Первая подкормка чеснока весной

  Эмили
12
0

Приветствую вас.

Сегодня я расскажу о том, как подкормить чеснок весной.

Первая подкормка чеснока весной

Весна пришла, но лишь на один день, заморозки снова на подходе, и важно успеть подкормить чеснок до их наступления. Мы высадили озимый чеснок осенью, и он успел дать корешки. Но зелень над землёй пока не появилась. Стрелки чеснока показались только с наступлением весны, и листья постепенно увеличиваются в размере. Однако мы замечаем, что верхушка листа начинает желтеть. Это признак того, что чесноку не хватает азота.

Азот необходим для роста надземной части растения. Чем больше листьев и толще стебель, тем крупнее будет головка чеснока. Корни чеснока небольшие и не вырастают длиннее. Это мочковатая корневая система.

Сейчас, ранней весной, когда на растении появилось четыре-пять листочков, а до шести-семи листочков осталось немного, нужно подкормить растение. Первая подкормка должна быть азотной. Азот, который мы внесли осенью, уже вымылся из почвы. Поэтому верхушки листьев быстро желтеют.

Листья чеснока могут показать, чего им не хватает. Если лист желтеет по краям, растению не хватает калия. Если лист интенсивно желтеет и становится фиолетовым, растению не хватает фосфора.

Не бойтесь возвратных заморозков. Чеснок морозоустойчив и выдерживает температуру до -15°С. Для хорошего развития ему нужно всего 5–10°С тепла. Когда начнут формироваться головки чеснока, температура должна быть 20–25°С.

Перед подкормкой проверьте состояние земли. Если земля сухая, грядку нужно хорошо пролить водой. Затем между рядами сделайте канавки, чтобы растение дышало и получало воздух.

Для первой подкормки используйте аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Если температура грунта низкая, используйте только аммиачную селитру. Если температура высокая (15°С и выше), можно использовать карбамид (мочевину). Многие также используют нашатырный спирт, но он быстро улетучивается, и часть азота не дойдёт до корней.

К аммиачной селитре добавьте сульфат магния (20 г на 10 л воды). Сульфат магния необходим для хорошего фотосинтеза и усвоения элементов питания. Магний нужен для зелёных листьев, а сера — для луковичных растений.

Также добавьте корнеобразователь, например, радифарм (25–30 мл на 10 л воды) или гетероауксин. Это поможет нарастить корневую систему и увеличить вегетативную часть растения. Все удобрения нужно хорошо размешать, чтобы не обжечь корни. Если температура грунта ниже 6°С, сульфат магния лучше внести по листу. У нас уже грунт прогрелся до 10 °С, поэтому я буду использовать водный раствор.


Используйте лейку на 10 литров на 1 квадратный метр. Еще раз все перемешиваем и добавляем по бороздочкам. Когда на растении будет 9–10 настоящих листочков, проведите вторую подкормку фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами.

Также чеснок нужно вам пропалывать и поливать, в первой половине лета требуется обязательно вода для чеснока, чтобы образовалась крупная головка. Также нужно рыхлить землю, как только земля моя прогреется до +15°, я обязательно положу мульчу, и этим я всегда избегаю всякие прополки, и вам советую положить или перепревшие опилки, или свежескошенную траву, это очень хорошая мульча, и это к тому же ещё и питание.

Всем пока.

Материал добавил:
+1  
Amy
12
0
Москва
Достижения
Лайков
9
Баллов
140
Сообщений на форуме
0
Комментариев
4
  • Комментарии
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Загрузка комментариев...