Нахлыст - основы ловли рыбы нахлыстом
Добрый день!
Нахлыст - это вид ловли рыбы на искусственную приманку - мушку. Изначально этот способ предназначался только для охоты за форелью и лососем, теперь же нахлыстом ловят и другую рыбу.

Этот способ не так популярен, как например, спиннинг или поплавочная удочка, дело в том, что снасти для на хлыста как и всё снаряжение достаточно дороги, но если вы хотите получить не просто рыбалку, а красивую изящную ловлю, то стоит выбирать нахлыст.
Подобный способ ужения существовал в рыболовных культурах, разных народов мира, а в 1496 году настоятельница монастыря Джулиана Бернерс создает свой знаменитый трактат о нахлысте, в книге были даны все возможные наставления, описания дюжины искусственных мушек, имитирующих насекомых, пригодных для поимки рыб. Для их вязания на крючке использовали перо, мех и шерсть, эти материалы используются сегодня наряду со многими другими.
Первые удилища изготавливали из дерева, а шнуры из пряди или волос из гривы лошадей, которые пропитывали жиром или воском. Долгое время нахлыст считался прерогативой знати, вместе с верховой ездой и танцами, он входил в перечень обязательных умений джентльмена. В XIX веке шнур и мушка проникают в другие страны, например, в числе ярых поклонников этого рыболовного стиля состояли российские монархи. Прагматичные янки быстро сняли с него аристократический ореол и просто начали ловить. В итоге, на сегодняшний день в Америке более двух миллионов нахлыстовиков.
Образно нахлыст и в частности нахлыстовый заброс, можно сравнить с работой пастушьего кнута, где благодаря полетным действиям кнут, а в данном случае шнур, достигает определенного места, которое нужно нам. Только в отличие от пастушьего кнута, ловля нахлыстом выглядит более деликатно и красиво.
Снасть для ловли нахлыстом состоит из удилища, катушки шнура и приманки.
Первый элемент - удилище.
При выборе удилища, следует обратить внимание на несколько важных характеристик, длина удилища, класс, строй, пропускные кольца и рукоять. Нахлыстовые удилища делятся на двуручные и одноручные. Начинать освоение нахлыста, лучше всего с одноручных удилищ, такие модели производят длиной от 2 метров до 3,60 метра, если требуется бланк большего размера, то придется выбирать двуручную модификацию, с захватом рукояти двумя руками, длина таких удилищ бывает до 6 метров. Одноручные и двуручные удилища значительно легче спиннинговых, например, многие одноручные удилища весят не более 100-200 грамм.
У каждой длинны есть свои преимущества, короткими удилищами удобнее всего ловить в стесненных условиях. Существуют удилища более длинные, это отдельный уже разряд удилищ - это удилища лососевые, они бывают: 3,60 - 4 метра, 4,20 и удилища 3,30 для ловли чешской нимфой. Также удилища одноручные на хищника, бывают тоже свыше 3 метров, но универсальным удилищем, универсальной длиной, считается удилище 2,70 - 2,74 если быть точным - это 9 футов.
Существует 21 класс мощности нахлыстовых удилищ, класс #000 - самый легкий, а 18 класс - самый тяжелый.
Для ловли на озёрных мелководьях, на небольших речках и ручьях предназначено удилище от 0-го до 3-го класса. Для ловли на средних речках и на озерах, обычно используют удилища 4 - 6-го класса. При ловли хищной рыбы берут удилища от 7-го до 9-го класса. Но а удилища 10-го и выше класса, обычно применяют или на крупных реках для ловли лосося, или на море.
В нахлысте при забросе большое значение имеет строй удилища. Различают четыре типа строя нахлыстового удилища:
· Быстрый (жесткий)
· Средне-быстрый (верхнепараболический)
· Средний (параболический)
· Медленный (мягкий)
Удилища быстрого строя - обеспечивают высокую скорость полета шнура с узкой петлей, пробивающей даже встречный ветер, но требует отточенной техники выполнения заброса.
Удилища средне-быстрого строя - применяются для ловли с утяжеленными приманками, в реках и озерах, на средних и дальних дистанциях.
Удилища среднего строя - наиболее универсальный строй по диапазону возможности.
