Какие существуют болезни у томатов и способы борьбы с ними
Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Сегодня шпаргалка по томатам, а конкретнее, мы сегодня с вами разберём по состоянию плодов томата, что с ним происходит, какая проблема и способы её решения. Разберём большое количество проблем: уродство плодов, искривления, жёлтые плечики, трещины, глубокие, микротрещины, различные гнили, заболевания и так далее. То есть в одном посте максимально возможное количество проблем, чтобы вы посмотрели, если есть какая-то проблема, узнали её и способ её решения.

Итак, первая актуальная проблема — это солнечные ожоги плодов томатов. Это происходит, если очень сильная жара, плюс 40°, и на прямом солнце, если плоды лежат, то они обязательно начинают подгорать. И ещё справедливо будет добавить, что мы уже не спасём конкретный данный плод, который, например, получил солнечный ожог или на котором есть гниль, мы можем его собрать, отрезать хорошую часть, употреблять в пищу, а плохую выбросить соответственно. Но, друзья, наша задача — это сохранить уже последующие плоды, которые завязываются, наливаются, созревают, то есть мы на это можем повлиять и, соответственно, ищем способы решения.
Итак, рецепт, как справиться с солнечными ожогами. Я думаю, он очень банальный — это затенение. Берём затеняющую сетку, агроткань либо другую ткань, в общем, всё, что под руку попадётся, похожие материалы мы берём и натягиваем, укрываем, соответственно, можем поставить дуги или, в общем, создать тень нужно простыми словами, как вам уже более удобно. И ещё мы не удаляем лишние листья и пасынки во время такой интенсивной жары, потому что это дополнительный стресс для растения, и ещё мы, получается, оголяем и даём больше доступа солнечным лучам к нашим томатам, а вот зелёная масса она служит как раз-таки затенением в этом случае. В теплице, соответственно, мы также затеняем, лично я крашу фасадной белой краской и таким образом создается такая тень, полутень в теплице, и солнечные ожоги не страшны.
Следующая проблема — это жёлтые, зелёные плечики у плодов томатов. Вот как на фото это примерно выглядит, это тоже сейчас актуальная проблема. И в основном это происходит у крупноплодных сортов томатов чаще всего.
Почему так происходит? Главная причина — это нехватка калия и избыток азота. Вот эти два фактора влияют на образование такой проблемы. Ну, и предрасположенность сорта, соответственно. Поэтому рецепт довольно-таки простой: сейчас нам необходимо прекратить абсолютно все азотные подкормки, это и минеральных удобрений касается, и органических, например, навоз, перегной, компост и так далее, они тоже очень сильно богаты азотом, и они могут повлиять на образование вот таких плечиков, которые в разрезе такие волокнистые с прожилками, и практически они несъедобные, можно сказать, на вкус как трава. От этого необходимо, конечно, избавляться. Ну и, кроме того, что необходимо прекращать азотные подкормки, нам надо делать больше фосфорно-калийных подкормок. А подойдёт монофосфат калия, 10 г на 10 л воды, поливаем под корень, через неделю повторяем ещё раз. Ну, а есть просто характерная особенность определённого сорта. Например, у сердцевидных томатов часто тоже такие жёлтые плечики. Ну, как правило, они особо сильно на вкус не влияют, и в разрезе томаты полностью красные или розовые, или как какого там они цвета должны быть, то есть предрасположенность, характерность конкретного сорта. Тут ничего в этом страшного нет.
Теперь переходим к трещинам на плодах томатов, они бывают разные: бывают продольные, бывают у плодоножки, бывают маленькие, бывают очень крупные, и не всегда они связаны с избытком полива. Вот эти трещины, как на фото, самые страшные, можно сказать, они самые крупные. Идут они от плодоножки, и томат разрывает, получается, таким образом, далее появляется такой сажистый гриб, то есть совсем плохая картина.
Так происходит, считается, что от нехватки бора. Бор — это очень важный элемент питания для томатов, он необходим буквально на всех стадиях развития этого овоща. Если растение не накопило достаточно бора, в стадии фазы цветения и налива плодов, если бора было недостаточно, то, соответственно, тоже опять же на крупноплодных сортах томатов мы столкнёмся с такой проблемой.
