Семь основных составляющих успеха выращивания рассады
Здравствуйте, уважаемые садоводы - дачники.
Все, конечно же, хотят хороший урожай и для этого готовы уже чуть ли не зимой начать выращивать рассаду. Но некоторые в отчаянии - не получается. То семена не всходят, то черная ножка уложила все всходы, то слишком вытянулась, то чахлая, а то вообще заболела какой-то странной болезнью, несмотря на, как нам кажется, супер уход. Ведь ничего же для нее не жалели, а она неблагодарная.

Давайте раз и навсегда освоим несколько простых правил, которые помогут получить отличный результат - их всего 7. Подойдут они для всех овощных культур, которые обычно выращиваем через рассаду: огурцов, томатов, перцов, баклажанов, арбузов, дынь.
Во - первых, не спешим, во вторых - семена специально готовим, в третьих - должны быть правильные горшки, в четвертых - правильный грунт, в пятых - не перекармливаем, в шестых, должна быть специальная вода и в седьмых - правильный свет.
Но и теперь немного подробнее на примерах, чтобы понимать, как каждая составляющая влияет на результат. Итак, не спешим. Ошибаются те, кто считает, что чем раньше мы посадили, тем крупнее получим рассаду и тем выше урожай. Нет, у семян есть как бы генетическая память они понимают, что зимой расти нельзя, это время сна. А вот весной - другое дело. Конечно, современные стимуляторы разбудят кого угодно. А зачем? Разбудили насильно, а расточку ни света не хватает, ни тепла. Растет медленно, не торопится. А семечко из того же пакетика в более благоприятное время - рванет ракетой и догонит, уставший бороться за жизнь росток.
Вот пример: два огурчика, как раз из одного пакетика с интервалом посадки в месяц. Я такой эксперимент с какими только культурами не проводила, доказала сама себе этот факт давно и больше не тороплюсь.
Всегда ведь приятно иметь коренастую, крепкую рассаду, чем вытянувшиеся растения, которые до грядки то не знаешь, как донести - гнутся, ломаются, а ведь начинают плодоносить то одновременно. Так зачем торопиться?
Самые первые перцы и баклажаны высеваю не раньше 23 февраля. Вернее, не высеваю, а только семена замачиваю. Томаты - середина марта, огурцы - середины апреля. Но сорта подбираю ранние, чтобы не ждать долго урожая.
Как готовим семена? Укладываем в ватный диск, убираем в закрытую емкость и смачиваем стимулирующим раствором.
Я перестала замачивать в стаканчиках заранее - не вижу смысла. Находясь в стимуляторе до прорастания, семечка и так находится в контакте со стимулирующим раствором. А вот сами стимуляторы нужно выбирать правильно.
Думаете, сейчас начну называть какие-то покупные, за бешеные деньги - ничего подобного. А вообще, зачем нужны эти самые стимуляторы? Без них что, никак нельзя? Да, можно, конечно, но с ними быстрее и качественнее. Содержат они такие необходимые для роста вещества, как витамины, аминокислоты, антибиотики. Так ведь эти вещества в огромном количестве находятся в растениях или продуктах, которые есть практически у всех дома.
Первое - это мед. Одна чайная ложка на пол литра воды - размешали, вот вам и отличный стимулятор. Второй вариант еще лучше - сок алоэ. Только нужно брать самые старые нижние листики. И еще есть небольшой секрет, чтобы сок был более активным, перед применением срезанный листик нужно подержать хотя бы сутки в холодильнике. Дальше режем его на кусочки, выдавливаем обычной чесночницей сок, смешиваем с водой в пропорции один к двадцати, и вот вам прекрасный стимулятор готов.
Еще отличный препарат для роста - это водоросли. Если у вас есть аквариум и в нем немного зазеленела вода - это то, что надо. Вот вам, пожалуйста, три варианта - никакой химии и никаких затрат.
