Как вырастить сладкие и сочные арбузы у себя на даче?

  Петр
381
6

Здравствуйте, уважаемые садоводы.

Сегодня мы поговорим об арбузах. Культура — это как бы не новая для нашей страны. Его выращивают уже фермеры, выращивают многие любители, но у некоторых не получается вырастить арбуз, а почему? Давайте будем разбираться.

Как вырастить сладкие и сочные арбузы у себя на даче?

Оптимальная температура для выращивания арбузов

Ну, во-первых, необходимо знать, что арбузы все происходят из Африки, и это жаростойкое растение, то есть температура оптимальная для выращивания арбузов порядка 30–35°, очень нравятся этому растению минимальная температура для арбуза +15 — +17° ниже, он уже прекращает свой рост, а при +10° арбуз начинает болеть и может даже погибнуть. Поэтому ваши ошибки заключаются в том, что вы выращиваете арбузы при более низких температурах, более низкие температуры, конечно, обречены на неудачу.

Технологии выращивания арбузов

Технологии выращивания арбузов существует как бы две: одна технология существует для больших площадей, когда выращивают фермеры, я расскажу вкратце эту технологию. Ну и следующая технология — любительская, но любительская технология она существует очень давно, я отмечу вам такой интересный факт, что уже в 1880 году в Горе-городской земледельческой школы преподаватель Рытов выращивал арбузы, он садил в открытый грунт, это Север Белоруссии, и он получал прекрасные результаты, уже тогда было показано, что все арбузы необходимо выращивать рассадой, рассаду Рытов высевал в конце марта месяца, точно так же можем поступить и мы.



Сорта арбузов для выращивания

Сортов арбузов существует, конечно, очень много. Но самый популярный, конечно, сорта арбузов для выращивания в Беларуси. Suar Baby или «сахарный малыш» на русском языке, потом Crimson Sweet — очень популярный сорт. Ну, есть и другие сорта популярные. Но, соответственно, зацикливаться на сортах сильно я не хочу, потому что можно прорекламировать сорт какой-то фирмы, и вы будете потом искать и вы можете не найти. Поэтому исходить из того, что есть в магазине.

На что необходимо обращать внимание? Самое первое в условиях Беларуси на что необходимо обращать внимание, чтобы сорта были ультраранние, ранние, в крайнем случае, средние, поздние сорта не пойдут для нашего выращивания. Почему? Потому что ранние сорта могут дать урожай на 50 – 60-й день после сходов вот, а поздние сорта 95 — 100 день, то есть через три месяца. Ну и, вдобавок, не забываем, что эти дни не совсем это точно отражают характеристику, это при оптимальных условиях, когда температура будет не меньше 30°, арбузы в это время начнут плодоносить.

Если у нас прохладное лето, температуры более низкие, соответственно, срок созревания арбуза уже удлиняется, и наши арбузы начнут созревать где-то в августе месяце, что не есть хорошо, потому что в августе уже холодные ночи становятся, день-то тёплый, ночи холодные, и арбузы начинают зреть, ещё медленнее, поэтому они в августе начинают зреть, созревают в конце сентября месяца. Так что учтите этот момент.

Первое, на что обращаю внимание, — это скороспелость сорта. Вторая характеристика — эта длинна побегов. Потому что вот если тот же «Сахарный малыш», побеги вырастают 180 см. в длину, то у тех же сортов, у которых побеги вырастают и 3 – 4 м в длину, поэтому обращаем внимание, какая длина побегов. Почему эта характеристика важна. Потому что чем длиннее плеть, тем позже созревает этот сорт арбуза, запоминайте — эти признаки взаимосвязаны. Ну и дальше, если вы будете вышивать в теплице, сами поймите, что длинноплетистое растения вам не очень-то и подойдут.



Следующее, на что необходимо обращать внимание, — это на величину плода. Плод, например, у самых ультраранних сортов обычно бывает ну 2,5 – 3 кг, более поздние сорта могут дать до 7 и даже максимум 9 кг.

