Когда сеять семена перцев - советы по посеву

  Иван
208
5

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Сегодня мы поговорим о посеве семян перцев и о том, когда следует приступать к посеву, чтобы получить ранний урожай.

Когда сеять семена перцев - советы по посеву

У перцев есть две стадии зрелости: техническая и биологическая. Техническая зрелость наступает, когда плоды ещё зелёные или жёлтые и их можно употреблять в пищу. Стадия биологической зрелости наступает примерно через две-три недели после технической. В это время перцы приобретают свой характерный цвет — красный, оранжевый или другой, в зависимости от сорта.

Сегодня мы обсудим разные сорта перцев. Некоторые из них можно сеять уже в начале февраля, а другие — только через полтора месяца. Важно подходить к каждому сорту индивидуально, учитывая его особенности.

Выращивание перца и томатов имеет свои нюансы. Несмотря на то, что это родственные культуры, они ведут себя по-разному уже на этапе посева семян. Сегодня я подробнее расскажу об этих различиях.

Самое главное правило — это учёт региона, в котором вы живёте, и условий, которые у вас есть для выращивания конкретной культуры. В моём случае это конец мая — начало июня. Мы ориентируемся на погоду: если в конце мая тепло, то высаживаем рассаду. Однако даже в это время могут быть ночные заморозки, поэтому мы страхуемся и укрываем рассаду агроволокном.

Я живу в Воронежской области, но вы можете ориентироваться на свой регион. Если вы живёте южнее, то можете высаживать рассаду уже в начале мая, а если севернее — не раньше июня. Перец — теплолюбивая культура, которая боится малейших морозов. Если температура опустится до минус одного градуса, у перца замёрзнут все листья, отпадут и почернеют. Растение, скорее всего, погибнет при морозе, особенно если это маленькая рассада, которую только высадили на постоянное место. Возможно, выживет сам стебель и пустит новые побеги, но это займёт некоторое время, и это нанесёт огромный ущерб урожаю. Поэтому за морозами нужно особенно следить, особенно когда речь идёт о перцах.

Определитесь со сроком высадки культуры. Если у вас есть теплица с хорошим отоплением, то можно высаживать и в апреле. Соответственно, и посев должен быть пораньше.

Перед тем как приступить к посеву, изучите сорт, прочитайте его описание, характеристики и сроки созревания. У перцев есть пять категорий: ультраранние, ранние, средние, поздние и очень поздние. Ультраранние сорта созревают до технической зрелости за 90-100 дней от посева. Позднеспелые сорта могут созревать до 150 дней.

Мы выращиваем коллекцию острых сортов перцев, некоторые из которых считаются самыми острыми в мире. В основном острые перцы созревают в сентябре, а некоторые только в октябре. Поэтому такие позднеспелые сорта надо сеять пораньше. Сегодня я покажу на своём примере, как я сею эти перцы, в какую тару и в какие числа.

Я буду высаживать рассаду на постоянное место в конце мая в огород в открытый грунт. Сорта ранних перцев, которые я буду выращивать, относятся к Воронежскому сорту перца. Мы давно его выращиваем в больших количествах, и это самый ранний сорт перца, который у нас когда-либо созревал. Этот сорт относится к ультраранним, и я буду сеять его с 15 марта до апреля, то есть примерно за два месяца до высадки готовой рассады в открытый грунт.

Перец я не пикирую, особенно ультраранние сорта, потому что в этом нет смысла. Я буду сажать сразу в кассеты или в ящики. В момент, когда перец будет готов к высадке, он не будет сильно переросшим. Перец не так склонен вытягиваться, как томаты, но всё равно не надо недооценивать нехватку света. Растение будет более тонким и вытянутым, чем должно быть, поэтому света должно быть перцам также много, если вы хотите, чтобы у вас была крепкая и сильная рассада.