Удилища медленного строя - хорошо работают с легкими мушками и тонким подлеском, для ловли на небольших дистанциях при отсутствии ветра.
Начинающим хлыстовикам, я бы рекомендовал обращать свое внимание на удилища средне-быстрого и быстрого строя. Для освоения техники забросов они подходят наилучшим образом. А удилища с медленным строем - Full flex, вам лучше брать тогда, когда техника забросов уже встанет.
Кольца на нахлыстовых удилищах, по способу крепления, бывают одно опорные «полу змейки» и с двумя опорами «змейки».
В одних случаях, кольца изготавливают из оксида алюминия, в других - из хромированной стали. Кольца с керамическими вставками, как например, на спиннинге или матчевой удочке, здесь не подходят, через них очень плохо будет скользить шнур, а через «змейку» он практически без сопротивления проходит и обеспечивает дальность заброса.
Чтобы шнур имел максимальное скольжения при прохождении колец, необходимо стыковывать их четко в линию, поэтому каждый раз когда вы их стыкуете, обязательно проверяйте на глаз правильность их расположения.
Рукоять нахлыстового удилища, чаще всего делают из пробки, с катушка-держателем винтового типа в самом низу у торца рукояти, легкие удилища длиной до 2,40 метра имеет рукоять сигара видной формы.
Существуют три основных захвата одноручного удилища: это основной большой палец сверху, указательный палец на рукоятке и некое промежуточное положение когда и большой и указательный палец.
Если вы держите большой палец сверху, то это позволит вам совершать самые дальние забросы, большой палец мощный и поэтому вам без труда составит выполнить дальние забросы. Но если вы хотите больше чувствовать нахлыстовое удилище, вы хотите делать более точные забросы, то вам я бы рекомендовал использовать указательный палец, как и в жизни, когда мы указываем на цель, так и при ловле нахлыстом, на сухую мушку, когда требуется точечная работа, мы указательным пальцем, а по сути уже удилищем, поскольку это единое целое, кладем в нужное нам место.
Третий промежуточный вариант хвата, он получается нечто среднее, между силовым хватом и чувствительным хватом, с указательным пальцем на рукоятке. И в этом случае у нас есть и мощность, за счет большого пальца и чувствительность, за счет огибания указательным пальцем на рукоятке по спирали.
Двуручные удилища требуют упора для большого пальца, поэтому такие удилища оснащают чаще всего рукоятью по форме напоминающей рыбий хвост.
Второй элемент - катушка.
Нахлыстовая катушка - это разновидность обычной инерционной катушки, она не участвует в забросе и служит в основном хранилищем шнура. Тем не менее от её выбора зависит сбалансированность снасти и удобство во время рыбалки.
Катушки для нахлыста бывают с тормозами двух типов: тормоз трещотка используется в катушках легких классов, его функция только затормаживать барабан от перебега шнура. Катушки предназначенные для ловли крупной и сильной рыбы, имеют мощный фрикционный тормоз, помогающий в вываживание. Хорошая мощная катушка, оснащена надежной закрытой тормозной системой, которая защищает самые уязвимые части катушки «фрикцион» от попадания воды и песка.
На легких классах удилищ, тормозная система в катушке не обязательно, поскольку рыболов вываживает не крупную рыбу, которую чаще всего ловит на легкие классы - за шнур рукой. А на более высоких классах удилищ, тормозная система в катушке необходима, поскольку она гасит рывки крупной и мощной рыбы.
Для нахлыстовой снасти легких классов, до 5-го, обычно применяют легкие катушки весом 60 - 70 граммов, для удилищ более тяжелого класса применяются катушки соответствующего веса. Более точно рассчитать вес катушки, можно только имея в своем распоряжении удилище и шнур, поэтому выбор катушки следует делать в самую последнюю очень.
Как определить правильно ли сбалансировано нахлыстовая снасть?
Нужно поставить на удочку катушку протащить сквозь кольца шнур и затем установить удилище рядом с рукоятью на пальце, если баланс практически соблюден, то этой удочкой можно будет делать очень точные забросы, но если точка баланса будет находиться выше рукояти, то этой удочкой будет ловить довольно сложно, рука быстро устанет.
