Как заготовить зелень на зиму с сохранением вкуса и аромата

  Раичка
388
10

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня я поделюсь с вами несколькими простыми способами, как сохранить и заготовить зелень на зиму. Кроме сушки, зелень можно засолить, заморозить или приготовить из неё полезные пасты и соусы, которые будут радовать вас своим вкусом и ароматом как минимум до следующего сезона. Сегодня я покажу вам несколько таких рецептов.

Как заготовить зелень на зиму с сохранением вкуса и аромата

Вариант 1: Засолка зелени

Засолка зелени — это способ консервации, который позволяет максимально сохранить цвет и аромат зелени в течение целого года. Для приготовления я взяла 100 граммов свежей петрушки и 200 граммов молодого укропа. Если стебли зелени грубые, их лучше обрезать, но у меня очень сочная зелень, которую я только что сорвала с грядки. Поэтому я решила нарезать её целиком, стараясь сделать как можно мельче.

Засолить можно любую зелень — как по отдельности, так и в различных сочетаниях, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Этот способ заготовки идеально подходит для первых блюд, рагу, жаркого и тушёных блюд из мяса и овощей.

Есть два варианта: нарезанную зелень можно поместить в стеклянную тару, пересыпая каждый слой солью, или смешать её с солью, а затем разложить по баночкам, как я и сделаю. Я использую обычную каменную соль, и её понадобится в три раза меньше, чем зелени, то есть на 300 граммов резаной зелени я беру 100 граммов соли.


Хорошо перемешиваем зелень с солью и очень плотно утрамбовываем в подготовленные чистые сухие баночки. Со временем зелень пустит сок и немного осядет, поэтому можно дорезать новую партию и добавить банки доверху. Из этого количества продуктов у меня получается две баночки объёмом 250 миллилитров.


Банки плотно закрываем любыми крышками, хоть капроновыми, и храним в холодильнике. Следует помнить, что такая заготовка довольно солёная, и при её использовании рекомендуется солить блюда в самом конце приготовления.

Вариант 2: Заморозка зелени

Заморозка зелени — один из самых популярных и многими любимых способов заготовки зелени на зиму. Я взяла смешанную зелень: укроп и кинзу. Зелень очень сочная и молодая, поэтому я режу её всё подряд, ничего не удаляя. Нарезаем зелень довольно мелко, так, как бы вы использовали её в дальнейшем для приготовления блюд.

Замораживать можно практически любую зелень и ароматные травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, эстрагон, шпинат, щавель, крапиву, свекольную ботву, мяту и мелиссу, зелёный лук, лук-порей, чесночные стрелки, черемшу и другие.

Поделюсь своим опытом, в чём и как можно замораживать зелень. Одно время я с успехом использовала пустые молочные бутылки. У них довольно широкое горлышко, и в них удобно засыпать нарезанную зелень, зелёный горошек и различные мелкие ягоды, например, смородину. Замораживать можно прямо в таком виде. Для дальнейшего использования открываете бутылку, высыпаете нужное количество и снова плотно закрываете, обратно убирая в морозилку.


Конечно, можно использовать обычные пищевые пакеты — это один из бюджетных вариантов. Но мне они не нравятся, потому что не герметичны, и продукты, особенно при длительном хранении, вбирают в себя посторонние запахи. Чего не скажешь о зип-пакетах, но у меня таких нет.

Ещё есть вариант использования различных пищевых пластиковых контейнеров или банок с крышками от сметаны или сыра. Но у них крышки не настолько плотно прилегают, и со временем заготовки начинают впитывать запахи других продуктов. Однако этот вариант тоже имеет место быть.

Очень хорошо себя показали вакуумные контейнеры. У меня их несколько, но если учесть, сколько я делаю заготовок на зиму, то, конечно, никаких контейнеров не напасешься. Всё же их лучше использовать для длительного хранения различных продуктов в свежем виде в холодильной камере.

Самый лучший, на мой взгляд, вариант сохранения любых продуктов замороженными без потери качества, вкуса и свойственного продукту аромата — это гладкие пакеты для запайки и рифленые для вакуумизации. Именно в них продукты занимают меньше всего места в морозилке и могут храниться не один сезон. Из всех вариантов хранения продуктов заморозки я отдаю предпочтение именно вакуумизации или запайки, раскладывая фрукты, овощи и зелень в небольшие пакеты так, чтобы использовать буквально за один-два раза.


Друзья, в чём вы будете замораживать, выбор за вами. Я лишь предложила вам несколько вариантов. Раскладываем зелень в пакеты для вакуумизации, подписываем их и отправляем в заморозку. При таком хранении ни о каком постороннем запахе не может быть и речи. Эти пакеты многоразовые, главное — их не проколоть, чтобы не нарушить герметичность пакета.

Вариант 3: Универсальный ароматный укропный соус

Ароматный укропный соус — это не соус, а густая паста, которая может храниться в холодильнике как минимум год, а то и дольше. Для её приготовления нам понадобится блендер или кухонный комбайн. У меня полкилограмма молодого и очень сочного укропа, который я заранее помыла и обсушила на льняном полотенце. Произвольно нарезаем укроп и отправляем в чашу блендера. У меня довольно вместительный блендер, поэтому такое количество соуса я готовлю в один приём.