Что касается поздних сортов перцев, то мы можем сеять их, смотря по описанию, сколько времени проходит до стадии зрелости. Поздние сорта я буду приступать сеять уже в начале февраля — с 10 по 20 число. То есть примерно за месяц-полтора до посева ранних сортов перца. Таким образом, мы рассчитываем сроки посева для поздних сортов перца.

Если вы выращиваете поздние сорта перца, вам обязательно понадобится пикировка. Обратите внимание, что в стадии рассады эти сорта находятся дольше — не два, как ранние, а три месяца. За это время рассада перерастает, ей становится тесно в рассадных ящиках или кассетах, и листья начинают желтеть из-за нехватки питания и места. В этот момент рассаду необходимо пикировать, а затем пересаживать в более крупные стаканчики. В стаканчиках они растут ещё месяц, и объём стаканчиков должен быть около половины литра. После этого рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Перец — это культура, которая не очень хорошо переносит пикировку. Он болеет чаще, чем томаты, поэтому рекомендуется сажать его в кассеты с закрытой корневой системой. Когда вы будете извлекать рассаду из кассеты, старайтесь как можно меньше повредить корневую систему и делать перевалку в более крупный горшок. Тогда рассада не будет страдать, не будет желтеть, быстро адаптируется на новом месте и продолжит свой рост без задержки. В этом плане перец более прихотлив, чем томаты.

Ещё одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание перед посевом, — это корневая система перца. Она не так развита, как у томатов, и боится повреждений корневых волосков. Если мы повредим корень, что происходит при пикировке, рассада будет дольше болеть и адаптироваться. Мы можем потерять 1–2 недели в развитии перца. Поэтому при выборе тары для посева семян обратите внимание на кассеты с 54–84 ячейками. В таких ячейках корневая система будет чувствовать себя комфортно.

Если вы используете более крупные ячейки или глубокие ящики с большим количеством грунта, есть риск перелива. Перец может задыхаться, долго стоять на месте и не развиваться. Вы будете искать причину и не поймёте, почему он не растёт. А причина именно в объёме грунта и влаги, которые не могут быть сбалансированы корневой системой. Поэтому лучше меньше, чем больше. Листья у маленькой рассады будут желтеть, возникнет хлороз, и она не будет своевременно расти. Поэтому кассеты — это лучший вариант для посева семян перца.

Сейчас я покажу вам, как это делаю я. Мы приступаем к посеву. Хочу уточнить, что пикировка и перевалка — это разные вещи. Пикировка подразумевает повреждение корневой системы, когда мы вырываем росток из земли и пересаживаем в другое место. А перевалка — это когда мы аккуратно достаём рассаду из кассеты или другого горшка, минимально повреждая корневую систему. То есть достаём с комом земли и готовим к перевалке в более крупный стаканчик.

Перед посевом я набираю свою кассету. У меня 72 ячейки — хороший размер для роста перца. Я набираю до краёв. Затем мы продавливаем землю на глубину около полусантиметра с помощью второй кассеты или специальных маркеров, которые делают для больших объёмов. Это облегчит работу.

Сегодня я буду сажать острые перцы, например, «Каролина рипер» шоколадная. Это самый острый перец в мире.

Перцы мы сеем по две штуки в одну ячейку. Это моё правило, так перцы растут лучше. С момента посева до момента высадки перцы растут у нас по два. Я сею их в одну лунку голыми руками, чего вам не рекомендую, потому что острых сортов на руках остаётся капсаицин в минимальных количествах. Если мы почешем глаз, то можем почувствовать остроту. Поэтому даже после того как мы помыли руки, какие-то остатки всё равно могут оставаться. Мне просто удобнее сеять голыми руками. В перчатках более долго, поэтому я уже не обращаю на это внимание и не боюсь.

