Ферментированный чай - Лучшее удобрение всех времен
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники.
В сегодняшнем выпуске я хочу вам рассказать о своем очень таком уникальном удобрение, которое я использую под все абсолютно культуры, которое, я считаю, не имеет никаких противопоказаний.

И после этого удобрения этой подкормки абсолютно все растения буквально за два-три дня меняются на глазах, очень быстро и мощно начинают расти. То есть не просто расти, как от подкормки азотным удобрением, а появляется масса завязи, цветов, плодов. То есть растение просто благоухают после этой подкормки. Это так называемый ферментированный чай из ферментированной травы.
Как же я его готовлю? Готовится он очень просто, самое главное - не лениться изготавливать скошенную траву. Травы я заготавливаю для такого чая, как на своем участке, но в основном это у нас клеверные дорожки, которые приходится выкашивать примерно раз в 7-10 дней, а то и чаще, потому что клевер сейчас, в середине лета, очень быстро растет, и при скашивании нескольких дорожек получается почти такой достаточно большой черный мешок. И из такого одного мешка можно приготовить много такого ферментированного чая.
Траву мы скашиваем с помощью, как газонокосилки с травосборником - это очень удобно и так же с помощью триммеры. Но чаще всего муж у меня ходит или ездит за пределы участка и привозит сразу помногу травы, которую мы используем и для ферментированного чая, и для мульчи, и для зеленого удобрения. То есть трава для меня - это все - это органика. Я готовлю разные настои, поэтому никакого навоза я не использую на огороде принципиально - это разносчики болезни, гельминтов, сорняков - только трава. И лучше, конечно, использовать траву без семян, для того, чтобы потом не заниматься прополкой.
Давайте теперь немножко вернемся к сути. Что же нужно для этого уникального ферментированного чая - это нужно скосить траву. Это можно сделать как с помощью триммера, но постарайтесь, чтобы частички травы были все-таки, но не очень крупными по возможности. Но также можно использовать газонокосилку с травосборником. В этом случае трава получается достаточно мелкая. Вообще, мне, честно говоря, даже больше нравится, когда трава не очень мелкая. Так получается, что именно такой чай, где практически не плавает травинки, у него даже цвет немножко другой получаются.
Вообще, конечно, многое зависит от состава травы. Чем будет сочнее трава - тем лучше. Сюда вы можете использовать абсолютно любую траву: и сныть, и крапиву, абсолютно любые сорняки. Стараемся, конечно, использовать именно такие сочные сорняки, поэтому приходится выходить за пределы участка, благо есть куда выйти и я думаю, что и для вас это не проблема.
После того как скосим необходимое количество сорняков, я обязательно кладу в черный плотный, достаточно большой мешок без отверстия. Если трава сочная, то дополнительно увлажнять траву не надо, достаточно просто закрыть мешок и поставить в теплое место, например, на солнце. Если трава, к примеру, была сухая, не сочная, то можно немного полить из лейки эту траву, но не так, чтобы трава плавала. просто чистого смочить траву и также закрыть плотно мешок и поставить в теплое место. В этом мешке как раз ровно сутки назад была уложена скошенная трава и вот она чем то уже начинает быть похожей на навоз. То есть уже процесс ферментации пошел.
Вообще, ферментация проходит при высоких температурах, и в таком мешке температура поднимается до 60 - 70 градусов. Это еще и большой плюс, так как патогенные все микроорганизмы погибают при этой температуре. Если вдруг с травой вы принесли каких-нибудь насекомых, а это возможно, поверьте из своего опыта я вам это говорю. Это могут быть какие-то гусеницы, которые сидели на траве, слизни, улитки. То при высокой температуре за два дня, обычно у меня трава ферментируется где-то два, ну максимум три дня. Вся эта живность, она погибает, то есть она получается полностью стерильна от патогенной микрофлоры. Во время ферментации здесь происходят такие биологические процессы, что здесь появляется целый набор полезных микро, макроэлементов, микроорганизмов. То есть после ферментации здесь происходят такие процессы, что это не только микро, макроэлементы, но и всевозможные микроорганизмы, в том числе подавляющие всевозможную патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
А в этом мешке трава, которая простояла три дня. У меня не было возможности приготовить ферментированный чай по истечению двух суток. И вот посмотрите, как выглядит трава по истечении трех суток. Она полностью поменяла цвет. Кстати, запах очень приятный. Это не то, что как в зеленом удобрении, такой зловонный стоит запах. У всех, кто пробует по моему совету это удобрение, у всех ассоциируется только с чем-то очень приятным и очень полезным. И на самом деле вы после первого полива увидите, какой потрясающий эффект дает эта подкормка.
Для приготовления ферментированного чая, я беру эту ферментированные траву, кладу в любую емкость - это в основном пластиковые ведра. Это могут быть как пищевые ведра, так и не пищевые, но лучше, конечно, использовать пластиковую тару, а не металлическую. И наполняю где-то примерно на две, третьи либо наполовину этой ферментированной травой емкость и заливаю водой.
Водой заливай отстоявшейся, которая у меня идет для полива. Чаще всего она уже идет нагретая. И после того, как я залью емкость с травой, она у меня хотя бы час или два стоит для того, чтобы трава могла отдать как можно больше этих всех полезных веществ в воде и раствор получается более таким насыщенным и более полезным.