К нарезанной в муку крупе добавляем 20 граммов соли, 10 граммов сахара, цедру половины лимона, буквально 2 чайные ложки лимонного сока и 50 граммов уже очищенного чеснока. Туда же вливаем 300 граммов растительного масла, у меня подсолнечное без запаха. Закрываем чашу крышкой и измельчаем до однородного пюреобразного состояния.

Готовый ароматный соус разливаем в чистые сухие баночки, не доливая доверху. Сверху соус обязательно заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее одного сантиметра. Закрываем банки любыми крышками, хоть капроновыми, и храним в холодильнике. Из этого количества продуктов получается 1 литр соуса. Это прекрасная ароматная паста, чем-то похожая на соус песто, которая отлично хранится в холоде при условии, что сверху залито маслом.


Такой соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда и добавки в различные соусы, сметанные, томатные, йогуртовые, майонезные и так далее.

Вариант 4: Пряный зелёный соус с оливками

Пряный зелёный соус с оливками — ещё один очень удачный и вкусный соус. Для его приготовления понадобится несколько видов зелени и зелёные оливки. Для этого соуса тоже лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном, в крайнем случае измельчите всё на мясорубке или очень мелко порубите ножом.


У меня 300 граммов смеси укропа, петрушки и кинзы. Кроме того, я взяла несколько веточек свежей мяты. Вместо неё можно брать базилик, шалфей, тимьян или розмарин, тут всё на ваш вкус. Всю зелень нарезаем и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем по 10 граммов соли и сахара, цедру половины лимона или 1 лайма, буквально одну чайную ложку лимонного сока. Учитывайте, что оливки кисло-соленые. 35-40 граммов очищенного чеснока и 150-160 граммов зеленых оливок без косточек. Нужны именно оливки, они чёрные маслины. Вливаем 100-120 граммов растительного масла на ваш вкус, в идеале оливкового. Количество масла зависит от желаемой консистенции соуса.


Пробиваем все ингредиенты в блендере и при необходимости добавляем ещё немного масла. В общей сложности у меня ушло 150 граммов. Разливаем соус-пасту в чистые сухие баночки, как и в предыдущем рецепте, заливаем сверху слоем масла, закрываем крышками и подписываем, что это зелень с оливками. Храним заготовку в холодильнике. Такой соус как нельзя лучше подходит для макаронных изделий, блюд из картофеля, риса, бобовых, к мясным стейкам, курице, а также как один из ингредиентов для приготовления первых блюд и соусов.


Ну что ж, друзья, я показала вам несколько, на мой взгляд, очень удачных вариантов заготовки различной листовой зелени на зиму. Конечно, летом, когда все витамины растут на грядках, лучше использовать свежую зелень, а вот зимой такие разнообразные заготовки станут для вас палочкой-выручалочкой, и мы ими ещё неоднократно воспользуемся. Готовьте с удовольствием!

До новых встреч!

Материал добавил:
+2  
Раичка
388
10
Липецк
Достижения
Лайков
27
Баллов
425
Сообщений на форуме
20
Комментариев
2
  • Комментарии (10)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Р
07.11.2024

Моя мама любит солить зелень на зиму, а я предпочитаю засушивать или замораживать. Что-то сушу, а что-то замораживаю. Укроп всегда сушу, только сначала мелко режу. Про пасту незнакомый для меня способ, надо попробовать.

Свежая зелень залог здоровья. А Зелень в заготовках польза еще и в холодное врем года.
08.11.2024
Я обычно замораживаю зелень или сушу, если уже нет места в морозилке.Даже не догадывалась ,что зелень можно засолить или сделать соус.Спасибо за подсказки и рецепты, обязательно попробую в следующем году!
k
21.11.2024
Как же аппетитно все это выглядит. Зелень очень люблю, а зимой ее особенно не хватает.  
V
03.12.2024
Я обычно замораживаю зелень в зип пакетах, их покупаю в фикс прайсе. Очень удобно пользоваться ими. Также в зип пакетах замораживаю суповые заправки. Понравился вариант с засолкой зелени и приготовлением соуса, обязательно попробую с появлением свежего урожая.  
С
11.12.2024
На регулярной основе пользуюсь способом, который подразумевает заморозку зелени и никогда бы не подумал, что её ещё и в банках солить можно... Очень любопытно, надо пробовать. :)
07.01.2025
Аналогичная ситуация, ещё сушеную зелень разве что практиковал, но она так себе по содержанию витаминов и вкусу соответственно. Тоже хочу попробовать сделать баночки с зеленью.
15.01.2025
Рецепт укропного соуса понравился. Обязательно надо будет попробовать. А так, что касаемо хранения, то обычно просто замораживаю на зиму и все.
A
26.01.2025
Спасибо вам автор за такую информацию, мы всегда замораживаем овощи, но чтобы делать с них соусы, это просто бомба, однозначно будем пробовать  
16.02.2025
У меня есть вакуумизатор и могу отметить, что это самый оптимальный способ сохранения зелени на зиму. Когда пакет разрезаешь, запах просто обалденный. Свежий.
Загрузка комментариев...