Правильный полив томатов
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Самый главный враг здоровья томатов — это редкий, но обильный полив. Почему и как тогда поливать, рассказываем в этом посте.

Какая вода должна быть для полива томатов?
Здесь всё достаточно просто и сложно одновременно. Разбираем по порядку. Вода должна быть достаточно тёплой, температуры 20–25°. Она должна быть с кислотностью РH в районе от 5,5 до 6,5, желательно, то есть либо слабо-слабокислый, либо нейтральной. Также вода должна быть с низким концентрацией солей, это очень важно.
Почему всё именно так? Кислотность воды должна быть слабокислой либо нейтральной по одной простой причине. Если вода будет щелочной, в такой воде плохо растворяются элементы питания, закреплённые в почве, закреплённые в грунте. Для того чтобы, например, фосфор высвободился из минералов, в которых он закреплён, необходимы слабокислые растворы. Если вода будет щелочной, то это автоматически говорит нам о том, что в этой воде много карбоната кальция.
Если много кальция в воде, соответственно, его много поступает с поливочной водой в почву. Соответственно, растения могут просто перепутать условно кальций с калием, и на растениях будет наблюдаться дефицит калия, плоды будут безвкусными, плоды будут просто никакими.
Определить кислотность воды можно без помощи каких-то специальных приборов. Достаточно просто просмотреть свой чайник или любые водонагревательные приборы. Если накипь в вашем чайнике появляется очень быстро, значит, в ней много карбонатов кальция, и такую воду лучше немножечко подкислять. В таком случае как раз-таки работает применение лимонной кислоты, небольших количеств ортофосфорной кислоты или специальных препаратов типа «Фитокислинки», которые будут нейтрализовывать поливную воду.
Низкая концентрация солей. Если в воде будет много солей, например ваш регион расположен в засолённых почвах, в ареале засоленных почв, в ареале, где много натриевых почв, где есть солончаки, солонцы и разные подобные почвы, то, скорее всего, ваша поливная вода тоже будет высоко насыщена солями. Чем это грозит? Простой физикой. Если вы будете поливать воду с большим количеством солей, а это, кстати, касается тех, кто любит поливать свёклу солью, тоже очень сильно важно, то в этом случае срабатывают физика и обычная система осмотического давления, осмоса. Где больше концентрация, туда и будет стремиться вода, чтобы её разбавить.
Соответственно, если вы будете поливать высококонцентрированной солями водой растения, то вода, которая находится в корнях томатов и в самом растении, будет выходить в этот концентрированный раствор. То есть поливая растения водой, они у вас будут сохнуть, и сохнуть они будут физиологически. То есть вы льёте, льёте, льёте под корень, растение при этом всё сохнет, сохнет, не можете понять, в чём дело. Оно просто умирает из-за того, что всю свою воду изнутри отдаёт в почву.
Вода должна быть тёплой, температуры более 20°, поскольку именно в тёплой воде растворяются легко доступные элементы питания. Если вода будет ледяная из артезианской скважины или напрямую из водопровода, температуры +4, +7, которая чаще всего бывает в водопроводе, в такой воде фосфор просто не усваивается растениями, и верхушки ваших томатов могут становиться ярко-синими или ярко-фиолетовыми. Фиолетовая макушка — значит, никакого развития корневой системы. Нет развития корневой системы — нет энергии и питания растения. Поэтому поливаем их только тёплой водой.
Как же этого добиться? Тёплая нейтральная либо слабокислая вода, нейтральную будем брать с низкой концентрацией солей. Это дождевая вода, которая у вас отстаивается в бочках. Если нельзя такой водой воспользоваться, допустим, длительное время стоит засуха, тогда всё достаточно тоже легко и просто. Набираем обычную водопроводную воду, отстаиваем её в бочках или в любых ёмкостях, которые у вас имеются, в течение двух суток и смело поливаем томаты, оставляя примерно 1/5 часть воды внизу и выливая её в какое-нибудь место, где вам хочется побороться, например с сорняками. Потому что именно в этой части, в 1/5 от объёма воды, будут содержаться те самые осаждённые соли. И поливать этой водой томаты не рекомендуется.
Когда поливать томаты?
Самый критикующий меня момент, когда я рассказываю, что томаты нужно поливать рано утром либо в первой половине дня. Так как при поливе вечером мы заставляем томаты сильно-сильно страдать и гораздо увеличиваем больше шанса на то, что они заболеют. А заболеть они могут вершиной гнили, и заболеть они могут кладоспориозом, фитофторозом и разными бактериальными инфекциями.
