Тактика ловли судака нахлыстом на стример

472
0
Здравствуйте друзья!

Рассвет, большая река, ранее утро, самое время половить судака .

Хотим вам рассказать о ловле хищной рыбы судака и щуки, с использованием скагит шнуров на больших реках и глубине. (Скагит-шнуры используются, когда условия совсем стесненные, когда с двуручником нужен стрип, когда мушки тяжеловаты) .

Когда проводка мушки осуществляется непосредственно у самого дна, при постоянном контроле над приманкой, на манер джиговой ловли, на спиннинг.

Как непосредственно осуществить такую проводку?

Сегодня мы попробуем рассказать и показать как это делается.

Подобная ловля может производиться на больших реках при глубине до 8 метров в зависимости от силы течения, а также на водохранилищах на глубинах до 10 метров и даже больше.

Не стоит бояться подобных глубин.

При правильном оснащение и некотором навыке ловли в таких условиях вполне осуществима.

Хотя чаще места нашей ловли имеют глубины от 2 до 6 метров, но это средняя глубина в местах где мы обычно ловим, это Ока и Москва-река.

Система подобной ловли построена на применение двуручников оснащенными под глубину и течение, короткими грузоподъемными головами читерами и лидерами разной тонучести, а также применение стримеров незацепляек в стиле гнутышъ, так как проводка происходит четко по дну с регулярным касанием дна.

И так, какой удилище лучше подойдет для подобной ловли у дна на больших и акваториях?

Это конечно двуручники 7 и 8 класса и длиной от 12 футов.


Удилище не должно быть жестким и тяжелым, важно чтобы удилище легко сидело в руке и имело гибкую чувствительную вершинку, эти критерии позволят вам точно контролировать проводку дна.

Ведь осмысленно ловить рыбу мы начинаем тогда, когда четко знаем где находится наша приманка и что она делает, это позволит успешно подбирать ключик к рыбе при различных условиях.

Оснащаем удилище скагитом (шнур) с тонущими лидерами и читерами (приманки) разной тонучести, в зависимости от глубины и течение.

Напомню что плавучими скагитоми удобнее работать на средних и малых глубинах со средним и медленным течением, особенно когда в месте ловли присутствуют резкие бровки со значительными перепадами и выходами на более мелкие места.

Интермедиальные скагиты позволяют вам комфортно ловить на средних и больших глубинах и при наличии более сильного течения.

Для подобной ловли крайне важно применение обычного раннинга из пвх на плетеном корде, эти раннинги обеспечивают высокую тактильную чувствительность, дает возможность отличать именно касание мушкой дна или осторожные поклевки.

В условиях когда на воде лежит большое количество раннинга, только кордовые раннинги обеспечивают нужную чувствительность.

Монофильные раннинги должного уровня контроля за проводкой к сожалению не дают.

Особенно важно тактильная чувствительность при ловле в темное время суток, когда приходится полагаться только на ваши чувствительные удилища и running в ваших руках.

Мушки должны быть подгружены или иметь вынесенный на поводок скользящий грузик.

В итоге груженные тем или иным способом, мушка двигается в воде ниже по дну, а шнур двигается выше под углом.

Именно подгрузка и будет давать вам тот самый максимальный контроль проводки по дну на манер джиговой ловли и вы сможете читать рельеф дна и определять характер дна.

Про оснащение снасти мушками.

Уместней применять оснастку с вынесенным скользящим грузиком на поводке.


Преимущество этого способа в том, что быстро можно поменять вес мушки не меняя саму мушку, то есть вам стоит откусить узелок быстро одеть нужный вес скользящего грузика, как правило это оливка свинцовая и все быстро меняется.

Грузики применяются например, пол грамма, грамм, полтора-два грамма.

Обычно этого хватает, но если какие-то критические глубины можно ставить и больше, класс снасти будет позволять вполне это закидывать.

Таким образом у вас получается быстро сменная конструкция по весу, мушка соответственно будет меньше застревать в камнях.

Потому что на дно падает грузик, мушка еще продолжает бултыхаться, её кстати лучше видно будет в эти моменты, она сразу на дно между камней не заляжет.

Грузик легче проходит сквозь всякие препятствия, вы делаете подтяжку у вас мушка, то есть эти касания мушки будут чирканьем идти, еще будет свобода на поводке.

Соответственно грузик будет четко отыгрывать вам ваши касания дна и контроль его.

И самое главное нет надобности вязать одну и ту же мушку разного веса, все это быстро поменялось и у вас мушка стала нужной вам степени заглубления.

Соответственно есть еще модели мушек плавающие гнутыши, там уже мы располагаем грузик подальше над стопорным узелком или отдельный поводочек делаем под грузик.


Грузик у нас идёт по дну, а мушка как раз всплывает, то есть вы делаете подтяжку она приближается ко дну, пауза, грузик на дне, мушка продолжает всплывать.

При такой конструкции удобно прочесывать дно, когда не знаешь рельеф, какие-то высокие бровки, сложное дно и тому подобное.

Ситуация когда нужно максимально долго задержать мушку в локальной какой-то точке, соответственно вы тоже можете этого лучше достигать.

То есть грузик упал, при подтяжке он приближается ко дну, гнутышъ медленно всплывает и на течение еще продолжает работать, то есть максимально долго мушка находится в какой-то локальной точке.

