Лопух – практически от всех болезней!

  Иваныч
393
8

Доброго здоровья!

Большой лопух или репейник на латыни называется Arctium Lappa, что означает - лапа северного медведя. Это замечательное растение отличается жизнестойкостью, оно легко переживает засуху и растет даже на бедной каменистой почве, но никто в наших краях его не собирает и не использует. А зря, ведь лопух не просто съедобный, он богат витаминами, минералами, инулином и содержит мощные антиоксиданты, оздоравливающие все внутренние органы.

Лопух – практически от всех болезней!

Японцы знают толк в лопухах как никто другой, в этой стране репейник старательно выращивают на грядках и готовят из него вкуснейшие блюда. Быть может, поэтому именно в Японии самая высокая продолжительность жизни в мире.



В Китае репейник всегда считался первым средством от кашля и боли в горле. А в Британии большой популярностью пользуются бодрящий напиток из ферментированных корней лопуха, считается, что его придумали строители Стоунхенджа еще 5000 лет назад. Официальная наука лишь недавно стала изучать свойства репейника, но ученым уже известно, что это одно из самых полезных растений в природе.

Чем полезен лопух и как его правильно употреблять, об этом далее.

Лопух содержит кверцетин, арктигенин, кофейную и хлорогеновую кислоты, все эти соединения являются одними из наиболее мощных антиоксидантов в природе, они защищают клетки организма от токсинов и свободных радикалов.



Больше всего полезных веществ содержит корень лопуха, рассмотрим, какую пользу он принесет организму. Кверцетин в составе корня лопуха снижает

повышенное давление и нормализует проницаемость сосудов во всех органах, включая сердце и мозг.



Лопух содержит так называемые лигнаны — соединения с сильным противовоспалительным эффектом, благодаря которым растение помогает при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, таких как атеросклероз и ревматоидный артрит.



В одном из исследований у пожилых людей, страдающих артрозом, всего за 6 недель ежедневного употребления чая из корня лопуха значительно уменьшились боль и воспаление в суставах. Лопух имеет антибактериальный, жаропонижающий, противовоспалительный и потогонный эффекты. Поэтому в народной медицине он применяется при кашле, простуде, ангине и лихорадке.



Лопух является ближайшим родственником подсолнечника и топинамбура. Ученые достоверно установили, что корень лопуха подавляет вирус гриппа, аденовирус, герпес и даже вирус иммунодефицита человека. Корень репейника — уникальный источник арктигенина, антиоксиданта, который практически отсутствует в других растениях.



Это соединение препятствует попаданию глюкозы в раковые клетки. Не получая питания, опухолевые клетки гибнут, а кофейная кислота в составе корня предотвращает образование метастазов.



Учёные установили, что в лабораторных условиях корень лопуха способен остановить рост опухолей желудка, поджелудочной, печени и лёгких. Однако испытания на людях пока не проводились.

Антиоксидант арктигенин обладает еще одним потрясающим свойством: он выводит из организма лишнюю мочевую кислоту и растворяет фосфаты, благодаря чему предотвращает образование камней в почках.



Кроме того, соединения лопуха уничтожают инфекцию в мочевыводящих путях, разрушая защитную биопленку, которую образуют патогенные бактерии. Биоактивные соединения корня лопуха выводят токсины из кожи и возвращают ей молодость и эластичность, а противовоспалительные свойства растения помогают избавиться от прыщей, экземы и псориаза.

Корень лопуха улучшает здоровье кожи как при приеме внутрь, так и при наружном применении в виде кремов и лосьонов. Из корня лопуха получают репейное масло, которое полезно добавлять в состав масок для волос. Это масло питает, увлажняет, разглаживает волосы, защищает их от ветра и солнца. Кроме того, оно является природным активатором роста волос, восстанавливает волосяные луковицы и улучшает состояние кожи головы.

Кофеилхиновая кислота в составе корня лопуха защищает клетки печени и улучшает их способность растворять токсины. В то же время корень стимулирует отхождение желчи, которая помогает выводить токсины из организма.



Китайские врачи на протяжении тысячелетий используют корень лопуха как мощное натуральное средство от импотенции и бесплодия. А в 2012 году ученые получили подтверждение того, что алкалоиды в составе корня лопуха действительно повышают либидо.

Корень лопуха способствует восстановлению нормального уровня прогестерона и эстрогена. Средство используют для облегчения менструальных спазмов и восстановления регулярного цикла. Из сухого корня готовят отвар или просто заваривают в виде чая.



В китайской медицине также используют листья и колючки репейника, которые обладают похожими свойствами. Однако они содержат меньше полезных соединений.

Кстати, идея обуви на липучках родилась в голове швейцарского изобретателя Жоржа Демистраля, когда он рассматривал под лупой репейные колючки.

