Уборка чеснока - советы и нюансы
Здравствуйте, друзья.
Настало время проводить уборку озимого чеснока, и я расскажу о том, какие признаки указывают на то, что пора проводить уборку, и также посмотрим урожай, который у нас вырос в результате всех агротехнических действий.

Первым признаком, который указывает на то, что чеснок готов к уборке, это защитная кожура на соцветии начала лопаться, то есть начало открываться соцветие, стрелки мы, конечно же, удалили, но на некоторых растениях оставили для того, чтобы с ориентироваться.
И, конечно же, признаком готовности чеснока к уборке служит массовое пожелтение нижних листьев, нижние листья уже полностью высохли, да, верхние листья средние имеют некоторую упругость, то есть здесь есть еще органическое вещество. Но ничего страшного, оно не пропадет даром, после уборки мы не будем срезать сразу листья стеблевую массу, мы все это оставим для того, чтобы стрелки высыхали вместе с головкой, то есть органическое вещество будет еще немножко укрупнять нашу головку чеснока.
Мы чеснок выращиваем, мульчируем его для того, чтобы испарение влаги задержать, чеснок — влаголюбивое растение, и перед уборкой немножко мульчу надо сдвинуть в сторону, чтобы она не мешала, и затем вилами аккуратненько подкапываем, можно, конечно же, просто начинать вытягивать, но тогда возможны повреждения головок и снижение их сохранности в будущем, то есть чеснок, если его сейчас при уборке повредить, начинать обстукивать друг об друга либо вытягивать с большим усилием, особенно из плотной почвы, то, конечно же, здесь произойдет повреждение.
Поздно будет убирать чеснок, если у нас покровная чешуя начнет уже лопаться на самой головке и головка начнет распадаться на зубки, вот тогда товарное качество чеснока существенно снижается, и сохранность его, как следствие, тоже будет существенно ниже, качество чеснока теряется, то есть ни в коем случае не допускаем, чтобы головки чеснока в земле уже начали разваливаться на отдельные зубочки, поэтому аккуратненько все подкапываем, раскладываем пока на грядке, даже можно землю сильно не очищать, дождаться ее полного просушивания.
Особенно важно провести послеуборочное просушивание, если выкапывался чеснок в мокрую погоду. Не у всех, к сожалению, огородников во время уборки чеснока стоит сухая погода, у кого-то дожди льют день за днем, поэтому послеуборочное просушивание — это важный фактор, который существенно тоже будет влиять на его дальнейшую сохранность.
Урожай собран, и сейчас мы отвезём его и разложим в один слой под навесом, где не будет прямых солнечных лучей. Хотя кое-кто и советует хранить под открытыми солнечными лучами, якобы погибают клещи, нематоды и другие вредители, грибковые заболевания. Но мы под навесом всегда тщательно просушиваем, не обрезая стебель. Затем, когда все уже просохнет, высохнет стебель, то 10–15 сантиметров мы обрежем, это все и отправим на постоянное хранение. Хранить его можно от 0 до 3 градусов и даже хорошо чеснок хранится при температурах 15–18 градусов, но замечено было, что все-таки лучше при холодном хранении он себя чувствует.
Всего вам доброго, до свидания, до новых встреч.
- Комментарии (3)