Что нужно сделать с картофелем перед посадкой?
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Тема сегодняшнего блога подсказана самой жизнью, скоро начнётся посадка картофеля, каждую весну, среди огородников разгораются споры, какой картофель выбрать, как его подготавливать, одни проращивают, другие не проращивают, поэтому делитесь своим опытом, это будет полезно не только для меня, но это будет полезно для всех тех, кто дочитал эту статью.

Не открою Америки, что весь картофель делится на мелкий, величиной с перепелиное яйцо, средний — это как куриное яйцо, ну и крупный, гораздо крупнее, конечно, куриного яйца, ну и, соответственно, самым лучшим материалом считается всегда средний картофель, считается, что он семенной, так и его название — семенной картофель, хотя можно использовать как мелкий, так и крупный, разницы большой в урожайности я не заметил.
В любом случае картофель у вас где-то хранился, это может подвал, это может быть погреб. Первое, что нужно сделать после зимы, это перебрать картофель, на что мы обращаем внимание? Некоторые клубни есть заболевшие, некоторые клубни настолько сильно повреждены, что там прямо не видно живого места, поэтому все такие клубни, которые заболевшие, с признаками болезней, мы будем что делать? Конечно, мы их будем удалять, на посадку мы их использовать не будем.
Из опыта замечу, что на некоторых картофелинах могут быть ростки, и вот если мы эти ростки не удалим, значит, у нас будет неодновременное прорастание картофеля, это раз. Во-вторых, если их сохранить, с этими росточками потом в дальнейшем посадить, посадить картофель, что получится? Только эти ростки и будут расти, новые не появятся, вы такое явление видели, если вы сажаете картофель с росточками, то, что наклюнулось, то прорастает, а новые глазки не прорастают, выкопаете картофель, ну она словно только что посаженная, она не отдала больше половины питательных веществ новому урожаю, вы, надеюсь, это замечали.
Далее подготовка, сортирование на здоровый материал и материал подозрительный, который мы не будем использовать для посадки. Тут есть технологии, есть прогревание, есть провяливание, есть яровизация. В чём сущность этих вопросов? Прогревание делается в течение трёх суток, вы можете занести в теплицу этот картофель, прогрели, после этого обязательно надо сетку перевернуть, сетку пару раз перевернули, чтобы ваш картофель не запарился, 3 дня достаточно при температуре где-то 35–40°, чтобы ваш картофель как бы уже пробудился. Смысл всех этих операций, чтобы картофель пробудился ото сна и подготовился к прорастанию.
Провяливание, провяливание можете за неделю делать, температура 18-20°, будем держать клубни, но замечу сразу, что если у нас картофель был в сетках, то при провяливании в сетках держать его нельзя, потому что будут образовываться новые ростки, они будут обламываться, поэтому берём ящики пластмассовые, это лучше всего сейчас, берём клубни картофеля, в которых мы удаляем все ростки, ни одного ростка мы не оставляем, и засыпаем этот картофель, 2 дня он полежал, нижние ящики поднимаем вверх, верхние опускаем вниз, соответственно, за неделю при температуре 18-20° наш картофель провяливается и начинает наклёвываться глазки, но он уже вполне пригоден для механизированной посадки, то есть если вы сажаете какой-то сажалкой, картофель провяленный, можете смело садить, потому что росточки маленькие, они не отбиваются, они держатся на растении и потом быстро дают всходы.
Следующее, яровизация картофеля, процесс более длительный, температура порядка 12-14°, она идёт 3 недели, три недели в этих ящиках мы выдерживаем картофель в светлом, но прохладном помещении, за это время на нашем картофеле образуются зелёные крепкие росточки длиной где-то сантиметр, 1,5 см, и такой картофель мы высаживаем, и получаем, соответственно, ранний урожай.
Все вопросы термической обработки картофеля имеют подоплеку, что, во-первых, когда они немного прозеленяются, повышается температура, погибает большая часть болезней, которые сохранялись на наших клубнях, раз, во-вторых, клубни, которые уже были подготовленные любым из этих трех способов, они будут быстрее всходить, если просто картофель без всякой подготовки всходит где-то через 3 недели, то клубни подготовленные могут взойти уже на десятый или пятнадцатый день, то есть гораздо раньше, на целую неделю, а то и чуть больше.
Клубни мы уже подготовили, дальше бывает такой нюанс, что вы собирали урожай и у вас была фитофтора, температура угнетает её слабо, и в почве она начнёт опять развиваться на ваших клубнях, поэтому ещё одна операция есть, это протравливание клубней, что мы делаем, самое простое протравливание клубней в домашних условиях — это просто-напросто древесной золой опудрить клубни, за день-два древесной золой опудрили, наши клубни будут как бы обеззаражены, это самое простое.
