Чем заправить грядки под чеснок осенью?

  Виталий
4
0

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Приготовьтесь сегодня немножечко удивляться, потому что я вам буду рассказывать о том, какие заправки можно и нужно сделать для чеснока при подготовке грядки чеснока. Удивление может вызвать тот факт, что на самом деле иногда вообще никаких удобрений под чеснок вносить не нужно, потому что их осталось достаточно от предыдущей культуры.

Чем заправить грядки под чеснок осенью?

Вообще чеснок не является такой уж культурой, которая очень много питания выносит из почвы. Корневая система чеснока небольшая, не распространена слишком широко. Да и потребности в элементах питания чеснока не сравнить с томатом или с огурцом, даже с капустой. Но, конечно, если вы выращиваете чеснок после картофеля или после огурцов, то есть это те культуры, под которые мы заведомо и прямо избыточно очень много вносим различных удобрений как органических, так и неорганических минеральных в виде основного внесения, в виде подкормок, то в почве остаётся достаточное количество питания в части фосфатов и зачастую калия, которых вполне будет достаточно для обеспечения урожая чеснока. Ну, кроме того, если, конечно, ваши почвы не песочек легенький и пересыхающий, через который как сквозь сито всё питание уходит, сколько-то его туда ни навали, а если у вас средний или тяжёлый суглинок, то в принципе ничего там можно и не вносить. Однако если под предшествующие культуры вы вносили удобрений поменьше и, так сказать, ну не сильно щедры были в отношении подкормок. Кроме того, как я уже сказал, если у вас легенькие почвы, то в этом случае, конечно, заправочку сделать надо.

Первое что надо запомнить при внесении удобрений под чеснок желательно не использовать хлористый калий, всё-таки чесночок укореняется, начинает свой рост уже в этом году, сразу же после посадки начинает укореняться, и избытки хлоридов не несут нашему чесночку абсолютно ничего хорошего.

Второе, что не стоит делать, — это вносить какие-то избытки азотных удобрений. Ну, небольшое количество азотных удобрений в составе комплексных удобрений, ну, оно не страшно, не помешает. Однако специально вносить источники азота всё же не стоит, большая часть этого азота улетучится и уйдёт с водами вешними, с талыми водами, дождями осенними, всё это покинет почву, и в общем-то будет абсолютно без толку, будут выброшены деньги, а я всё-таки стараюсь, чтобы огородничество было дешёвым и доступным.

То, что необходимо внести под чеснок, это всё-таки калий, потому что в виде основного внесения под обработку почвы и посадку чеснока это сделать удобнее. Калий, конечно, можно потом ещё нагонять в виде подкормок, но это гораздо более трудоёмко, поэтому калий лучше всего сделать осенью. В качестве источника калия необходимо на кислых почвах, но можно прямо вносить большое количество золы, чтобы это была действительно калиевая такая заправка, то золы надо вносить не меньше чем полведра на квадратный метр. А на почвах, то есть там, где долго и давно ведётся огородничество, то в этом случае и ведро золы на кислых почвах не помешает, перещелачивать тоже не стоит. На почвах, где кислотность почвы где порядка уже 6,5, а может, даже более щелочные, лучше всего вносить сульфат калия. Вот сульфат калия будет вполне приемлемым под чеснок.

Для других культур при подготовке грядок под огурец, под картофель, под капусту, под томаты при осенней заправке почвы вы можете легко вносить хлористый калий, но исключение составляет осенние посадки чеснока и лука репчатого под зиму.

Стандартные дозы сульфата калия, хлористого калия — это порядка 20-30 г на квадратный метр, то есть такой полный спичечный коробочек, и это будет хорошо. Вообще, калием не переборщить, отравление фактически не бывает, невозможно довести до такой степени подкормки калием, но только если вы адский фанатик, чтобы были какие-то отравления калием, но перебарщивать тоже не надо, потому что это всё-таки наш кошелёк.

Прелестью калия является то, что он не очень-то активно улетает в никуда из почвы, поэтому всё, что вы по калию внесли, всё в почве задержалось, не всё будет доступно растению, потому что очень много уходит в поглощающий комплекс почвенный, но у нас есть волшебные микробики, которые мы используем даже в виде зелёной бродиловки, которые всё нам исправят.

Второй элемент питания, который необходимо внести, — это фосфор. Фосфаты трудно усваиваются растениями и не сразу усваиваются растениями, за исключением проливов монофосфатом с лимонной кислотой, которые действительно являются достаточно быстро поглощаемым фосфором, но это будет дорого, и это превратит урожай вашего чеснока в довольно-таки дорогое удовольствие. Поэтому берите обыкновенный суперфосфат, у него есть своя прелесть: он добавляет в почву серу и кальций, поэтому простой суперфосфат не бракуйте, сульфаты очень важны для капустных растений и для луковых растений, поэтому и простой суперфосфат здесь не лишний, но дозы его внесения должны быть побольше, порядка 40 г на квадратный метр, 40 даже 50, берите двойной суперфосфат, его можно вносить поменьше, его можно вносить 15-20 г на квадратный метр под чеснок. Ну а кому доступен тройной суперфосфат, пожалуйста, без проблем.

Также Вы можете вносить и родственные суперфосфату фосфорные удобрения, это может быть, например, суперфосфат аммонизированный, который широко доступен в Беларуси, капля того азота того аммония немножко погоняет проволочника и не будет неблагоприятной ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения агрономии.

Также есть такое удобрение, которое мне очень нравится, там азотика побольше, но он также будет связываться почвенным комплексом, потому что формы, в которых он там находится, являются благоприятными для наших растений, там аммонийная преимущественно форма азота присутствует, и при осенних посадках чеснока аммоний, скорее всего, никуда из почвы не денется, являясь стартовым азотом для хорошего начала роста. Специально этот азот я не вношу но если мне попадается в магазине дешёвый вариант аммофоса, то я, конечно, его покупаю и широко использую. Кроме того, я после посадки чесночком люблю посеять какой-нибудь сидерат быстрый типа горчицы, и вполне эта горчица справляется с этими избытками возможными азота, которые туда попадают.

Ещё вообще никто не говорит об этом почему-то, что успех выращивания чеснока зависит не только от основных элементов питания, которыми мы обеспечиваем растения, но и от микроэлементов, и одним из микроэлементов, который вы очень редко найдёте в микроэлементных комплексах, однако который поглощается чесноком, вообще луковыми культурами, но чесноком в особенности, это селен, но всё-таки большинству огородников это мало доступно.

До скорой встречи.

Материал добавил:
+1  
Vitalik
4
0
Санк-Петербург
Достижения
Лайков
27
Баллов
1065
Сообщений на форуме
5
Комментариев
4
  • Комментарии
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Загрузка комментариев...