На мелкоплодных томатах "чери", томатах до 50 г, все эти проблемы встречаются намного реже, потому что растению проще, скажем так, вырастить такое мелкое потомство, которое не требует много питания, которое не надо сильно кормить, а вот крупноплодные сорта томатов, нам часто доставляют разные проблемы.
Если мы видим такие трещины на плодах томатов, то обязательно необходимо сделать подкормку, содержащую в себе бор, это может быть борная кислота, 1–2 г на 10 л воды, обработка по листу, либо удобрение «Магбор», 10 г на 10 л воды, тоже можно обрабатывать по листу и делать это буквально каждые 2 недели на протяжении всего периода развития томатов, чтобы на последующих плодах мы с такой проблемой не сталкивались.
Также следующий вид трещин: сначала они мелкие становятся, незаметные, но буквально за день помидор может полностью разорвать. Это происходит от дисбаланса полива, то есть у нас стоит жара, засуха, мы не поливаем какое-то время помидоры, а потом резко много поливаем его, помидор начинает впитывать в себя очень активно эту влагу и распределять её по всем своим органам. Соответственно, плодам достаётся больше всего, особенно зрелым плодам, они наполняются влагой, и их начинают просто-напросто разрывать. Но тут тоже можно также сказать, что есть предрасположенность сорта, сорта более слабые, более неустойчивые к таким трещинам, есть сорта, у которых более плотная кожа, которые не сталкиваются с этой проблемой, тут уже будет зависеть от выбора сорта.
Ну и, что можно сказать по поливу, помидоры лучше поливать по чуть-чуть, немного, но почаще. Допустим, если стоит сильная жара, мы можем поливать каждый день, но буквально там литр-два под одно растение. Но не так, чтобы мы не поливаем неделю, когда стоит сильная жара, и потом два ведра воды под один куст заливаем, то большой шанс столкнуться с такого вида трещинами.
Следующий вид трещин — микротрещины, такие как на фото. Это тоже генетическая предрасположенность, но, как Вы можете заметить, очень многое зависит от выбора хорошего сорта. Это ген, который отвечает за такие микротрещины, когда верхний слой кожицы этот тоненький отделяется от предыдущей ткани, потом трещины зарубцовываются, подсыхают, и вот получается такая вот сеточка.
Помидоры эти полностью съедобные, нормальные, но немножко не очень у них внешний вид. Ну а если подобные плоды вам нравятся по вкусу, абсолютно всем устраивают, то оставляем себе такой сорт, потому что в нашем случае вкусовые качества более важны, чем внешний вид. Ну, конечно, если мы не выращиваем помидоры на продажу, тогда там уже, соответственно, другие качества нам нужны, такие как устойчивость к заболеваниям, раннеспелость, транспортабельность, красивый внешний вид, ну и вкусовые качества также.
Ну, мы продолжаем нашу сегодняшнюю тему, прошлись по всем видам трещин, которые есть у томата, и теперь разберём такую проблему, как деформация плода, когда плоды слишком кривые, когда они не такой формы, которая должна быть, характерная конкретному сорту.
Первая причина появления такого кривого овоща — это махровый цветок. Махровый цветок, он чаще всего бывает в первой кисти томатов. Лучше всего его удалить, если мы не хотим получить такие вот кривые плоды. Они неплохие, эти плоды, будут хорошие по вкусовым качествам, такие же, как у этого сорта. Единственное, что они будут неправильной, некрасивой, кривой формы, но с другой стороны, есть большой плюс: они будут большие, даже огромные, и растение будет тратить все свои силы на развитие вот этого плода в ущерб остальным плодам всем.
Поэтому ну как бы быстрее вырастить своего первенца, можно так выразиться. А тут уже на ваш выбор, друзья, можете оставить махровый цветок, можете его удалить. Но если мы удалим, то последующие плоды уже должны быть нормальной формы, в основном.
