Полынь: лечебные свойства и применение
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Что такое чистая жизнь? Для каждого это что-то своё. Для кого-то это овощи и фрукты, выращенные на своём участке из рассады из саженцев, купленных в магазине. Для кого-то это организм, очищенный от шлаков, от солей, от паразитов. Для кого-то это здоровый образ жизни. Для каждого это является чем-то своим. Но помочь в этом нам всегда могут травы.

Очищать организм травами можно по-разному в зависимости от того, какого эффекта Вы хотите. Кому-то необходимо справиться с вирусами, кому-то необходимо выгнать паразитов из кишечника и не только. Кто-то хочет убрать лишний вес, кто-то хочет снизить свою отёчность, кто-то хочет запустить желудочно-кишечный тракт и печень. И во всём этом поможет одно-единственное растение — полынь!
У полыни есть много видов, но самым целебным для нашего организма является полынь горькая, (Artemísia absínthium), и чаще всего мы её любим использовать для своего здоровья. Чем нам может помочь полынь? Удивительно, но этот дикорос очень и очень распространён. Разные его виды и полынь-чернобыльник, и золотистая полынь, и полынь цитварная, которую из своего стремления стать чище, стать здоровее люди практически уже истребили. Но полынь горькая, к счастью, ещё достаточно распространена и достаточно может помочь нашему здоровью.
Чем хороша нам для нас полынь? В первую очередь, как следует из её названия, своими горячими, горячими эфирными маслами, которые оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, на печень, которая оказывает глистогонное, противовирусное, противопаразитарные действия, которые помогают бороться даже с доброкачественными опухолями.
Но, исходя из всего вышесказанного, помним: чем сильнее трава, тем больше у неё побочных эффектов. Вспоминаем школу: угол падения равен углу отражения. На любое действие всегда находится противодействие. Поэтому, если трава действительно очень и очень хорошо, сильно воздействует на наше здоровье, помним о том, что должны быть побочные эффекты и противопоказания. Так и тут.
При всех своих позитивных моментах полынь не рекомендована людям с повышенным возбуждением нервной системы, со склонностью к судорогам. Почему эфирные масла полыни могут вызывать нарушения нервной системы. Недаром абсент, кстати, латинское название полыни абсентиум, и абсент — это водка, настоянная на полыни. Это вид алкоголя, который в первую очередь вызывает у любителей злоупотреблять данным напитком явление каких-то человечков, белочки, инопланетян и так далее и тому подобное. Это и есть токсическое воздействие полыни на нервную систему. То же самое касается и вермута. В его приготовлении тоже часто используется экстракт полыни, и тоже он может при передозировке оказывать вот такое вот негативное воздействие на нервную систему. Это о плохом.
Для тех, кто готов полынь использовать в разумных дозировках для своего организма, можем рассказать следующее. Как мы уже говорили, в первую очередь полынь мы используем для чего? Для того чтобы очистить организм от паразитов. Каким образом? Я по старинной рецептуре травников делаю порошковую смесь из грибов лисичек. Собираем обычные лисички, лучше небольшого размера, сушим и перемалываем в порошок.
Тут есть тонкости: лисички мы сушим при температуре до 40°, то есть оптимальный вариант — в сеточке сушить их или на подносах на солнышке при естественном тепле. Почему? Такое вещество, как хиноманноза, которое также оказывает противопаразитарный, противоглистный эффект, разрушается при температуре выше 40 градусов.
Итак, взяли за основу лисички, добавили процентов 40-50 лисичек, добавили процентов 30 молотого льняного семени и по 10% добавили гвоздику, это такая специя в бутончик, которые мы добавляем при маринаде, и 10% бутонов полыни. Всё это вместе перемешиваем в порошочек и употребляем по трети чайной ложечки, по пол чайной ложечки в зависимости от нашего веса, роста 7 дней в неделю утром за полчаса до завтрака, запивая пол стаканом тёплой воды.
