Щавель: от посева до урожая
Добрый день, уважаемые садоводы.
Щавель - это одна из любимых многолетних овощных культур наших садоводов и огородников, урожай которой мы начинаем собирать уже с конца мая. Но мало кто знает, что нарушение агротехники выращивания или не своевременный сбор урожая может нанести вред нашему организму.

Как правильно вырастить щавель?
Выращивают щавель посевом семян или частями 3 - 4 летних корневищ. Семена лучше использовать одна или двух летнего срока хранения. Ускоряют всходы намачивание семян и посев во влажную почву.
Для выращивания щавеля требуются высоко плодородные, суглинистые, хорошо удобренные и влага обеспеченные почвы, имеющие водо проницаемую подпочву, свободные от сорной растительности, с кислотностью от нейтральной до кислой. Хорошо растет щавель на торфяных кислых почвах. где ph равна 4 - 5. Недаром дикий щавель служит одним из растительных определителей индикаторов кислых почвах.
Сеять щавель можно весной, летом или под зиму. Для подзимнего посева осенью готовят грядку, вносят перегной или компост, фосфорные и калийные удобрения. Нарезают борозды и накрывают каким-либо материалом, чтобы осадками не повредить нарезанные бороздки. Когда приходят устойчивые морозы, укрытия снимают, сеют сухие семена и засыпают почвой, которую приготавливают заранее и хранят до посева в тёплом месте.
Всходы появляются, как только сойдет снег. Всходы переносят весенние заморозки до минус 6 - 7 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 2 - 3 градуса. но дружные всходы появляются при температуре почвы 16 - 17 градусов. Эта же температура оптимальна для роста и развития щавеля. Щавель - холодостойкое, морозоустойчивое растение, способное переносить суровые зимы. К освещению щавель нетребователен. Хорошо растет в затененных местах.
Предшественниками щавеля на участке могут быть огурец, лук, картофель, капуста. Щавель отрицательно реагирует на свежий навоз. но его можно давать с осени под перекопку для весеннего посева. С осени почву заправляют фосфорными 20 грамм на один квадратный метр и калийными 10 грамм на один квадратный метр удобрениями. Весной дают 10 грамм на один квадратный метр, азотных удобрений, а также добавляют фосфорные и калийные.
Уход за щавелем состоит: в рыхлении, прополки, поливах, подкормках. удаление цветочных стрелок и регулярной срезки листьев. Для щавеля благоприятные частые подкормки, особенно после срезок, но он не переносит высоких концентраций удобрений в подкормках. Главные подкормки для щавеля - азотные. Ведь урожай - это листья, а для развития листового аппарата в большей степени необходим азот. Однако избыток азота ведет к повышенному нитратанакоплению. По этой причине подкормки проводят частые, но небольшими дозами.
Щавель - культура влаголюбивая, требует регулярных поливов при отсутствии осадков, но не переносят избытка и застоя влаги в почве. В условиях повышенных температур и недостатке влаги щавель образует множество цветоносов, чем резко снижает количество и качество урожая. Недостаток влаги в почве делает лист грубее и ухудшает вкус.
Щавель обожают улитки. Чтобы защитить посевы щавеля от улиток и сорняков, в этом году посеял его летом, в июле на вертикальных грядках. Первый раз снимают урожай при весеннем посеве осенью, а при летнем и осеннем - лучше через год, чтобы дать корням набрать силу.
Далее урожай зеленой массы получают при помощи периодических срезок, когда лист вырастает не менее чем на 8 - 10 сантиметров. Для сохранения качества продукции срезку лучше делать рано утром, выборочно, а срезанный лист долго не хранить. Листья осторожно срезают с черенками на некотором расстоянии от земли, чтобы не повредить сердцевину куста.
Наиболее качественные и особо ценные в пищевом отношении - молодые листья из первых двух-трех срезок. В таких листьях больше лимонной и яблочной кислот. По мере старения листьев при перерастание во второй половине лета в них накапливается щавелевая кислота. Щавелевая кислота, как и ее соли, токсичны в высоких концентрациях. То же происходит в листьях преобразования цветоносов, если их не удалять во время. Такие листья не рекомендуется употреблять в свежем виде.Варка щавеля в жесткой воде снижает содержание щавелевой кислоты.
В пищу щавель идет в сыром, вареном, консервированном и соленом виде - для салатов, холодных супов-пюре, начинок для пирогов. А еще очень вкусные щи из щавеля со сметаной. Туда добавляют: вареное яйцо, картофель, укроп и петрушку.
Какие рецепты щавеля знаете вы - пишите в комментариях. А я желаю вам всего самого доброго и хорошего урожая. Удачи вам.
- Комментарии (3)

