Зола и зольная настойка - как правильно кормить

  Татьяна
17
0

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Покажу и расскажу, как правильно пользоваться золой в виде сухой подкормки и как сделать потрясающую зольную настойку, которая действует гораздо быстрее и быстрее доставляет питательные вещества до корней вашего растения.

Зола и зольная настойка  - как правильно кормить

Зола — это настоящее золото для всех садоводов и огородников, и сейчас я расскажу вам, как правильно удобрять растения золой. Никогда не пренебрегайте в удобрении золой, потому что в золе содержится вся таблица Менделеева, кроме азота, запомните это, и зола полезна буквально всем растениям, за исключением тех, которые любят очень кислую почву, это рододендроны, это какие-то верески, ну и какие-то другие растения, которые любят почву покислее, ну, те же гортензии не очень приветствуют золу, все остальные растения золу очень любят, включая плодовые деревья, включая землянику, клубнику, клематисы, розы, и что только золу не любит.

Запомните, что при подкормке золой сухой нельзя пользоваться угольками, нам их надо тщательно просеять, потому что этот уголь не разлагается, и так остаётся каменный уголь, который и будет под вашим растением, и, собственно, никакого питания ему не доставит.

Поэтому берём какую-то сетку и просеиваем всю золу, и у вас должен получится примерно вот такой пепел.

Кстати, в зависимости от того, зола какой древесины у вас, соответственно, в ней разные питательные вещества, макро- и микроэлементы, например, зола от хвойных пород деревьев она будет одна, от дуба — другая, от каких-то просто растительных остатков с участка она будет совершенно третья, но в ней однозначно есть вся таблица Менделеева, за исключением азота, просто запомните и это, и моё вам пожелание: если вдруг на вашем участке есть, например, те же яблони, которые плохо зимуют, ну, бывают такие сорта, которые не районированные в нашем климате, постоянно подмерзают, те же колоновидки, кстати, не все они зимостойки, не кормите их азотом, подкармливайте их именно золой, это им будет на большое счастье и на большое благо.

Ну и как же правильно использовать такую сухую золу?

Да нет ничего проще, я покажу вам это на примере розы, который золу просто обожает, так же, кстати, как и пион, он тоже здесь же находится рядом. Делаем, канавку по периметру нашей розочки, суть в чём, что надо обязательно золу зарыхлить, зола она действует очень хорошо и даёт свои питательные вещества не когда вы просто под куст насыпаете, а когда вы её именно зарыхляете.

Именно в таком зарыхленном виде ваша зола при условии ещё и полива начнёт просто потрясающе действовать, если вы просто рассыплете её под куст растение её усвоят не так хорошо.

Как же накормить взрослое дерево?

Легко и просто, если у ваших взрослых яблонь до сих пор сохранены приствольные круги, которые, кстати, должны быть достаточно большими, и их диаметр должен граничить с кроной дерева, а в идеале он должен быть, этот приствольный круг ещё больше, это в идеале, и, конечно же, такие приствольные круги никто не держит, но как же тогда кормить, спросите вы.

Смотрите на периметр дерева, примерно где заканчиваются ветки, берёте и на штык лопаты ломиком делаем такие углубления, и знаете, чем хорошо это делать сейчас, тем, что земля достаточно влажная, потому что весна у нас такая ранняя, апрель месяц, и земля она ещё не успела высохнуть.

Берём, засыпаем туда золу, вот таким образом, подкармливаем нашу яблоньку, а также любой другой большой кустарник либо большое дерево, которое вы хотите подкормить, но не знаете, как правильно это сделать, оказывается, всё просто.

Теперь, как следует, вносим воду.

А сейчас я вам покажу, как золу использовать не в сухом виде, а в качестве настойки, которая получается более концентрированной, её даже придётся разбавлять с водой, и чем, например, эта жидкая настойка лучше такой сухой золы тем, что она быстрее доставляет питательные вещества до корня нашего растения.