Если у вас была фитофтора или какие-то другие болезни, тогда я посоветовал бы ваши клубни протравить. Есть протравители, конечно, комплексные типа «Престижа» сразу в одном, два препарата в одном флаконе, можно им обрабатывать по инструкции, но как бы для наших клубней более опасные всегда болезни, потому что болезни фитофтора, ризоктония и другие, они больше сохраняются на клубнях.
Для того чтобы наши клубни были чистыми, самый простой способ их обеззаразить — это медный купорос, 20 г на 10 л воды, то есть ложка, ложка медного купороса, растворяем в тёплой воде, доводим объём до 10 л и обильно опрыскиваем наши клубни.
Почему я советую опрыскивать клубни, а не взять сетку и сеткой просто опустить, потому что если просто сеткой взять наши клубни, опустить какую-то ёмкость с раствором и достать, значит, инфекция как бы смывается, и она распространяется по всему, по всем нашим клубням, то есть поняли, что риск заболевания, инфицирования наших клубней гораздо выше при способе обмакивания, при опрыскивании это, конечно, происходит гораздо меньше.
Конечно, кто-то может мне возразить, что я рекламирую химию, хорошо, не будем, есть такой препарат «Триходерма-профит», знакомый всем, всё растворяем по инструкции, в опрыскиватель и обрабатываем наши клубни, тем более что наши клубни, даже самая яровизация идёт при 10-14°, уже триходерма начинает пробуждаться, при температуре 18-20° триходерма уже работает прекрасно, создаёт защитную плёнку на наших клубнях, если температура ещё выше, триходерма развивается ещё быстрее, поэтому такой препарат, он может заменить вам целый ряд химических препаратов.
Ну и дальше мы наши клубни подготавливаем, потом собираемся садить, и вот тут есть нюанс, что есть клубни, конечно, мы говорили уже о семенном материале, но иногда у некоторых сортов клубни только крупные, нет мелких клубней, семенных очень мало, мелких вообще нету, эти сорта картофеля с высокой урожайностью, вопрос, можно резать или нет? Вопрос, конечно, можно решить только практически, потому что есть сорта, которые очень боятся резки клубня, если целым клубень садим, мы получаем прекрасный урожай, если же большой клубень разрежем на четыре части, на три части неважно, нанесём механическое повреждение, значит, урожайность резко снижается, картофель не даёт никогда уже тогда крупных картофелин, он даёт только средние и мелкие в основном, помните об этом. Если на характеристики сорта не указано, можно резать клубни на части, нельзя, значит, вы поэкспериментируете, часть порежьте, часть оставьте целиком, для того чтобы не лишиться сорта и сохранить урожайность.
Следующий вопрос разбираем, когда резать клубни картофеля? Клубни режутся самое большое за день перед посадкой, нельзя клубни взять порезать за неделю, за две, порезали, и они лежат вянут, потом эти клубни всходят очень-очень плохо, а за день, за два они успевают привять, в то же время срез уже засыхает, и в добавок очень полезны такие резанные клубни, опять же опудрить древесной золой, древесная зола послужит как источник микроэлементов для наших клубней также, и это будет защитный барьер от болезней, ну хотя, конечно, та же триходерма-профит тоже идёт прекрасно для этих целей.
Если вы так подготовите клубни, следующий этап — посадка, ну с посадкой как бы у каждого есть свои подходы, ну один садит 10 апреля, другой 20 апреля, третий 10 мая, от чего это зависит? А всё очень просто, всё зависит от того, чтобы почва на глубине пахотного слоя погрелась до 10-12°, а когда она погреется до такой температуры? Если уличная температура будет выше на 5-7°, то есть на улице должно быть где-то градусов 18-23, тогда только почва имеет благоприятные условия.
Конечно, погода в этом 2025 году очень капризная, и бывают то периоды холода, то периоды жары, поэтому такой барьер можно отследить, но такое непостоянство заставляет нас обратиться к более таким достоверным источникам, ну а более достоверные источники для посадки картофеля — это позеленение листьев березы, позеленели листья березы — смело высаживайте ваш картофель.
Ну у другие такие ориентиры — начало зацветание черёмухи, там разница буквально 10 дней между этими явлениями, зеленение листьев березы, зацветание черёмухи 10 дней, в этот период это самое хорошее время для посадки картофеля, почва достаточно прогретая, картофель быстро прорастает и потом даёт большой урожай.
Как получить ранний урожай картофеля?
Кроме сорта, я вам ещё подскажу такой секретик, что грамотные огородники для получения раннего урожая картофеля гребни нарезают с осени. Весной эти гребни быстрее прогреются, что даёт возможность раньше начать посадку картофеля. Ранняя посадка картофеля в прогретую землю, соответственно, даёт более быстрые всходы и более ранний урожай. Так что возьмите это на заметку.
Всего вам хорошего.
- Комментарии