Ещё причина, почему рождаются такие кривые искривлённые томаты — это очень сильная жара или перепады температуры, неблагоприятные погодные условия. Это происходит в фазу ещё опыления цветка. И когда у нас чрезвычайно сильная жара, то опыление не происходит нормально, происходит так, что семенные камеры нормально не развиваются. В итоге одни развиваются нормально, другие нет, и плод начинает выворачивать, он становится кривой. Это так, если коротко и простыми словами объяснить, почему так происходит.
Следующая проблема — вершинная гниль томатов. Выглядит она вот так: чёрные или коричневые пятна с нижней стороны плода. Это происходит от нехватки кальция или если он плохо усваивается.
Кстати, вот в сильную жару, а также многие овощи страдают от этой проблемы +35, + 40°, кальций нормально не усваивается. Да вообще что тут говорить, в таких условиях растение просто-напросто выживает, не говоря о том, что оно нормально питается. Тут нам поможет удобрение, которое содержит в себе кальций. Это может быть кальциевая селитра или "Брексил кальция" или "Хелат кальция", например. И обрабатывать кальцием также необходимо на протяжении всего роста растений, хотя бы каждые 2 недели, чтобы растение накапливало в себе этот элемент питания и не страдало подобными заболеваниями. Ну и также более предрасположены к этому заболеванию сорта томатов "сливки" с удлинённым носиком, вот такого типа, и перец тоже, кстати, нередко страдают вершинной гнилью.
Следующая проблема — это грибковое заболевание помидоров - серая гниль. Чаще всего она встречается в тепличных условиях, в условиях высокой влажности, высокой загущенности посадок и в осеннее время. Часто просто-напросто из-за того, что влажно. Серая гниль выглядит вот таким вот образом. Она бывает и на листьях, и на стеблях, и на плодах томата, то есть на любых органах она может быть.
Это гниль серого цвета, похожая на плесень такую, припушенную немножко. И лечить её можно следующими фунгицидами. От неё хорошо помогают фунгициды "Луна транквилити" - 1мл на 1 л воды. И "Свитч" - 1г на 1 л воды. Ну и плюс ко всему максимально возможное проветривание и подсушивания места, где растут наши растения.
Ну и, конечно, друзья, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте её, которую рекомендует производитель: дозировки, указанные сроки, ожидания препарата и так далее.
Друзья, эти же препараты "Луна" и "Switch" помогают также с такими же дозировками от следующего заболевания: на картинке мы видим плоды томатов в чёрную точку, различные маленькие чёрные точки и более такие крупные чёрные пятна. Это заболевание называется "альтернариоз", и оно также происходит в условиях повышенной влажности и предрасположенности сорта.
И такие же пятна Вы можете заметить не только на плодах, но и на листьях. Таким образом, мы можем определить это заболевание и, соответственно, бороться с ним.
Следующее заболевание — это фитофтороз на томатах. Оно выглядит следующим образом: коричневые пятна, томаты просто дальше не развиваются, они непригодны для потребления. Коричневая плодоножка, стебель, листья. И это заболевание распространяется очень-очень быстро, буквально за день весь куст может быть поражён фитофторозом.
Препараты против фитофтороза: "Хом" - 40 г на 10 л воды. "Квадрис" - 5 мл на 10 л воды. "Ревус" - 10 мл на 10 л воды. И лучше ими обрабатывать для профилактики, даже пока заболевание мы не заметили, во время цветения томатов. Но если уже томаты плодоносят и необходимо остановить эту болезнь, то, соответственно, обрабатываем и соблюдаем сроки ожидания.
Следующее фото — это вирусные и бактериозные заболевания томатов. Это либо чёрные точки, и вокруг них разрастается пятно, либо просто такие вот размывы, расплывы на плодах томатов. Которые абсолютно не характерны, понятное дело, определенному сорту.
Их сложно с чем-то спутать. Если мы такое на томатах видим, то мы должны понимать, что полностью это заболевание не лечится. Его могут только приостановить развитие препараты "Вирон" и "Стрекар", но препараты довольно дорогие, и иногда просто игра не стоит свеч, и стоит удалить и сжечь его.
Я надеюсь, я смог Вам помочь определить проблему, которая с вашими помидорами, и желаю вам эффективно с этим справиться.
На этом у меня всё, всем пока.
- Комментарии (4)