Ну вот какую урожайность арбуза следует ожидать при выращивании в условиях Белоруссии. Значит, вы знаете, что с одного растения вы можете собрать два, максимум три плода, если будете выращивать арбуз в открытом грунте. Если будете выращивать арбузы в теплицах: под плёнкой, стеклом, поликарбонатом - это не так важно, вы можете собрать четыре плода, то есть в два раза больше. Но, вы понимаете, всё это сооружение надо отдавать этим культурам. Потому что арбузы они очень светолюбивые, и малейшее затенение, значит, снижает урожайность, потому что затягивается вегетация, соответственно, плоды растут более поздно и созревают также гораздо позже.



Дальше, что по семенам. Семена арбузов, независимо какие они бывают: чёрненькие маленькие, полосатенькие — это не так важно.

Рассада арбузов

Сеять семена в открытый грунт в условиях Белоруссии, это, конечно, бесперспективно. Потому что у арбузах длинный вегетационный период, поэтому эту культуру надо выращивать рассадой. Рассадный период у арбуза составляет 20–35 дней. Он зависит от скороспелости сорта и от местоположения, в южных районах Республики ближе границы с Украиной, арбузы высаживаются двадцатидневные, вот, а чем более севернее, тем рассада должна иметь больший забег, то есть 35 дней, поэтому совершенно прав Рытов, который сеял арбузы в конце марта месяца.

Значит, замечу, что при температуре 25 – 30 градусов арбузы прорастают на девятый-десятый день, а если температура где-то 15 – 17, то всходов надо ждать 15 – 18 дней, то есть полмесяца надо ждать всходов. Поэтому сразу создавайте тепло для того, чтобы эти растения быстро взошли.



Для выращивания рассады арбуза мы готовим рыхлый почвогрунт, такой же, как для огурцов, точно так же арбузы можно прорастить где-то во мху или опилках, и потом посадить в стаканчики с землёй. Посадили с землёй, потом будем высаживать в открытый грунт. Такая вот, технология Рытовская была, а вы смотрите, подходит она вам или нет.

Как подготовить ямы под посадки арбузов?

Значит, арбузы он высаживал в открытый грунт в начале мая месяца. Копались ямы 50 см, на половину ямы заполнялись конским навозом, засыпались землёй, и после этого в них садился арбуз, навоз разогревался, и почва для арбуза подогревалась. В теперешних реалиях, конечно, конского навоза сыскать трудно. Мы можем взять сорняки, взяли сорняки зеленые, перемешали с соломой, если их мало и полили насыщенным удобрением, или хлористого калия, или сернокислого калия, для того чтобы наши сорняки быстрее начали гореть, быстрее начали давать тепло. Пролили землёй, засыпали, и высаживаем арбуз.

Как утеплить арбузы в мае?

Дальше хитрость следующая была: в начале мая у нас в условиях Белоруссии даже на югах, не говоря уже о северной части, бывают заморозки, а делалась зашита от заморозка очень просто: брались цинковое ведро без дна, ведро, ставилось на посаженную рассаду арбуза, и сверху ведро накрывалось стеклом, и вот арбуз в такой мини-тепличке жил до начала июня, пока угроза заморозков не уходила. Что это даёт? Цинковое ведро днём отдаёт тепло почве, ночью начинает остывать, но почва за стекла, и этого тепла остывает гораздо медленнее, и арбузы себя чувствуют гораздо комфортнее. Дальше снималось это укрытие.

Прищипывание плети и пасынкование арбузов

В теперешних условиях реалий — это полиэтиленовая плёнка. Сделать каркас из проволоки, например, прикрыть полиэтиленовой плёнкой, и наши арбузики будут расти прекрасно. Сняли, и смотрим, что будет дальше. Интересно замечено, что большинство арбузов, кроме, пожалуй, гибридов, основной урожай дают на основной плети, то есть в арбуз надо максимально сохранять основную плеть, завязалась на этой плети два плодика, ну, максимум три плода, если это рано, если ещё июнь месяц, значит, мы плеть прищипываем. Точно также мы выщипываем все боковые пасынки, потому что они растут, забирают питание от основной плети, они не дадут нам урожая, они только истощают наши растения.



Чем подкормить арбузы?

Ну, и дальше по арбузам запоминаем, что арбуз, сами понимаете, плод крупный, соответственно, требует много питания. Какое питание подходит арбузу, очень приветствуется органическое питание — это может быть те же самые гуматы — это могут быть другие удобрения. Это даже те же сорняки, настой сброженных сорняков, точно так же можно использовать для подкормки ваших арбузов.