Третий элемент - шнур.
В отличие от спиннинга, где приманка вытягивает за собой леску с катушки, в нахлысте наоборот, шнур обладая собственной массой, уносит за собой легчайшую мушку, доставляя её в место ловли. Перед забросом шнур разыгрывают, разгоняют взмахом удилища, чтобы придать ему необходимую для полёта скорость.
При ловли нахлыстом, правильно говорить не об одном шнуре, а о системе элементов соединенных в определенной последовательности.
· Бэкинг
· Шнур
· Лидер (подлесок)
· Поводок
«Бэкинг» или как его ещё называют - Дакроновый шнур, представляет собой тонкий крученый шнур, из окрашенных синтетических волокон. В зависимости от предполагаемой добычи на катушку наматывают от 30 до 100 метров «бэкинга», и уже к нему привязывают нахлыстовый шнур. Основным свойством "бэкинга" является его устойчивость к воде, он хорошо впитывает воду, но при этом не растягивается, а при высыхании не сжимается.
«Бэкинг» выполняет несколько функций: во-первых впитывает лишнюю влагу со шнура, во-вторых он заполняет лишнее место на катушке под шнуром, чтобы шнур легче с неё сходил и заброс был дальше. И конечно бэкинг важен при вываживании крупной рыбы, например при ловли лосося, когда с катушки сматывается до 100 метров, даже больше 100 метров оснастки, если шнур составляет около 30 метров, то всю остальную часть оснастки составляет «бэкинг».
Нахлыстовые шнуры различаются по классам: по плавучести, по форме и по цвету. Класс определяется по весу первых 9-ти метров в передней части шнура. Всего существует 16 классов, от #00 до 15-го, чем больше номер класса, тем шнур тяжелее.
Классы в нахлысте придумали не просто так, в данном случае у меня удилище 2-го класса, поэтому и шнур здесь тоже 2-го класса, если удилище 5-го класса то соответственно и шнур должен быть 5-го класса, в этом случае снасть получается наиболее сбалансированной.
Тем ни менее, вы можете использовать и на класс выше шнур от удилища и на класс ниже, поставить на удилище к примеру 5-го класса - шнур 6-го класса, либо 4-го. Если вы используете 6-ой класс, то снасть получается более мощная, она независима от ветра и позволит использовать более тяжелые приманки, а при использовании шнура на класс ниже, то есть 4-ый класс, снасть получается более деликатная и она потребует от вас большего уровня техники забросов.
С точки зрения плавучести, шнуры могут быть:
· Плавающие
· Промежуточные
· Тонущие
· С тонущим концом
Наиболее популярные - шнуры плавающие, так как ловля на сухую мушку, на поверхности, особенно интересна. Шнуры с нейтральной плавучестью, также широко распространены, они используются для ловли осторожной рыбы в стоячих водах и на течение. Тонущие шнуры в свою очередь, различаются по скорости погружения на 8 категорий, такое разнообразие обусловлено необходимостью подачи приманки строго на определенной глубине.
Со временем пластик шнура приходит в негодность, на нем появляются микротрещины, бывают трещины и даже разрывы, куда начинает попадать вода и шнур начинает тонуть - это значит, что пришла пора заменить вам шнур.
Форма или геометрия шнура обычно обозначается латинскими буквами - рассмотрим самые популярные.
Шнуры типа L, Level line (линия уровня) - это цилиндрические шнуры имеющие на всем протяжении одинаковые диаметр, самые дешевые, но не самые лучшие - их применяют редко.
Шнур DT, Dauble taper (двойной конус), классический вариант, цилиндрический в центре и конусный ближе к концам. Применяются для аккуратной подачи сухих и мокрых мушек и для забросов с высокой точностью на небольшие расстояния.
Шнур WF, Weight forward (вес спереди) - это современный вариант, еще его называют - «Торпеда». Шнур WF имеет очень много вариантов и модификаций, вес такого шнура сосредоточен на передней части, это облегчает заброс на дальние дистанции при ветреной погоде или заброс крупных и объемных мушек.