В странах Азии молодые листья репейника добавляют в салаты. Однако наибольшей пользой обладает опять-таки корень. Сырой корень лопуха больше всего похож на редис. Вареный корень приобретает землистый ореховый вкус, который хорошо сочетается с курицей, свининой, а также с рисом или картофелем.



Чтобы приготовить корень лопуха, необходимо его вымыть, очистить от кожицы ножом или овощечисткой. Затем продукт жарят, варят или тушат. По вкусу корень лопуха напоминает нечто среднее между картофелем и артишоком с легкими ореховыми нотками.

Из высушенных корней лопуха делают хлебопекарную муку, из которой пекут хлеб. Его также используют как натуральный кофезаменитель. Для этого высушенный корень обжаривают и измельчают в кофемолке, а полученный порошок варят в турке, как обычный кофе. Напиток отличается ярким необычным вкусом и, хотя внешне неотличим от кофе, приносит реальную пользу здоровью.



В Японии большой популярностью пользуются блюдо "кинпира гобо". Оно готовится из тонко нарезанного корня лопуха, смешанного с морковью. Смесь овощей тушат на сковороде и приправляют пикантным соевым соусом.



Корень лопуха обладает значительно большей антиоксидантной активностью, чем обычные овощи и фрукты. Кроме того, он богат витаминами и минералами, такими как витамин B6, витамин С, марганец, магний, калий, фолиевая кислота, фосфор, кальций, железо, медь.



Но самый полезный ингредиент корня — это инулин, полезная клетчатка со свойствами пребиотика. Инулин стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, которые подавляют вредные штаммы в кишечнике и восстанавливают равновесие кишечной флоры.



При регулярном употреблении корень лопуха укрепляет барьерную функцию кишечника, улучшает перистальтику, повышает абсорбцию питательных веществ из пищи, повышает иммунитет.

Также инулин усиливает эффекты антиоксидантов репейника. Доказано, что он защищает печень от воздействия токсинов, а также снижает всасывание в кишечнике литогенных-веществ, из которых образуются камни в почках.

Высокий уровень инулина и хлорогеновой кислоты в составе корня усиливает метаболизм жиров, что обеспечивает потерю лишнего веса, поддержание нормального уровня сахара и холестерина в крови.

Репейник противопоказан детям и беременным женщинам. Лопух является натуральным мочегонным, поэтому его нельзя принимать при обезвоживании или одновременно с другими мочегонными средствами.

При аллергии на растения семейства астровых: хризантемы, маргаритки, топинамбур, подсолнечник, лопух категорически противопоказан.

Информация познавательная или справочная. Не применяйте никакие рекомендации без консультации с врачом.

Материал добавил:
+2  
Иваныч
393
8
Омск
Достижения
Лайков
3758
Баллов
2633
Сообщений на форуме
293
Комментариев
44
  • Комментарии (8)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Вообще, я всегда думала, что лопух это назойливая колючка, которую трудно оторвать от одежды после леса. А тут оказывается, что он чуть ли не панацея от массы заболеваний. Интересно было почитать, и стоит задуматься, не зря же его в народной медицине используют. Захотелось даже попробовать какой он на вкус))
А
24.08.2024

Помню, что мне врач советовал пить настой из лопуха. Я его пила. Но делала его из листьев. Он был невкусный и горьковатый. А теперь засомневалась: может, мне следовало делать его из корня?

Каждый год готовлю сушеный корень и пропиваю его курсом, на вкус действительно напоминает кофе. Мне нравится,анализы поддерживает в хороших значениях.
Л
27.08.2024
А я его вырубываю в огороде. Теперь не буду. Будем лечиться от всех болезней.  
Н
Мой дедушка пчеловодом был, так он пасеку вывозил на плантации лопуха, в конце июня начинал откачку мёда, пчелы собирали и пыльцу и нектар с лопуха, тягучий, душистый, с горчинкой. Давно такой не могу найти.
14.09.2024
Полагаю, что практически любое растение в этом мире обладает какими-то лечебными свойствами. Особенно то, которое выращивают на своих огородах, да и в дикой природе. Ещё остались знатоки-травники, которые занимаются сбором и лечением людей. И лопух тут не одинок.
Я не знаю: от всех болезней лопух или нет, не пробовал, но верю, Сам однажды испытал на себе чудодейственные свойства лопуха. У меня очень сильно разболелось колено. И вот кто-то посоветовал мне привязать на ночь листья лопуха. Как словом, так и делом! Не поверите, но на утро мне стало значительно лучше. Боль утихла. Вот тебе и "колючка".
01.03.2025
Информация конечно прикольная, но вот не понятно, а как заготавливать его? Что делать с корнями лопуха и так далее? Сушить? Или еще что-то?  
Загрузка комментариев...