Йод - лучшее средство по уходу за капустой
Добрый день, уважаемые садоводы и огородники.
Сегодня хочу вам рассказать об уходе за капустой. Капуста считаются достаточно неприхотливым растениям, но без знания некоторых тонкостей выращивания вы можете не получить хороший урожай. И вот как раз о некоторых тонкостях выращивания я и хочу вам сегодня рассказать.

Вот так выглядит капуста на моем участке. На одной грядке я высаживаю разные сорта, то есть и ранние, которые мы уже едим, и средне-поздние, и поздние. И они прекрасно себя чувствуют на одной грядке.
После того как убираются постепенно ранние сорта, место для средне-поздних и поздних остается больше, и капуста прекрасно разрастается и растет.
По поводу ухода хочу вам сказать, что пока нарастает листовая масса, а без хорошей листовой массы вы не получите крупные кочаны, капусте нужны обязательно азотные подкормки. Это могут быть минеральное удобрение, если вы ими пользуетесь, например, мочевина, карбамид или аммиачная селитра. Это может быть навоз, то есть навозная жижа, куриный помет. Я использовала нашатырный спирт. И также можно, конечно, использовать зеленое удобрение.
Капуста - это достаточно такое прожорливые растение, и поэтому и почва должна быть хорошо заправленная перед посадкой. и в лунку нужно обязательно положить или компост, или хорошо перепревший навоз, то есть перегной. Ни в коем случае свежий навоз класть в лунки нельзя для того, чтобы капуста не заболела всевозможными грибковыми заболеваниями.
Так же очень важно перед посадкой, а еще лучше заблаговременно раскислять почву, так как на кислых почвах капуста растет очень плохо и большая вероятность поражения очень страшной болезнью - это Килой.
Сейчас уход за капустой заключается в том, чтобы вовремя подкармливать, и также обязательно нужно пропалывать. Сорняки не должны расти в капусте, так как это вызывает и всевозможные грибковые заболевания. И так же, конечно, сорняки они забирают много питания из почвы, то есть получается конкуренция сорняков и культурных растений. И поэтому, как видите, мои грядки прополоты. По краю грядки растет морковка. Это очень хорошее сочетание. Вообще, корнеплоды и капуста очень дружат. Очень часто по краю капусты в один рядок я подсаживаю либо свеклу, либо картофель, так как эти культуры действительно очень дружат.
Еще часто задают вопросы о совмещенных посадках. То, что вы видите между капустой - это у меня растет календула и на многих грядках с капустой. я специально при высадке рассады капусты подсеваю календулу. Та, которая сильно разрастается, я ее выдергиваю, использую как мульчу. Та, которая не особо мешает, я ей даю возможность зацвести, дать семена и семена собираю и на следующий год обязательно высеваю. То есть по всему огороду у меня везде подсевается календула, и она прекрасно обеззараживает землю, то есть имеет бактерицидные свойства.
А это другая грядка с капустой. Как видите, здесь тоже растет и фацелия, и календула, И прекрасно все сочетается, уживается и грядка полностью замульчирована скошенным клевером, который растет в междурядьях.
На этой грядке тоже, как видите, уже формируются кочанчики. Здесь в основном не ранние сорта, а средне-ранние и поздние. И вот так прекрасно себя чувствует капуста.
От слизней мне помогает нашатырный спирт, как я уже говорила две - три столовые ложки на 10 литров воды и прямо по листьям, я поливаю примерно раз в десять дней. То есть это прекрасная азотная подкормка. И также помогает бороться не только со слизнями, но и от многих вредителей капусты, так как нашатырный спирт своим запахом отпугивает самых основных вредителей.
Как я уже сказала, на начальной стадии капуста нуждается в азотных подкормках, так как ей необходимо нарастить хорошую листовую массу, и только в этом случае будет действительно хороший урожай. то есть крупные головки.
Но после того, как начнет завязываться кочанчик, нужно сделать перевес в удобрениях в пользу калия и фосфора. То есть в этом случае мне очень помогает зала, в которой находится в большом количестве калия и также фосфора. И также я использую гумата калия с микроэлементами. И подкормки виду примерно раз в десять дней. Все это делаю по инструкции и обязательно по влажной земле.