И так, вы оснащены и вышли на воду.

Как нужно производить заброс, чтобы получить максимально большую зону ловли и эффективную проводку стримера?

Ведь вы должны учитывать, что вам понадобится временное заглубление мушек.

Об этом сейчас и пойдёт речь.

Заброс можно производить веером под разными углами к течению.


Заброс при котором проводка может быть менее эффективна, когда вы забрасываете вверх по течению под большим углом.


После заброса делайте мендинг пытаясь перебросить раннинг и развернуть кончик скагита вверх по течению, но угол заброса слишком большой и даже максимальные менды не приводят к должному результату.

Дальше идет заглубление шнура, для удобства назовем этим термином скагит вместе с читером и лидером, чтобы удобнее было в дальнейшем.

Шнур так и будет заглубляться под углом к вам сокращая дистанцию, вдобавок течение начнет выдувать значительную дугу.


Вам приходится выбирать лишний running из-за плавучего на вас шнура.

Наконец мушка достигает дна, но мушка находится при этом выше по течению от шнура, а шнур так и двигается образуют дугу.


Мы начинаем проводку медленными стрипами, но стример в таком положении практически перестает работать, течение дует в хвост ломая силуэт на паузах.

Чтобы этого избежать нам придется вести приманку быстрые течения, а это приведет к подъему далеко от дна.

Поэтому нам остается стрипать и ждать когда весь шнур выпрямиться по течению и мушка начнет работать.


Но к этому времени уже значительно сокращается дистанция нашей проводки и уже будет нужно делать новый заброс.

Именно поэтому забросы под подобным углом малоэффективны, так как значительно сокращает дистанцию ловли.

Если вы и хотите сделать заброс выше по течению, то делать это надо под углом примерно 100-110, градусов затем следует менд, шнур сразу разворачивается и заглубляется уже под нужным вам углом, примерно поперек течения или чуть вниз как показано.


В таком положении стример сразу начинает работать даже на погружение.


В конце заглубления немного полу-натягиваем running сопровождая его удилищем, шнур вытягивается под углом ко дну и стример идет в этой связке нижним, этот полу-натяг шнура с сопровождением удилища позволит вам четко отметить момент касания мушкой дна.

Касание дна осуществляется как подтяжка шнура при зацепе, делаем стрип или небольшой подброс шнура удилищем, если приманка завязла на дне, дальше пауза, мушка опять опускается на дно.

Удилище при этом держится под углом к раннингу, так лучше будет чувствоваться момент касания дна при проводке, и самые осторожные поклевки, особенно поклевки в провис.


В момент касания дна после стрипа мушкой или грузиком натяжение снасти слегка ослабнет и удилище чуть больше отыграет назад.

Или наоборот, усилится натяжение как при зацепе, если попалось неровность на дне бревно или валун.

Дальше опять следует стрип или подброс-пауза, касание дна и так раз за разом, стример идет около дна касаясь его при паузах.

Таким образом и осуществляется проводка у дна.

При выходе на более мелкое место вы чувствуете, что мушка сильно капает дно, тогда следует сделать подброс удилищем и приподнять удилище чуть повыше, шнур с мушкой при этом подпрыгнет и пойдет в более высоком горизонте облавливая и более мелководный участок, при этом возможно придется увеличить и скорость проводки.

И так, забрасываем шнур чуть выше по течению, немного остановимся на приеме мендинг или «менд» это движение переброса раннинга и разворот задней части шнура под нужным нам углом.

Чаще всего, это движение вверх по течению, переброс шнура, но если присутствуют какие-то обратки, то менды могут производиться в разные стороны в зависимости от течения и задач.

Для заглубления важно чтобы после мендинга вся снасть шнур и running оставались расслаблены и не имея натяжение, это даст максимально быстрые заглубления.

Вот касание дна, а это положение шнура вначале проводки.


Дальше пошла проводка мушкой.

Если заброс происходит поперек течения или вниз по течению, то делаем менд и шнур начинает заглубляться от вас вниз по течению.


Поэтому нам приходится стравливать дополнительный running.

Можно волнообразными движениями удилища, главное чтобы в раннинг и шнур продолжали заглубление расслабленными.

В конце также полу-натягиваем снасть чуть сопровождая удилищем.

Достали дна делаем подброс или стрим, шнур находится у дна и развёрнут, стример в рабочем положении.


Дальше как обычно, начинаем проводку на стрип-пауза-дно, стрип-пауза-дно и так далее.

Стравливать раннинг при заглубление вам также придется, если вы ловите на достаточно быстром течение, иначе мушки просто не успеют достигнуть дна.

Если вы не достаете дна после заброса и не чувствуете постоянное касания дна стримером при проводке, то вам следует поставить более тонущий лидер и читер или более тяжелый скользящий грузик, как вариант более тяжелую мушку.

Также стоит отметить, что облов рабочих точек бывает уместным производить под разными углами из разных мест, порой это приносит хороший результат.


Теперь вы сами знаете что ловля нахлыстом на глубине вполне возможно и не является чем-то немыслимым и трудным, просто нужно проявить упорство.


Поначалу конечно будут трудности, но вы справитесь, вы же рыбак!

Дорогу осилит идущий, а удача любит упертых.

Удачи вам и терпения, пока.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...