При поливе вечером томатов в воздухе будет высокая влажность, соответственно, она будет там всю ночь. А чем выше влажность воздуха и более прохладные условия, тем выше заболеваемость растений. Поэтому все поливы мы переносим на утро и на первую половину дня, чтобы в течение светлого времени суток, когда у нас тепло, влажность воздуха в теплице снизилась, верхний слой почвы подсох и в ночь томаты уходили с подсохшим слегка сверху грунтом.
Как поливать томаты?
Полив нужно проводить томатов исключительно под корень. Желательно не попадать на листья. Если вы будете попадать водой на листья, на них будут собираться капли. Если полив проводите днём, то эти капли станут естественной линзой, преломят свет, и в этом месте томаты получат прямой солнечный ожог. Если же вечером будут попадать капли воды на листья томатов, а особенно если вы так щедро их поливаете опрыскиванием под корень, и у вас получается разлетаются капли почвы вместе с этой водой, то в этих каплях почвы, скорее всего, будут содержаться конидии кладоспориоза и разных других заболеваний. Они будут смело осаждаться на листьях томатов, размножаться, и ваше растение может заболеть и даже погибнуть. Намного раньше заболеть, чем оно потенциально может сделать при утреннем поливе или поливе в первой половине дня.
Если ваши томаты заболели, в таком случае полив проводим строжайшим образом под корень, не разбрасывая капли воды по листьям томатов, и только в первой половине дня, чтобы ночью не было избытков влаги. Также не забывайте (это тоже относится к поливу) проветривать теплицу. Даже в солнечные дни, в очень жаркие дни, даже в дождливые дни всегда стремитесь проветрить теплицу. Во-первых, чтобы в неё попал свежий воздух. Томаты не любят спёртого воздуха, как это, например, очень любят огурцы. Почему и не рекомендуется их размещать в одной теплице. И ни в коем случае влажность воздуха в теплице не должна превышать 90%. Если она будет 90–100%, то это практически девять из десяти, что ваши томаты в ближайшее время заболеют кладоспориозом.
И чем выше влажность воздуха и чем дольше сохраняется высокая влажность, тем ниже эффективность транспирации. Транспирация — это когда томаты дышат через листья и выдыхают избытки влаги. Если транспирация будет низкая, если растение будет мало испарять, если у листьев томатов низкая эффективность испарения, если они мало испаряют влаги, то кальций не движется по растениям. Соответственно, при высокой влажности начинает развиваться вершинная гниль.
Вершинная гниль, заметьте, это не бактериальное заболевание, не грибковое заболевание, а физиологическое, когда плодам не хватает кальция. И чтобы этого кальция хватало, влажность воздуха должна быть низкая, а томаты должны постоянно через себя прогонять влагу, постоянно её испарять и потреблять корнями.
Сколько поливать томатов в литрах?
Конкретной цифры я вам не скажу. Следите за состоянием растений, состоянием почвы. Верхний слой грунта должен быть всегда чуть-чуть подсохшим, а под верхним слоем грунта, буквально полусантиметровым, сантиметровым, почва должна быть всегда слегка влажной.
Не допускайте слишком обильных редких поливов. Если ваши томаты будут пересыхать, это опять же чревато тем, что будет развиваться вершиная гниль. И потом вы дадите огромное количество воды, польёте под корень раз в неделю, раз в 2 недели, особенно в засушливый период. В таком случае ваши плоды наверняка растрескаются, и будет ещё больше вероятность опять-таки вершинной гнили. Поливы должны быть равномерными, небольшими количествами воды, так, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным, а влажность воздуха была при этом минимальной.
Самый лучший вариант полива в теплице для томатов и в открытом грунте для томатов — это, конечно, капельный полив, причём с забором воды из отдельно стоящих ёмкостей. Обратите внимание, что в отдельно стоящих ёмкостях они могут покрываться хлореллой, могут покрываться водорослями. Поэтому такие ёмкости необходимо затенять, красить чёрной краской или покрывать обычным чёрным укрывным материалом. Этого будет достаточно, чтобы поливать томаты качественной водой.
Про ржавую воду, что сказать. Осаждать железо надо, фильтровать. Ничего не сделаешь. Надо фильтры ставить против железа, которые химическим либо физическим путём осаждают железо. Других нет вариантов. Железо в почве плохо, которое с водой поступает, потому что если много железа, то это потенциально низкая кислотность. Она просто есть актуальная, есть потенциальная, тогда будет потенциально низкая кислотность — это плохо.
Друзья, относитесь ответственно к поливу ваших томатов, и тогда они у вас не будут болеть ни кладоспориозом, ни вершинной гнилью, ни фитофтора им будет не страшна. Плоды не будут трескаться и будут долго и хорошо храниться.
Всем пока.
- Комментарии