Если я использую залу, то я использую один стакан на 10 литров воды. Настаиваю буквально несколько часов и поливаю под корень примерно по одному литру на каждое растение. А если идут постоянные дожди, земля переувлажненная, чтобы не поливать лишний раз, я под каждое растение подсыпаю примерно одну столовую ложку залы. И уже с дождями зала постепенно питает корни растений.
Для того, чтобы начала формироваться головка у капусты. есть один маленький секрет. Я думаю, что некоторые огородники об этом знают, а кто-то, возможно, услышит первый раз. Нужно обязательно полить капусту с добавлением йода. Как это сделать, я вам сейчас покажу.
Для подкормки йодом для лучшего завязывания головок нужно взять неполную чайную ложку йода. Это вот я делаю на глаз. Если вы любите измерять в каплях, то вам необходимо взять 40 капель йода. Но так как я каждый раз не измеряю пипеткой, то вот такое количество - это и есть 40 капель и вливаю в ведро.
Размешиваем и сразу поливаем растения обязательно по влажной земле из расчета 1 литр раствора на одно растение.
Сигнал для подкормки йодом - это как раз когда только-только начинают сворачиваться листья и как бы первые зачатки будущего качана. И вот в этот момент я поливаю раствором йода в приствольный круг 1 литр.
Очень часто задаются вопросы: а нужно ли и можно ли обрывать листья у капусты? Хочу сказать, что даже когда уже сформировался качан, особенно это касается поздне-спелых сортов и средне-поздних сортов, то листья нежелательно обрывать, так как это резко уменьшает урожай. То есть кочаны, они не будут такими большими, потому что листья. они до последнего момента питают растения.
Будущий урожай напрямую зависит от количества листьев. Листья должны быть мощными, здоровыми, и только в этом случае вы получите хороший урожай. Но если в случае, когда листья нижние, к примеру, соприкасаясь с землей заболели и есть какие-то признаки повреждения, болезни, только в этом случае для того, чтобы не распространялась инфекция, вы можете их удалить. Здоровые листья ни в коем случае не удаляйте до сбора урожая.
И хочу немного вам рассказать об окучивание капусты. Да, сейчас есть некоторые сорта или гибриды, которые не нуждаются в окучивание. Но вообще я средне-поздние сорта и поздние окучивал обязательно или после полива, или после дождя. Ранние сорта я никогда не окучиваю и на урожай не жалуюсь. Так что я советую всем обязательно окучивать капусту.
А еще я вам хочу показать капусту, которую я выращиваю в этом году первый раз. Это листовая капуста "Кале", которая популярна во всем мире. У нее много всевозможных разновидностей, она разная и по окраске, и по форме листвы, очень вкусная и действительно просто кладезь витаминов.
Еще один большой плюс этой капусты - это то, что ее совершенно не повреждают вредители. То есть не бабочки, не гусеницы, не слизни совершенно не интересуются этой капустой. Несмотря на то, что я не делала ни одной обработки ни от каких вредителей.
А это капуста брокколи. Очень в нашей семье любят брокколи и цветную капусту. Посмотрите, какие замечательные головки выросли!
Часть капусты я уже срезала на еду и хочу напомнить, что после срезки основной головки начинают расти маленькие боковые. То есть не спешите выдергивать из земли капусту брокколи, так как вы еще можете получить дополнительный урожай.
Хочу сказать, что уход практически такой же, как и за обычной капустой. Её я также подкармливала йодом, как только начинали формироваться головки из расчета 40 капель - это неполная чайная ложка на 10 литров воды. И также по влажной земле выливаете 1 литр под каждое растение.
Надеюсь, мои советы вам будут полезными, и это поможет вырастить вам замечательный урожай капусты. Если вам понравилось, поставьте лайк и делитесь с друзьями в соц сетях.
Всего доброго, всем отличного настроения, богатых урожаев и пока.
- Комментарии (2)
Шикарно выглядят ваши грядки, обзавидоваться можно. Сразу видно, что вы хороший садовод. Я один раз посадила капусту, она у меня выросла хиленькая. Мало того, вся слизняками покрылась. Больше я с ней не заморачивалась.
