спустя рассвета и до заката. Здесь вы можете устроить ему хорошую засаду.
Если дно травянистое, если слишком заросшее, не полениться взять либо лодку, либо зайти в воду, граблями или чем-то еще вычистить участок дна. Можно насыпать на это место, если дно слишком топкое, несколько ведер песка светлого и регулярно его подкармливать.
Много корма не надо, растительного корма не надо. А вот так, с землей, с торфом, немножко накопать червячков, можно на даче вырастить немножко опарыша, и линь прикормится и будет регулярно сюда заглядывать.
Таким образом, создав свой прикормленный участочек, вы будете знать, что линь его периодически посещает, и ваши шансы на поклевку существенно возрастут. Но при всем при том все равно надо себе отдавать отчет, что линевая рыбалка — она очень специфична. Здесь поклевку приходится ждать долго. Поклевок может быть немного, может быть 1, 2, 3 за все утро.
Но тем каждая единичная поклевка, каждая единичная поимка — она более дорога, более знаменательна, более желанна и доставляет, конечно же, ни с чем не сравнимое удовольствие.
И поэтому рыбалка на линя — это скорее не рыбалка, это ближе к какому-то виду охоты, можно сказать. Когда все время приходится подбирать какой-то новый ключик, придумывать много хитростей и тонкостей, стараться линя перехитрить.
Но зато когда происходит поимка этого бронзового тяжелого красавца, это искупает все трудности, и поимка каждого единичного экземпляра запоминается очень надолго.
В принципе, линя можно ловить с ранней весны до поздней осени. Если удастся его именно животным компонентом приманить, то вполне успешно можно его ловить в прикормленном местечке на наших водоемах.
Всем пока.
- Комментарии (8)

Обязательно надо будет попробовать.





