Высадка ремонтантной малины осенью
Привет, друзья!
Октябрь — это наилучший период для посадки малины и других ягодных кустарников. И сегодня я расскажу, как правильно посадить ремонтантную малину, чтобы в следующем году она вас порадовала урожаем вкусной зрелой ягоды.

Начнём с выбора места для посадки малины. Ремонтантная малина любит расти на солнце. Если посадить ремонтантную малину в тени либо даже в лёгком затенении, будет созревать в более поздние сроки. А в наших климатических условиях, в наших широтах это не очень хорошо, потому что значительная часть урожая может не вызревать до морозов, тем более в тени ягода не будет набирать хорошие сладости. Исключением являются разве что южные регионы, где малину можно высаживать в затенение и даже рекомендуется малину притенять пристеночной сеткой, чтобы ягода не горела.
Ремонтантную малину я выращиваю уже не первый год, и сейчас у меня семь соток малины, это сорта Зюгана, Самохвал, Похвалила и Жаклин. Но мой любимый сорт по урожайности — это сорт Зюгана, пожалуй, один из самых урожайных сортов с очень крупной ароматной ягодой. Поэтому в этом году я решил посадить ещё пять соток сорта Зюганы.
Перед тем как приступить к посадке, хочу ещё немножко поговорить о сроках посадки. Ремонтантную малину можно высаживать в самые поздние сроки, вплоть до конца октября, пока почва ещё не замёрзла. Малину можно сажать, даже если на улице ночные заморозки. Бывает даже, землю может ночью прихватить, но днём её отпускает. И малину можно посадить. Главное, чтобы корни очутились в земле, и всё, никакие морозы тогда малине не страшны. Тем более что на зиму малину мы будем мульчировать ещё перепревшим компостом.
Смотрите, у меня уже подготовлено поле, здесь у меня росла озимая рожь, сейчас я нанимал трактор, и всё это мне за пахали это поле, но почва ещё не до конца подготовленная. Что мы будем делать в первую очередь? А в первую очередь будем размещать ряды для посадки. Значит, какое расстояние должно быть между рядами? Должно быть расстояние 2 либо 2 с половиной метра. Если ряды более узкие, то малина потом смыкается, сплетаются, невозможно ни ухаживать, ни косить междурядья, и собирать урожай также не очень удобно, поэтому расстояние я буду делать 2 метра.
Значит, чтобы разметить ряд, я использую колышки с верёвкой. Просто размечают быть ряд, и растягиваю верёвку. Значит, потом размечаю следующий ряд и вбиваю колышки. Дальше, когда ряды размечены, где они должны быть, приступаем к заправке почвы. Почва у меня довольно плодородная, у меня лёгкие суглинки здесь на этом участке, но всё же органические удобрения вносить очень и очень необходимо. Значит, как я это делаю? Копаю вдоль натянутой верёвки траншею, глубина траншеи примерно сантиметров 40, можно 50, ну, в принципе, хватит и 40, потому что у малины поверхностная корневая система, и ширина этой траншеи 40–50 сантиметров.
Когда траншея готова, на дно траншеи укладываю различные растительные остатки, это могут быть ветки после обрезки сада, различная не перегнившая ботва от кабачков от томатов, опад яблонь. Различные любые остатки растительные, которые ещё не разложились.
Что делаем дальше? Дальше берём перепревший компост либо навоз и продолжаем засыпать траншею, слой должен быть довольно значительным, примерно сантиметров 20 хотя бы, а то и 30, в эту траншею надо насыпать перепревшего компоста.
Потом берем обычное удобрение какое-нибудь комплексное, где есть с преобладанием калий и фосфор, чтобы азота было чуть поменьше, и опять же вносим в эту траншею на погонный метр примерно грамм 60–80 удобрения, можно использовать древесную золу, но у меня золы древесной в наличии в таком большом количестве, объёме нету, поэтому буду использовать это комплексное удобрение.
Значит, добавляю туда, немножко перемешиваю с перепревшим компостом и засыпаю полностью эту траншею землёй, так как земля очень рыхлая и будет траншея оседать, немного притаптываю эту выкопанную траншею, заполненную ногами, чтобы уплотнить почву, разравниваю лунки для посадки малины, делаю ямки, расстояние между ними должно быть 60–80 см, ну, 80, конечно, лучше, потому что малина достаточно быстро разрастается корневой порослью, и густо садить малину в принципе я не вижу смысла.
Эти ямки готовые проливаю чистой водой, чтобы увлажнить почву, потому что у нас хотя и шли дожди, но почва я бы не сказал, что сильно мокрая, поэтому увлажняю немного водой.