Нахлыстовые шнуры - это один из наиболее дорогих элементов нахлыстовой снасти, цена его может колебаться от 25 до 250 долларов, при этом цена шнура не влияет на уловистость нахлыстовой снасти, не влияет на дальность заброса, а намного более важный фактор, это то, какая конфигурация, какою конфигурацию шнуров вы используете. Если вы хотите быстро и эффективно освоить технику забросов, я бы рекомендовал использовать шнуры конфигурации WF, с длиной головы порядка 7,5 - 8,5 метров.
Классическая длина нахлыстового шнура, составляет 27 метров, иногда можно встретить короткий 25 метров и длинные шнуры до 45 метров. Принципиального значения цвет шнура не имеет, но все таки, для визуального контроля заброса, следует подбирать шнур имеющий контрастный цвет.
Цвет шнура бывает всегда очень ярким и у рыболов возникает вопрос: почему рыба не боится шнура? Дело в том, что к шнуру крепится подлесок достаточно длинный, а к нему еще иногда и поводок, поэтому до приманки остается достаточно большая невидимая часть снасти, поэтому рыба шнура не боится, а яркий шнур нужен рыболову для того, чтобы делать точные забросы, хорошо управлять снастью. Чаще всего шнуры бывает оранжевого, зеленого или белого цвета, эти наиболее яркие цвета заметны на воде.
Подлесок.
К нахлыстовому шнуру крепится подлесок - «Лидер». Длиной от полуметра до двух метров и более, он нужен для мягкой подачи мушки на поверхность воды. Подлесок используется в 80% случаев, исключением составляют такие ситуации, когда мы используем сильно огруженные стримера или двуручные снасти, со стреляющими головками, в этом случае мы можем ставить просто кусок лески. Во всех остальных случаях к шнуру крепиться конический подлесок, который заканчивается маленьким кованым колечком, или колечко «Питценбауэра» как его называют, и к нему уже крепиться поводок, а к поводку идет мушка.
Поводок.
Существует прямая взаимосвязь между поводком и размером крючка, на котором связана мушка - чем меньше крючок, тем тоньше поводок. Многие производители маркируют леску для поводков разными значениями - X, оно обозначает диаметр поводка по отношению к размеру крючка, на котором связана мушка, чем меньше число перед - Х, тем тоньше поводок.
Для выбора подлесков и поводков, можно использовать правило - кратности к четырём, то есть если вы связали мушку на крючке 12-го номера, то вам нужно 12 разделить на 4, получится 3, значит вам нужно выбирать подлесок - 3 Х. Но некоторые нахлыстовики предпочитают пользоваться правилом - кратности к трём, то есть номер крючка нужно делить на 3, это приходит конечно с практикой, кому что нравится, но это правило всегда работает.
Четвертый элемент - приманки.
Мушки для ловли нахлыстом имитируют корм, которым традиционно питается рыба, вариантов нахлыстовых приманок очень много, можно выделить несколько категорий мушек:
· Сухие
· Мокрые
· Нимфы
· Эмерджеры
· Стримеры
Сухие - предназначены для ловли на поверхности воды, имитируют насекомых на водной поверхности: поденок стрекоз, оводов, жуков, ос, и других летающих насекомых.
Начинающим хлыстовикам, я бы рекомендовал больше обратить внимание на сухие мушки, потому что они эффективны и просты в забросе. Самое главное что вам нужно иметь, это имитацию ручейника и имитацию поддёнки, разные размеры и цветовые вариации данных мушек, и я вас уверяю, что в большинстве случаев вы окажетесь с уловом. Эти приманки номер один при ловле на сухие мушки.
Мокрые мушки - предназначены для ловли в толще воды, они имитируют водяных жуков и пиявок, клопов и утонувших насекомых.
«Нимфы» - Этими приманками ловят как правило у самого дна. Имитируют такие стадия развития насекомого, как личинка, нимфа или куколка.
Если вы хотите ловить более крупную рыбу, то я рекомендую обратить внимание на "Нимфы". Можно иметь несколько моделей в разных цветовых и размерных вариациях - это имитация ручейника, это имитация поддёнки, имитации веснянки. Также я рекомендую выбирать нимфы с головками, они лучше заглубляются - идут ближе ко дну и имеют такую точку атаки, она привлекает собой рыбу, поэтому такие приманки более уловисты.
