Что нужно сделать с малиной ранней весной?
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Малина — это поистине удивительное растение, которое, несмотря на свою неприхотливость, редко болеет и всегда радует богатым урожаем. В преддверии первых весенних работ я с радостью поделюсь с вами своими секретами по уходу за малиной, чтобы уже летом она могла порадовать нас своими сладкими плодами.

Начинать работу с малиной можно уже ранней весной, как только растает снег и установится стабильная плюсовая температура. В этом году весна наступила раньше обычного, и уже давно пришло время для первых действий. Если вы связывали кусты на зиму, то сейчас самое время их развязать и провести тщательный осмотр перезимовавших побегов.
Пока еще нет листьев, осматривать малину очень удобно, ведь нам ничто не мешает. Если вы заметите на нижней части побегов шишки-наросты, такие побеги следует немедленно обрезать и сжечь, так как именно в этих шишках зимуют и развиваются личинки галлицы.
Второе, на что следует обратить внимание, — это количество побегов у основания куста. Если летом после сбора урожая или осенью вы не успели обрезать отплодоносившие побеги, то сейчас самое время сделать это весной. Смело удаляйте все лишнее и оставляйте 5-7 самых сильных и крепких ветвей на каждом кусте — этого будет вполне достаточно. Лишняя поросль только отнимает силы у растения.
Чтобы не обрезать ничего лишнего, напомню, что поросль — это зачаток нового куста малины, который обычно формируется на некотором расстоянии от материнского куста. А вот побеги замещения растут из почек, которые находятся прямо в корневой шейке куста. Проредив кустарники, мы обеспечим доступ света к побегам и необходимую циркуляцию воздуха, что будет хорошей профилактикой заболеваний. Кроме того, это даст возможность оставшимся побегам сильно разрастись и принести крупные плоды.
Следующим шагом продолжаем обрезку, но уже не лишних побегов, а их верхушек. Однако, здесь есть один важный момент: делать это нужно не сразу же ранней весной, а чуть позже, когда распустятся почки. Тогда уже будет видно, на каком уровне подмерз побег, и можно смело обрезать кончики до первой распустившейся на нем почки. Считается, что весенняя обрезка стимулирует образование плодоносящих боковых побегов.
Следующий шаг в весеннем уходе за малинником — это обработка от вредителей и болезней. Я не делаю это отдельно для малины, а опрыскиваю растения во время обработки всего сада вместе с клубникой. Для этого я использую такие же противогрибковые средства и препараты против насекомых-вредителей. Чаще всего это однопроцентный раствор бордоской жидкости и различные инсектициды.
После обрезки необходимо обязательно подкормить малину, так как она своим сильным ростом постоянно истощает почву. Для ранневесенней подкормки подойдут азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Гранулы можно рассыпать вокруг кустов или просто в междурядье, затем плоскорезом запахать их поверхностный слой и сверху пролить. Будьте внимательны с дозировкой: для ягодных кустарников это одна столовая ложка с верхом на квадратный метр. Если растение перекормить, то оно может начать жировать и отрастить хорошие толстые побеги, которые будут покрыты бурной зеленью, а ягоды при этом не дадут вообще.
В этом году я приобрела себе очень хорошее органическое удобрение для ягод и фруктов от Бона форте под названием «Супер-ягода». Это удобрение — стопроцентно натуральный продукт, созданный на основе куриного помёта. По своей пользе оно в разы превосходит любые сторонние удобрения, так как содержит не один питательный элемент, а целый комплекс макро и микроэлементов, аминокислоты и цеолит — природный минерал, который содержит биодоступный кремний, кальций и другие микроэлементы. Все они находятся в хелатной, то есть в доступной для растений форме. Удобрение имеет пролонгированное действие, поэтому усваивается растением на протяжении всего периода вегетации. Если его внести сейчас, весной, то в течение сезона все эти полезные вещества будут постепенно усваиваться растением.
Что мне нравится в этом удобрении, так это то, что оно водорастворимое. Это очень важно, так как не всегда есть возможность запахать гранулы в почву, например, если клубника растет на укрывном материале или как у малины поверх почвы толстый слой органики. Я всегда мощно мульчирую почву вокруг малины, как в лесу, и не жалею для неё никакой органики: скошенную траву, опилки, ботву, корнеплоды, измельченные древесные отходы и так далее.
Благодаря этому почва становится более плодородной, рыхлой, и под ней хорошо размножаются дождевые черви, которые перерабатывают эту органику в перегной. Поэтому вносить подкормку в жидком виде — это самый удобный вариант для малинника. Для этого нужно всего лишь 50 граммов этого удобрения растворить в ведре воды, хорошо его размешать и пролить под кусты или же в междурядьях. Кстати, оно подходит не только для малины, но и для всех ягодных растений и кустарников, таких как клубника, виноград, смородина, голубика, крыжовник, калина, рябина, а также для плодовых деревьев, таких как яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы и так далее.
Я убеждена, что те, кто уже применял это удобрение, знают, насколько оно эффективно и как хорошо растения реагируют на него. Тем не менее, если вы ещё не использовали его, настоятельно рекомендую приобрести и подкормить им свои ягодники. Вы сами заметите результаты уже в этом сезоне.
Ещё один важный момент, который следует учесть весной, — это подвязка малины. Если у вашей малины нет шпалеры, обязательно установите для неё подпорки или подвязки. В противном случае летом под тяжестью ягод побеги могут склониться к земле.
Самый простой способ подвязки — это сооружение однополосной шпалеры. Для этого по краям малины с обеих сторон вбейте в землю опоры и закрепите к ним горизонтальные перекладины из досок. Таким образом, малина будет свободно расти в отведённом ей пространстве, и вам не придётся подвязывать каждую ветку к деревянным перекладинам. Подпорка обеспечит кустам хорошую поддержку и будет способствовать их правильному формированию.
Всем счастливо и пока.
- Комментарии (4)