Теперь, когда всё подготовлено, приступаем к подготовке посадочного материала, посадочный материал у меня своего производства, откапываю саженцы на маточных посадках. Беру лопату, выбираю самый хороший саженец, который где-то сбоку растёт, вылазит уже за периметр грядки, его любо-дорого отсаживать, и аккуратненько лопатой подкапываю.
Значит, есть саженцы, верхняя надземная часть, она нам практически не нужна, мы оставляем только лишь плечики, они нужны лишь для того, чтобы удобнее было высаживать малину, на следующий год весной на них распускаются почечки, и они дополнительно питают корневую систему, и когда уже поднимаются молодые росточки из почвы на сантиметров 15, примерно на 20, берём секатор и полностью эти старые побеги удаляем, и всё, ваш кустик прижился.
Дальше берём этот куст малины и высаживаем, выставляем в ямку кустик и заглубляем на сантиметров 5, можно заглублять, потому что многие дачники покупают саженцы малины и заглубляют на сантиметров на 20 прямо все эти побеги в землю, корневая система получается на большой глубине, и побеги уже через такую почву, особенно если она тяжёлая, не могут пробиться, поэтому посадка неглубокая, заглубляем сантиметров на 5, этого достаточно. Ставим кустик в ямку, и засыпаем плодородной почвой. Потом, чтобы удобно было поливать, не вытекала вода, делаем небольшой бордюрчик из земли.
Теперь, когда у нас саженцы уже посажены, опять проливаем водой, неважно, идёт у вас дождь, мокрая почва, не мокрая, обязательно проливаем водой, вода нужна в первую очередь для того, чтобы почва уплотнилась и была сцепка с корнями, поэтому под каждый кустик примерно полведра десятилитрового воды, обильно поливаем.
Малина у нас посажена. Но это ещё не всё, когда мы высадили малину, нужно сверху всё это замульчировать опять же перепревшим компостом либо навозом, компоста у меня, наверное, не хватит на пять соток малины, потому что участок у меня большой, и куча на другой стороне участка, поэтому под малину, чтобы замульчировать её сверху, я буду привозить ещё навоз от фермера.
Делаем небольшое мульчирование, сантиметров п достаточно, чтобы замульчировать малину компостом, для чего это нужно делать? Во-первых, вот этот компост, который будет находиться сверху, будет служить малине хорошим питанием в следующем сезоне, потому что корневая система ещё небольшая, поверхностная, и он им послужит питанием, а та органика, которая внизу траншеи, будет служить питанием для малины в более поздние сроки, когда корневая система разрастётся и уйдёт на глубину, оттуда она и будет брать питание.
Кроме того, перепревший компост будет утеплять корневую систему от морозов, малина хорошо перезимует и в следующем году тронется в рост, кроме того, компост либо навоз обычно тёмного цвета, и значит, весной эти ряды будут хорошо прогреваться солнцем, и побеги быстро пойдут в рост. Мульчировать малину уже соломой я буду в следующем году, когда побеги начнут активно набирать зелёную массу, вырастут примерно высотой на полметра, затем я и приступлю к мульчированию соломой.
Почему я не мульчирую соломой на зиму? во первых в соломе мугут завестись грызуны, потому что молодые посадки, здесь рядом поле, тем более здесь рожь росла, могут грызуны присутствовать, это один момент, а второй момент, что если укрыть посадки малины соломой, то в первый год посадки почва будет прогреваться плохо, и побеги появятся в более поздние сроки. А мне нужно, чтобы побеги появились как можно раньше, чем раньше эти побеги выйдут из земли, тем, соответственно, малина будет быстрее развиваться и раньше даст урожай. Кстати, если вы посадите малину сейчас, осенью, то уже к следующей осени вы будете собирать полноценный урожай ягоды, малина быстро приживается, даёт побеги и даёт урожай.
Что касается старых посадок малины, где она у меня уже давно растёт, она вся замульчирована соломой. Почему здесь также не будет проблемы с прогреванием почвы? Да потому что я всю эту малину, когда ударят первые морозы, я всю срежу под корень, и все эти кусты я замульчирую перепревшим компостом либо навозом, а солома окажется только в междурядьях.
Опять же, компост будет служить питанием для малины в следующем сезоне и утеплить корневую систему, ну а также вот эти все ряды, которые посажены, замульчированы, опять же почва хорошо прогревается, и малина быстро трогается в рост весной.
Всего вам доброго.
- Комментарии