Для приготовления зольного раствора нам понадобится 1/3 ведра золы, посмотрите, самая обычная зола, которая у нас остаётся после того, как мы топим баню, жарим шашлыки, и вот эту 1/3 ведра золы мы заливаем 10 л, кипятка.

Хорошо размешиваем аккуратненько, потому что у нас вода горячая, но размешать обязательно надо нашу золу, вот в таком достаточно крутом кипятке, я вам скажу, итак, мешаем хорошо, хорошо мешаем, пошло, пошло размешиваться, она постепенно будет смешиваться с водой зола, и смотрите, пока мы мешаем, у нас зола она постепенно забирает часть воды, поэтому водички постепенно добавляем.

Вопрос наверняка вы зададите: обязательно ли пользоваться кипятком? Нет, не обязательно, можно пользоваться и холодной водой, но в чём будет разница в дальнейшем приготовлении вот этой нашей зольной вытяжки, ну или зольного раствора, называйте как хотите.

Если мы заливаем горячей водой, кипятком, мы оставляем настаиваться наше ведро с золой на двое суток, если мы заливаем обычной холодной водой, мы оставляем настаиваться на 6–7 дней, то есть разница просто во времени. Итак, после того как мы хорошо перемешали нашу золу в кипятке, мы оставляем её настаиваться, как я сказала, на двое суток, и желательно поставить наше ведро в какое-то тёплое место, ну, например, в теплицу, в парник, и, дорогие друзья, каждый день помешивайте. Итак, оставляем на двое суток.

Ну что ж, прошло 2 дня, давайте посмотрим, что у нас получилось, и у нас жидкость приобрела вот такой рыжий оттенок, смотрите, вот эта зольная жидкость, зольная настойка, назовём её так, приобрела вот такой рыжий оттенок.

Я сейчас её ещё слегка перемешаю и процежу, для этого буду использовать, ну, у кого что найдётся, какую-то сетку от строительных работ, и аккуратненько процежу.

И процежу ещё раз через более, какую-то тонкое сито, я приспособила старые эластичные колготки, возможно, вам будет удобно это сделать через марлю, оттого чтобы исключить даже все мелкие включения зольные.

Ну и у меня получился вот такой зольный концентрат, назовём его так, поскольку здесь зола настояна в очень такой сильной дозировке. Мы ещё немножко, ну, например, несколько часов, 2–3 часа можем оставить наш вот этот зольный раствор отстояться, чтобы он был попрозрачнее, но в принципе им уже сейчас можно пользоваться для различных корневых подкормок, если для внекорневых, тогда оставьте отстояться, чтобы просто на вашем растении, если вы будете опрыскивать, ну, например, по листу, не оставались такие зольные следы и разводы, а для корневой подкормки уже можно пользоваться, но так как это сильный концентрат, его обязательно надо разводить водой, и в какой дозировке, я вам сейчас расскажу.

Ну и прежде чем подкармливать наши растения, обязательно смотрите почву, если почва сухая, если у вас накануне не было дождя, обязательно перед любыми подкормками, в том числе этой, поливайте ваши растения.

Ну а теперь разбавляем наш зольный настой, берём двухсотграммовый стакан либо кружечку, зачёрпываем и разбавляем в 10 л воды, можно взять две кружки при условии, если у вас, скажем так, очень-очень кислый грунт, потому что зольная настойка у нас вообще зола сама по себе, она очень сильно раскисляет почву и очень хорошо подходит тем растениям, которые не любят кислых почв, как раз это наши клематисы, это пионы, кстати говоря, розы тоже очень любят зольную настойку, ну и многие другие растения.

Кстати говоря, она уже чуть-чуть постояла и уже очень сильно осела, вот такая жидкость, в принципе, практически даже прозрачная, даже, чуть-чуть таким желтоватым оттенком.

Всем добра и хороших урожаев!


Материал добавил:
0  
Татьяна
17
0
Санкт Петербург
Достижения
Лайков
693
Баллов
8655
Сообщений на форуме
3
Комментариев
43
  • Комментарии
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Загрузка комментариев...