Что делать с ботвой картофеля и помидоров осенью?
Здравствуйте дорогие садоводы.
Покажу несколько вариантов, как использовать ботву картофеля, томатов, кабачков и вообще любую другую ботву, включая срезанные цветы.

Осень - время удушающих костров. Все соседи жгут мокрую картофельную ботву, а вместе с ней и сырую траву. Дымовая завеса, хоть топор вешай. Прямо один перед другим похваляются, кто больше кучу на сжигания на гребет. Мрак. Эти костры горят каждый год. Но если поинтересоваться у людей, для чего они это делают, то ответ будет один: боремся с фитофторозом. Борются на протяжении десятилетий каждый год, а результата нет. А его и не будет. Споры фитофтора есть везде, в первую очередь в земле. Их даже не триллионы, их больше, и миллион спор на вашей ботве не играет никакой роли. Вы хотите добиться стерильности в огороде? Интересно, каким образом вы это сделаете?
Или вот такая картинка: ботву, любую ботву выбрасывают в мусорный контейнер. Чего там только нет: и картошка, и помидоры, и малина, и ежевика, смородина, цветы. И такое количество органики пропадает зря. А между тем контейнер предназначен для строительного мусора и естественного вывоз контейнера происходит не бесплатно.
Как мы можем использовать ботву картофеля, томатов, баклажанов, стебли цветов, с пользой для себя?
Несколько способов использования ботвы, если у вас есть измельчитель, и несколько способов использования ботвы если у вас измельчителя нет.
Ботва картофеля. Тут хочется начать с вопроса зрителя: для чего скашивать ботву картофеля перед уборкой? Если картофель убирается механизированным способом, то ботву либо скашивают, либо выдергивают. Цель этого мероприятия - облегчить свой труд при уборке. Ведь при проходе любой техники ботва будет мешать. И чем больше ботва, тем мешать она будет сильнее.
При промышленном выращивание картофеля применяют десикацию. Это искусственное высушивание ботвы картофеля с помощью опрыскивания её химическими препаратами. Да и если ручная уборка картошки, но площадь посадки большая, без ярко выраженных проходов, то в этом случае огородники начинают уборку именно с ботвы, чтобы в дальнейшем она не мешалась под ногами.
Кроме удобства уборки, что дает обрезка ботвы?
При отсутствии ботвы клубни перестают расти, и кожура начинает грубеть. Примерно дней через 10 - 14 она загрубеет полностью. Меня спрашивают, почему я не срезаю ботву картофеля до уборки? Картошки у нас немного, по дорожкам можно ходить, ноги даже при сильных дождях не провалятся. Поэтому пусть клубни растут столько, сколько можно, бывает, что и до морозов. А что касается кожуры картофеля, которая не успела загрубеть во время вегетации, так она и так загрубеет после уборки. Уже недели через две-три я не найду клубни с тонкой кожурой.
Если картофельная ботва полностью почернела от фитофтороза, то тут и использовать особенно нечего. Такую сухую ботву легче сжечь, чем с ней возиться.
Но если стебли картофеля еще зеленые, то их можно пропустить через измельчитель. Измученный, предназначенный для веток, может рубить толстые стебли картошки. Ботву помидоров тоже можно пропустить через измельчитель. Чем толще стебель у помидор, тем легче это сделать. Макушки с листьями приходится проталкивать принудительно.
Наш измельчитель очень старый, ему скоро будет 20 лет, и лучше всего он справляется с ботвой баклажанов. Стебли баклажанов очень толстые и жесткие, у самого корня одревесневшие. Из них получается прекрасная мульча. Возможно, сейчас существуют новые модели измельчителей, которые могут рубить как ветки, так измельчать траву. Если вы знаете такие модели, то напишите комментариях.
Порубленная ботва - это ценное органическое сырье. Мы её используем как мульчу под теми растениями, для которых летом не хватает покошенной травы. Это плодовые деревья и кустарники. При желании можно использовать и в цветниках.
Что делать, если измельчителя нет? Бывает, что он и не нужен. Например, ботву моркови, свеклы, брюквы можно оставить на грядках после уборки этих культур. Вернем земле хотя бы малую часть. Кабачки. Их не сажает только ленивый - это сильное и очень мощное растение. Ботва разрастается и занимает большую площадь, она просто огромная и при этом очень, очень сочная. С такой сочный ботвой наш измельчитель справиться не может. Но если такую ботвы не порубить, то она первое время будет занимать очень много места, большой объем, куда бы вы ее не положили, даже если ее примять и на ней попрыгать. Поэтому лучше ее измельчить, пусть и частично. Можно измельчить хотя бы таким образом, просто порубив топориком, это не займет много времени и сил.
После такого легкого измельчения ее можно использовать где угодно, можно и в компост положить, можно использовать как мульчу на грядках, можно как мульчу под деревьями и кустарниками. Кроме того, можно использовать в органических траншеях, как на грядках, так и вокруг деревьев.
Ботву, как измельченную, так и не измельченную, хорошо использовать в грядках Розума. Такие грядки применяются в основном в южных регионах. Они устроены таким образом, что междурядье является органической траншеей, в которую идет постоянное добавление органики.
Весною в следующем году на эту грядку нужно посадить капусту, кабачки, лук и морковь.
Ботву любых растений, измельченную и не измельченную можно использовать, если вы применяете метод, который называется компостные дорожки Олега Телепова. То есть если ваши грядки не имеют четкого обозначения, если вы не разделяете огород на грядки и дорожки, если у вас замульчирована вся площадь огорода, на компостных дорожках можно использовать любую, пусть даже самую грубую органику.
Не измельчённую ботву любых растений мы можем использовать не только в органических траншеях на грядках. Органические траншеи можно применять при закладке молодого сада. Вокруг молодого дерева на расстояние больше, чем ширина кроны. выкапывается траншея глубиной 20 - 30 сантиметров и шириной около 40 сантиметров, в которую складывается весь органический мусор. Траншея заполняется любой ботвой с горкой. Присыпать заложенную органику землей не нужно, процесс должен быть аэробным, то есть с доступом воздуха.
До весны и органика осядет, частично разложится, и ее можно будет докладывать по мере поступления. Полив деревьев тоже осуществляется в эту органическую траншею. Такая траншея работает года три, а когда диаметр кроны дерева увеличивается, траншея засыпается и копается новая на большем удалении от ствола дерева.
Кстати, картофельная и помидорная ботва содержит соланин. и грызунам, например, мышам, такая ботва не нравится по запаху. До наступления морозов, пока мыши ищут укрытие на зиму, ботва картофеля и помидоров будет служить своеобразной защитой от грызунов. Для тех, у кого нет измельчителя, его можно сделать своими руками. Работать он будет не хуже, а может, и даже лучше, чем покупной.
Всем хороших урожаев! Счастливо.
- Комментарии (3)