Семена перца мы не замачиваем. Если вы выращиваете небольшое количество, можете поэкспериментировать и замочить перец. Он проклюнется быстрее, если вы грамотно его замочите. Я сажаю в больших количествах, поэтому не замачиваю. Это всё очень долго получается, я уже об этом говорил. Тем более я уверен в семенах, это наши семена, самосборные, они свежие. У них схожесть будет 99%, можно сказать. Если вы уверены в своих семенах, то замачивание не требуется.

В последнее время погода радует нас своей переменчивостью: по ночам наблюдаются морозы до -10 градусов, а днём светит яркое солнце, которого так не хватало зимой. Растения оживают, и в теплице становится всё больше работы.

Сейчас мне комфортно работать, ведь в теплице тепло — плюс 22 градуса, и в ближайшее время температура ещё повысится. Чтобы семена перцев проросли, желательна температура около 25 градусов. В таких условиях они взойдут за 5-7 дней, если семена качественные, свежие и отборные.

Для посева я использую тот же грунт, что и для томатов, а также для большинства других культур: «Агробалт» синий нейтральной кислотности, без добавления любых примесей. После посева я не кормлю рассаду до появления двух настоящих листков, которые появляются после семядольных. Это будет не скоро.

После посева важно обеспечить правильные условия: температуру в среднем 25 градусов для своевременного прорастания. Если температура будет ниже, скажем, 17-21 градус, то прорастание может занять пару недель. Температура — это очень важный фактор.

Также важна умеренная постоянная влажность. Для этого мы можем полить и накрыть семена прозрачной плёнкой до появления всходов. Как только семена прорастут, плёнку сразу убираем и обеспечиваем необходимое освещение. Обычно в теплице уже достаточно солнца, чтобы сеянцы не вытягивались. Но если света не хватает, то нужна дополнительная подсветка лампами.

Перец не сильно склонен к вытягиванию, поэтому не стоит так сильно переживать, как с томатами. Однако важно обеспечить 12-14 часов нормального дневного освещения в сутки. Имейте это в виду, друзья.

После посева семян я присыпаю их тем же грунтом «Агробалт», который уже сам по себе имеет умеренную влажность. Кроме того, после того как я накрываю семена слоем торфа, я поливаю их смесью «Превиркур» так же, как и томаты. Для этого я смешиваю 3 мл препарата на 2 л воды комнатной температуры и поливаю сверху каждую ячейку. У меня уходит примерно 1 литр такой смеси на одну кассету.

Эта процедура необходима для обеззараживания почвы, чтобы уменьшить риск различных заболеваний и быть более уверенными в здоровье рассады. В первые дни жизни рассады я повторяю обработку через пару недель, а также перед высадкой. «Превиркур Energy» — это хороший фунгицид от корневых гнилей, чёрной ножки и других грибковых заболеваний.

Желаю вам хороших урожаев,


Материал добавил:
+2  
Ivan
208
5
Новгород
Достижения
Лайков
59
Баллов
670
Сообщений на форуме
14
Комментариев
7
  • Комментарии (5)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
У
13.02.2025

Как вы хорошо все расписали, спасибо вам. Я живу немного севернее, но весна у меня тоже не за горами. В этом году хочу заняться перцами, хотя раньше их не выращивала. Много не буду сажать, буду набираться опыта. И буду руководствоваться вашими рекомендациями.

13.02.2025
В теплице 22 градуса сейчас? У вас получается подогреваемая теплица? А это во многом меняет дело. Что же касаемо рассады, то я лично в конце марта ее начинаю высаживать.
v
У вас действительно хорошие советы, но я живу на Урале и у нас значительно холоднее. Я обычно начинаю выращивать рассаду в марте. Дома выращиваю на батареях и подоконнике. Статья действительно интересная, спасибо автору за столь подробное описание.  
14.02.2025
Толковые рекомендации по выращиваю перцев, вот только акцент на более южные регионы все же есть. Я высаживаю вообще в конце мая, в противном случае промерзнут.
16.02.2025
Масштаб работ удивляет. Это какого же размера теплица, что бы в ней высаживать перец в таких объемах?  
Загрузка комментариев...