«Эмерджеры» - имитируют личинки насекомых на стадии метаморфоза, всплывающих к поверхности воды, для превращения во взрослое насекомые. Сухая муха - она имитирует упавшую в воду насекомое, а «Эмерджер» он имитирует насекомое во время и его эмергенции, то есть процесса вылупления сухой особи из нимфы.
«Стримеры» - эти приманки служат для ловли крупной рыбы, это самые тяжелые и крупные нахлыстовые мушки.
Основное преимущество нахлыста перед спиннингом - это особенность игры стримеров. Те материалы из которых они сделаны, создают неповторимую игру, которую ни один воблер, ни один поппер, воссоздать не может. В определенных ситуациях, особенно когда щука вялая, нахлыст может даже иметь преимущество перед спиннингом.
Если классифицировать мушки для ловли по плавучести, то можно выделить четыре категории: Первая, «Попперы» скользящие мушки - это поверхностные не тонущие приманки. Скользящие - при подтяжке оставляют раздвоенный след. «Попперы» при подтягивании - издают характерный звук.
Вторая категория «Дайверы» - это приманки которые плавают у поверхности, но тонут лишь их потянуть. Мушки «Дайверы» считаются универсальными, с их помощью можно облавливать любые горизонты воды.
Третья категория «Пловцы» - это тонущие нахлыстовые мушки, плавающие в толще воды. К "Пловцам" - можно отнести стримеры имитирующие мальков, среди тонущих мушек могут быть и такие, которые не имитируют мальков, а просто заинтересовывают рыбу, своим необычным и привлекательным видом, такие мушки называют - «Отраторами»
Четвертая категория - глубоко тонущие мушки, плавающие у самого дна. Используют такие приманки, когда рыба уходит на глубину. Некоторые мушки оснащены вольфрамовыми или латунными головками, это необходимо, чтобы мушка быстрее достигла стоянки рыбы у дна, а что касается материалов, они могут быть абсолютно разнообразные, это чаще всего даббинги: синтетические, натуральные, мех животных, перья птиц, синтетика, люрекс, ну и естественно нити монтажные.
Вязание мушек - это настоящее искусство, некоторые из таких изделий требует очень много времени, они выставляются на выставках, они есть в коллекциях многих известных вязальщиков и на них не ловят рыбу, они просто украшают жизнь нахлыстовика.
Вот, к примеру, мушка, которая связана не для ловли, а именно для того, чтобы ей любоваться - это точная копия насекомого, причем копия в мельчайших деталях, я ей дорожу, конечно не ловлю, а просто она у меня в коллекции.
Подача мушки на воду, называется презентацией, точная презентация возможно только при умелом обращении со снастью. В нахлысте существует три основных вида заброса: это заброс над головой (Overhead cast) таким образом он выглядит.
Кольцевой заброс - плавненько подтягиваем к себе, а потом заброс от себя. Используется он при работе в ограниченных пространствах, когда сзади у нас какие-то препятствия, у нас нет возможности разыграть шнур за спиной.
И заброс для смены направления - это Snake Roll, необходим для переброса мушки.
Последние два заброса, кольцевой и Snake Roll, полноценно могут выполняться только на воде. Я рекомендую осваивать нахлыстовые забросы, с заброса - Overhead cast, то есть заброс над головой и производить первые уроки на траве, потому что так проще.
В нахлысте существует принцип: чем дальше от тебя находится мушка, тем меньше тебя понятно, что с ней происходит и как её контролировать. Поэтому нахлыстовики не ловят на дальней дистанции, обычно она составляет 10-15 метров, но в некоторых случаях 18-20. Есть даже способ, когда мушку ведут буквально под ногами - облавливая камни в бурном потоке. А если нужно облавливать место в 50 метрах от берега или, например, на глубине в 5-10 метров, то лучше конечно использовать не нахлыст, а джиговый спиннинг.
Нахлыст - пожалуй самый эстетичный способ ловли, но красота достигается только путем долгих тренировок. Тщательный подбор удилища, катушки, шнуров и мушек, позволит сделать качественную презентацию и ловить любую рыбу, при любой погоде и на разных водоемах.
Всем удачи!
- Комментарии (3)

