Что делать с чесноком после того как мы его убрали
Приветствую всех.
В этой статье коротко расскажу, что делать с чесноком через 10 дней после того, как мы его убрали с грядки.

Мы сразу занесли с грядки его под стеллаж в рассадник, то есть сухое место, и здесь он у нас на протяжении 10 дней досыхал. Сейчас мы его поднимем на стеллаж и проведем обрезку перед закладкой на хранение.
Мы выращивали два сорта, один сорт «Казак», и второй сорт — это сорт «Любаша». «Любашу» мы выращиваем уже на протяжении многих лет, она отличается немножечко от «Казака» цветом головки. «Казак» белый полностью и «Любаша», которая имеет слегка розоватый такой оттенок.
Для чего мы на протяжении 10 дней хранили именно под стеллажом? Да, для того, чтобы досохли хорошо листья, а прибирали, когда мы его с грядки, то листья еще были достаточно зеленые. Так вот, органическое вещество, которое находилось в листьях, перетекло за эти 10 дней в головку, немножечко ее увеличило, но увеличило — это условно, так сказать. Потому что уже когда головка луковицы находится вне почвы, вне грядки, то есть на открытом пространстве, с неё испаряется лишняя влага, то есть подсыхает. Этот процесс позволяет потом луковице лучше храниться зимой. Так вот, отсюда с головки некоторое количество влаги увеличилось, но оно компенсировалось за счет оттока органических веществ. То есть вот подсохшая луковица, сохранившая свой сортовой размер, как мы ее убрали.
Итак, как обрезать чеснок? Роль листьев уже сыграна, они уже не нужны. Берем обычный секатор, можно ножницы, оставляем 4–5 сантиметров, обрезаем.
То же самое касается корневой системы, но, все дело в том, что при хранении, когда мы будем закладывать, луковица об луковицу могут тереться. Поэтому нужно ее почистить, именно внешнюю чешую засохшую, ее нужно убрать, на которой есть остатки песочка, грунта какого-то убираем, чуть-чуть, насколько это возможно, царапать не нужно, все чистенько.
И корневую систему обрезаем практически заподлицо, на ней тоже имеется некоторое количество песка, аккуратного так, чуть-чуть стряхнули. Вот все, это луковица готова для закладки на дальнейшую просушку.
Она еще не подсохла как следует, поэтому кладём ее, в такой ящичек либо в картонную коробочку с какими-то отверстиями для вентиляции. Нельзя закладывать в полиэтиленовые мешки, в какие-то картонные коробки наглухо закрывать, несмотря даже на то, что они картонные, потому что луковицы в любом случае после такой процедуры, после обрезки они должны просыхать еще некоторое время.
Корневая система может остаться, в принципе, она не имеет пагубного влияния на хранение луковицы, так как не касается зубков. Но в ней содержится большое количество песка, поэтому ее нужно просто убирать. После того как обрезали все корневища, всю ботву, размещаем обрезанные головки опять в теневом месте. Теплое теневое место, без прямых солнечных лучей. Процессы подсыхания головок будут еще, он будет как бы дозревать, немножечко подсыхая, он будет готовить себя к наиболее длительному хорошему хранению в зимнее время.
Вот и все, что хотел вам рассказать. Всегда так делайте, всегда будете довольны результатом. На этом закончим. Спасибо за внимание. Всем пока.
- Комментарии (5)


