Как сажать пионы осенью для долгого цветения
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Пионы, наверное, самые долговечные жители нашего сада. Но чтобы пион жил действительно долго и счастливо, нужно правильно его посадить. А если у вас делёнки совсем небольшие, тем более нужно основательно позаботиться о правильной посадке.

И сегодня я расскажу, как посадить пион, чтобы он десятилетиями радовал вас своим цветением. Кстати, вы знаете, что в Китае есть целая столица пионов, в которой их выращивают более полутора тысяч лет.
А сейчас мы с вами сажаем делёнки пионов. И первое, что мы делаем, — это готовим посадочную яму 50 см глубиной и 50 см в диаметре. Она должна быть достаточно объёмной и вмещать в себе хорошую плодородную почву в достаточно большом объёме. Ведь на этом месте пион будет жить десятилетие и радовать вас цветением. Пионы вообще любят почвы плодородные, рыхлые, ведь у них корневая система, она должна распределяться свободно, разрастаться. Её не должно ничего стеснять.
На глинистых тяжёлых почвах пионы такого пышного цветения не дадут. Поэтому, если у вас глина, разбавьте её торфом, хорошим, разложившимся, раскисленным. Пионы не любят сильно кислую почву. Итак, ямы у нас готовы, и сейчас мы готовим плодородную почвенную смесь для наших пиончиков.

Здесь у нас в тачке почва, которую мы вынули из посадочных ям. Она довольно-таки тяжёлая. Мы добавили сюда торфа. Где-то одна часть к трём. Торф уже, кстати, содержал немножко перлита, поэтому разрыхление будет то, что нужно пионам. И добавляем биогумус, настоящий кладезь почвенных кислот, фульвовых, гуминовых и так далее.

Для обеспечения эффективного роста в начале вегетационного сезона, ведь пионы просыпаются рано, заправляем нашу почву органоминеральным удобрением для роз и петуний. Здесь есть всё, что нужно и для пионов.

Здесь содержится и фосфор в органической форме, и калий, и немножко азота. То есть азот, который здесь содержится, очень хорошо связан. Он не будет так вымываться. И тем более, что основная масса азота будет дана нашим пионам весной, когда они проснутся. Ну и, конечно же, заряжаем нашу почву триходермой. Настоящий бич всех корневищных многолетников. Это корневищные корневые гнили. Для профилактики болезней немножко триходермы. И тщательно перемешиваем нашу почвенную смесь, равномерно распределяя все добавки.Чем более равномерно вы перемешаете торф, удобрение и родную почву, тем лучше.

А сейчас приступаем к заправке наших ям. На дно насыпаем где-то половину необходимой почвы. На дно посадочной ямы я положу маленький ломтик чёрного хлеба. Можно взять зачерствевший сухарик даже. Это традиция моей бабушки, которая выращивала пионы, наверное, всю свою жизнь. Кстати, один из её пионов до сих пор растёт, хотя бабушке уже 25 лет, к сожалению, нет с нами.
Помещаем нашу делёнку в центр посадочной ямы и следим за тем, чтобы почки возобновления, были ниже уровня края ямы, хотя бы на несколько сантиметров.

Аккуратненько засыпаем плодородную почву в яму. Иногда на делёнках такие крупные почки, что есть риск их обломать. Поэтому очень аккуратненько засыпайте. Они будут спать всю зиму, эти почки. И только весной, когда земля оттает и прогреется, они тронутся в рост.

Засыпав яму, аккуратненько уплотняем, стараясь не затрагивать то место, где у нас, собственно, делёнка, или очень осторожно чуть-чуть приминать почву, чтобы не обломать почки. Лучше по краю, по периметру ямы пройтись.

Теперь поливаем. Вода должна хорошо пропитать почву.

После оседания почвы подсыпаем ещё немножко грунта, выравнивая с краями ямы. Последнее, что нужно сделать после посадки, — это замульчировать. Дело в том, что зима может быть очень суровой. Делёнка наша ещё не вполне укоренилась. И для защиты от вымерзания засыпаем толстым слоем торфа либо опилок, либо смеси торфа с опилками. Толщина должна быть не менее 7-10 см.

Итак, мы посадили нашу первую делёнку. У нас есть ещё одна. И для неё мы тоже подготовили яму. Кстати, каким должно быть расстояние между кустами пионов или их соседями? Если вы хотите, чтобы пионы раскрыли свою красоту в полную меру, то расстояние между ними должно быть не менее метра. Тогда они действительно сформируют очень красивый округлый куст, просто усеянный пышными ароматными цветами.
Так как называется пионовая столица Китая? Это город Лаян. Именно он считается самой древней родиной пионов, где находятся одни из самых знаменитых пионовых садов. И пускай там растут в основном древовидные пионы, многим из которых по 300-350 лет, но это ничего не меняет. Это настоящая столица пионов.

А вот на Древней Руси пионы называли «Марьин корень». И это было не только красивое растение, но ещё и лекарственное. Ведь настойка пионов до сих пор продаётся в наших аптеках.
Всем всего хорошего, пока.
- Комментарии
Чтобы написать комментарий войдите
или зарегистрируйтесь
Загрузка комментариев...