И после того, как эта трава постоит буквально час, два, можно и полчаса - это вы смотрите сами, на ваше усмотрение. Даже сразу после заливки видно, как меняется и насыщается этот раствор как раз этими всеми частичками. И я его использую в неразбавленном виде, то есть для подкормки, я наливаю в лейку и по влажной земле под каждое растение выливаю примерно по одному литру.
Допустим, баклажаны, перцы, огурцы, достаточно по влажной земле примерно одного литра этого ферментированного чая под растение. Даже если у вас плохо до этого росли какие-то растения, то поверьте, ровно через три дня после полива этим ферментированным чем вы просто не узнаете ваши растения. Пойдут новые побеги, будет куча бутонов, завязей. То есть этот чай творит чудеса!
Мне, честно говоря, даже больше нравится делать не из мелко порубленной травы ферментированный чай, а из более крупных частичек. В этом случае раствор получается более чистым, не попадают частички травы непосредственно в раствор. хотя это абсолютно, конечно, не имеет значение. Но все-таки мне лично больше нравится работать с травой, которая более покрупнее порубленных. Хотя в мешке, конечно же, мелко порубленная трава ферментируется гораздо быстрее, и разогрев идет более сильный. Поэтому вы можете попробовать и так, и так, но в любом случае это очень полезная и очень эффективная вещь. Ключевое слово - вещ!
После того, как я залила первый раз траву и использовала раствор, я заливаю повторно. То есть я два раза заливаю эту траву. Второй раз заливка получается не такого уже насыщенного цвета, но все равно она очень полезна и также в неразбавленном виде я ее использую. А уже после того, как я залила траву два раза водой и использовала как подкормку ферментированный чай, эту траву я использую в качестве мульчи под многие растения.
Под помидоры я в основном не подкладываю, потому что они могут за жировать. Это все таки очень питательная среда. Но хотя если помидоры на начальной стадии или слабенько растут, то я кладу и под помидоры. Но не под сам куст, а в ту траншею, которую я делаю для полива.
Особенно мне нравится класть эту траву под огурцы. Потому что под огурцы органику я кладу всегда в большом количестве и сколько не положишь органики под огурцы, им никогда не будет этого много. Огурцы обожают органику. И буквально через неделю, если вы заглянете под эту органику. Вот где-то примерно неделю назад, после подкормки очередной, сюда была положена трава, которая была порублена именно крупно, то есть не с помощью газонокосилки с травосборником, а с помощью триммера. И посмотрите, какое обилие червей. Корни огурца уже начали опутывать эту среду, то есть они тут же моментально завоевывают эту площадь, потому что для них очень питательная среда. Очень активно размножаются черви под такой мульчей. И даже после того, как два раза был приготовлен ферментированный чай, здесь осталась масса полезных веществ. И, кстати говоря, такая мульча, она перерабатывается червями и микроорганизмами гораздо быстрее, чем если вы положите просто или зеленую траву, или подвяленную, или сено. Поэтому польза огромная как для почвы, так и для растений, так и для микроорганизмов.
Есть ещё вариант, как я готовлю ферментированный чай с М препаратами. То есть тут уже у меня не скошенная трава, а выполотые сорняки вместе с землей, которые находятся на корнях. Но здесь, я выполотые сорняки складываю в мешок плотно, обязательно без отверстия и обязательно черный. И на три ведра выполотых сорняков десятилитровых, я беру где-то примерно 5 литров воды, то есть это пол лейки десятилитровой и 100 миллилитров М препарата - развожу и поливаю.
И если есть возможность, добавляю, конечно же, ферментированные отруби. Но это, в общем-то, не обязательно, достаточно полить просто М препаратом. Плотно закрываю мешок, придавливаю камнем. В общем, без доступа воздуха в этом мешке у меня ферментируются трава 7 - 10 дней, а иногда и больше.
Таким образом можно приготовить М компост, если поддержать примерно месяц. То есть это будет уже вполне созревший компост, потому что он готовится очень быстро за счет М препаратов. Но можно через 7-10 дней взять это содержимое мешка. То есть он чем-то напоминает навоз, хотя пахнет очень приятно. То есть эта масса, она просто кишит эффективными микроорганизмами. И также я где-то одну вторую - одну третью емкость наполняю водой - вода должна быть обязательно теплая, не холодная и также поливаю или опрыскиваю растения.
То есть хочу еще раз сказать, что этим препаратом вы можете в неразбавленном виде ферментированным чаем, как поливать растения, так и опрыскивать по листу. Если опрыскивать по листу, то это идет и как внекорневая подкормка абсолютно всех растений, и также профилактика многих заболеваний, в том числе и фитофторы. Причем неважно, это ферментированный чай с добавлением М препаратов или нет. Так что я всем очень рекомендую - это замечательное уникальное удобрение, созданное самой природой, ну и, конечно же, с помощью рук человека. Я очень уважительно отношусь ко всем сорнякам, и у меня отношение такое, что это не вред - это великое благо, которое я использую для того, чтобы мой урожай на огороде действительно был урожайным.
Я от всей души поделилась с вами этим уникальным удобрением. Я уверена, что после того, как вы попробуйте приготовить эту Уникальную подкормку ферментированный чай, вы забудете про многие другие подкормки. Потому что после этой подкормки результат виден сразу. Я решила с вами поделиться своим таким небольшим секретом, и надеюсь, что он вам действительно понравится.
А я от всей души желаю вам замечательных урожаев, отличного настроения. Всем до новых встреч.
- Комментарии (1)