Ну и не забываем, что арбузы, значит, особенно ближе к осени, в августе месяце, они могут просто-напросто выросшие плоды загнивать от холодной земли. Поэтому под арбузы мы подкладываем или досточки деревянные, или куски пенопласта, чтобы арбуз где-то лежал на тёплой подушке, и дальше вы собираете богатый урожай арбузов.

Как фермеры выращивают арбузы?

Ну, в промышленности, конечно, где большие плантации арбуза, где садят по 5 и по 10 гектаров, технология немного другая, технология там основана на том, что готовится почва, почва для арбуза должна быть только лёгкая и плодородная, на тяжёлых почвах арбуз не растёт. Как бы вы не старались на суглинках он не вырастет, потому что почва тяжёлая, ему холодно, только песчаные почвы подходит для этой культуры. И вот делаются эта почва, пашется, на этой почве раскладываются рулоны плёнки, оба края засыпали землёй, и потом делаются крестообразные надрезы и высаживаются арбузы.



После этого устанавливаются дуги и под поликарбонатом, и под этими дугами арбузы растут.



Что даёт такая такая технология? Значит, плёнка нагреется, соответственно, она греет почву, почва становится более тёплой. Далее, арбузы, которые вырастают, они тоже не лежат на земле, они лежат на тёплой плёнке, плёнка нагрелась, они лежат на тёплой плёнке, и, соответственно, они не гниют. Поэтому смотрите, вот вам две технологии: одна технология любительская, вторая промышленная. Вот, но всё равно укрытие необходимо и в том, и в другом случае. Ну, конечно, некоторые любители просто делают точно так же: берут чёрную плёнку, растягивают только более узкую по длине этого парника, который у нас есть, «Садовод» называется, растянули от парник, и там садят арбузы. Ну, расстояние при посадке арбузов друг от друга составляет 1 метр 50 см. Не надо загущать ваши арбузы, потому что эта культура всё-таки требует свободы. Если вы загустите, вы не получите большого урожая.

Опыление арбузов

Ну, ещё что необходимо помнить, что арбуз — это культура, которая должна опыляться пчёлами, если пчёлы не летают, вам придётся выступить у роли пчелы. Значит, берём цветки пустоцветы и опыляем, цветки, которые с завязями. Опылили — это гарантия, что арбузы у вас прорастут. Ну, конечно, если хозяйство крупное, то они вывозят пчёл пасеку, и уже пчёлы, соответственно, работают над повышением урожайности.



Тяжело, зато как приятно потом осенью собрать такие сладкие плоды арбуза, которые выращены собственными руками, это восторг не только для вас, но и для ваших детей и внуков.

Удачи вам, до свидания.

Материал добавил:
+1  
Петя
381
6
Слобода
Достижения
Лайков
1
Баллов
735
Сообщений на форуме
0
Комментариев
0
  • Комментарии (6)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Вырастить арбуз на своём участке,конечно моя мечта... но я знаю,что погода не позволит, с каждым годом все холоднее и холоднее🥺
13.09.2024
Вот не знаю почему, но в Новгородской области очень плохо растут арбузы. Каждый год высаживаю и с надеждой жду результата. Но один год холодно, другой не солнечно, в третий дождливо. Но упорство и труд - всё перетрут. Будем пытаться.
15.12.2024
К сожалению у меня несмотря на все попытки тоже арбузы получаются крайне мелкие, может сорт не тот, буду пробовать предложенные в статье варианты. Да и сладостью они тоже не особо отличаются, к сожалению.
21.01.2025
Пробовала выращивать в теплице. Ну да, получилось, но все равно не то. Нет той сочности, которые арбузы получают от Волгоградского или Астраханского солнца.
03.03.2025
Пару раз пробовала выращивать и не могу сказать, что не получилось. Вырастали и весьма большие, но вот все равно, вкус оставляет желать лучшего. Сахарности нет. Солнца мало...
07.03.2025
Мороки много, а выхлопа ноль. К тому моменту, когда вызреют в нашей полосе арбузы, они уже на рынке сахарные и вкусные, будут стоить копейки, а в наших широтах нормально вкуса не достичь.
Загрузка комментариев...