Таким образом, пропивая неделю этот противопаразитарный сбор с содержанием полыни, мы уничтожаем взрослых паразитов в просвете кишечного тракта, потом неделю мы делаем перерыв, за это время из яиц, из цист выводится у нас новое поколение паразитов, которые в организме ещё остались, и мы опять неделю пропиваем в той же дозировке, треть чайной ложечки, пол чайной ложечки, в зависимости от нашего роста, возраста, пропивай тот же порошочек ещё неделю по утрам за полчаса до завтрака, запивая постоянным тёплой воды. 3 недели курс, неделю пьём, неделю перерыв, неделю пьём, обычно достаточен, чтобы справиться с большинством паразитов желудочно-кишечного тракта.
Разумеется, во всём этом есть свои нюансы. У кого-то зашлакованность больше, паразитами инвазивная, да, у кого-то меньше. Помним при этом, что абсолютными противопоказаниями является детский возраст до 5-8 лет, беременность, кормление грудью, острые заболевания. Помним, наша любимая полынь достаточно токсична, помогая организму, она может и навредить.
Что ещё может полынь сделать для нашего организма? Общий смысл в том, что пить её в виде отвара достаточно сложно именно потому, что она очень горькая. Каким образом мы можем еще применять полынь для желудка, для очищения кишечника, для очищения от паразитов? Мы можем взять хлебный мякиш и закатать в него, слепить его как пластинку, закатать в него три бутона полыни и проглотить этот комочек. Таким образом у нас этот хлебный мякиш рассосётся уже в желудке и дальше в кишечнике и доставит на место действия неразложенные в желудочном соке вещества полыни, которые будут бороться с паразитами непосредственно в просвете кишечника.
Помним, что любое применение полыни может вызывать изжогу у тех, у кого повышенная кислотность и гастрит желудка. Поэтому с осторожностью применяем или же в эти дни какую-то протекцию желудку делаем, например, семя льна, сметанка, овсянка, куриный бульончик, то есть чем-то защищаем слизистую желудка.
Что интересно, полынь годится не только для внутреннего применения, а она помогает при гриппе, при лихорадке, при герпесе, достаточно неплохо помогает вместе с корой осиной, вместе с таволгой, вместе с ромашкой, вместе с листом облепихи создаёт такие очень и очень хорошие противовирусные сборы. Она помогает ещё и наружно, наши предки использовали её для борьбы с тараканами, с молью, с блохами.
Насколько я помню, бабушка у меня раскладывала в шкафах, на веранде подвешивала венички полыни, пучки полыни, и никаких не было проблем, паразиты нигде у нас не заводились, и даже использовали для окраски льняных холстов в слабой зелёно-жёлтый оттенок, поскольку красящие экстракты полыни способны и на это.
Помним, что полынь с осторожностью нужно применять людям с мочекаменной, желчекаменной болезнью, потому что она резко стимулирует все процессы выделения шлаков в организме. А если у нас где-то в желчном пузыре или в почках засели камешки, они могут стронуться и пойти на выход, и получится то, что мы называем коликой. Это не очень хорошо.
Так что, учитывая, что полынь достаточно мощное целебное растение, не забываем, что у любого мощного средства есть побочный эффект, и используем его по назначению. Если мы хотим использовать полынь регулярно, но в небольших количествах и снизить её побочные эффекты, можно применить её следующим образом: полынь высушить, смолоть в порошочек и просеять. Полученный просеянный порошочек в соотношении один к 20 смешиваем с хорошим качественным мёдом, одна часть порошка полыни, 20 частей мёда мягкого, где-то держим его на солнышке, чтобы оно разогрелось до 30-35 градусов, выше не надо, при более высоких температурах мёд теряет свои целебные качества, и вот эту вот смесь сладко-горькую смесь, её уже достаточно проще принимать, достаточно вкуснее принимать, мы применяем по трети чайной ложечке, рассасываем во рту, можно запивать чаем, два-три раза в день, когда у нас, например, было какое-то застолье, день рождения, Пасха, Новый год, 8 Марта, мы переели, на желудке тяжело, полынь очень хорошо помогает справиться с таким большим количеством тяжёлой пищи в желудке.
Если нам необходимо побороть начинающуюся простуду, грипп, ка-вид, герпес или какие-то другие вирусы. И если мы хотим очистить свой организм от избытков сладкой, мучной, крахмалистой пищи, накопившейся в нём за зиму, используем эти рецепты, набираемся сил для дачного сезона.
Будьте здоровы!
- Комментарии