Но, есть один подвох - это вода хлорированная, из под крана - не подойдет. Или снег талый используем, или дождевую воду, ну на крайний случай фильтрованную. Иначе вся активность наших стимуляторов пропадает.
Следующее правило - нравятся не всем. Привыкли мы сеять в одну плошку и потом делать пикировку. А вот лучше все же каждое семечко укладывать в свой горшочек. Дело в том, что при пикировке корень частично страдает, и на восстановление нужно время.
Растение переносит стресс, задержка с ростом - минимум неделя, а то и две. Вы же замечали, как после пикировки растения на какое-то время замирают. Есть мнение, что при травмировании корня, то есть его подрезание, он потом растет более пышным. Но ведь пикирование - искусственный процесс. В природе никто корень не подрезает, значит, ветвление заложено природой.
Вот смотрите, какие хорошие корни, без всяких механических действий, сами наросли, пышненькие, никто их не прищипывал. Но многие в недоумении: раз сажаем каждое растение в отдельный горшок, зачем же делать какие-то непонятные действия: сначала в маленький горшок, потом большой, потом совсем большой. Что нельзя сразу в нормальный посадить? Нельзя! Корень в первое время растет медленно, а не освоенные корнями пустой грунт от поливов постоянно влажный и начинает заиливаться, закисляться, слеживаться и со временем даже отравляет растение.
Кроме того, на разных стадиях растению нужно разное питание. Самый первый горшок - это 100 миллилитров. Лучше вот такие, с выдвижным дном или, на худой конец, кассеты.
Многие сажают в яичную скорлупу. Тоже вариант, если нет возможности или желания купить, а потом еще и хранить маленькие горшочки. Ну почему не использовать такой народный, отработанный веками способ.
Вторая емкость - это 400 - 500 миллилитровая тара, горшочки, коробочки из под сметаны, пакет из под молока и кефира. У кого какие возможности.
Не покупайте торфа картонные стаканчики - это рассадник грибков и плесени. В этом уже многие убедились.
Ну и, наконец, третий размер - это литровые, а лучше двух литровые емкости. Я перешла на такие пакетики. Они сейчас стоят очень дешево, хранить их не нужно - использовал и выкинул. Покупала на Wildberries, были всех размеров, от 0, 5 до 10 литров.
Зачем так много земли? Спросите вы. Чтобы корень не наматывал круги по донышку горшка, а потом не понимал, как ему распутаться в грядке, а нормально развивался. И не хватает питания взрослой рассаде в маленькой емкости, ничего тут не поделаешь. А если горшок или другая емкость с достаточным объемом, то даже если растение начинает зацветать, то цветочки растение не сбрасывает, нормально завязывает плоды.
И еще одна трудность роста в маленьком горшочке, переросшем в растение - очень быстро пересыхает почва. Листья уже большие, испарение сильное, и воды просто не хватает. Очень важно постараться не травмировать корень при пересадке, особенно у перца и огурца. Вытащили из кассеты и переставили в следующую емкость.
И еще важно - не заглублять. Часто рекомендуют вытянувшиеся растения заглубить побольше, чтобы от стебля пошли новые корни. Так вот, корни появятся не сразу, а за это время на глубине имеющиеся старые корни не будут получать воздуха для дыхания. Да и вообще, куда им расти то, ни вверх же. Рост растений при тормозится на две недели, и оно слабнет.
Если уж рассада совсем вытянулась, а это чаще всего бывает у томатов, то лучше их уложить колечком по поверхности и немного присыпать землей. Многие не понимают: ну а где же я места найду столько, чтобы всю рассаду в больших горшках разместить? Встречный вопрос: а вам зачем столько слабой рассады? Вырастите меньше, но хорошей, и будете гарантированно с урожаем - не изнуряя себя.
Следующее правило: в правильных горшках должен быть правильный грунт. Что такое правильный? Это рыхлый, влагоемкий, легкий, содержащий необходимое количество питания. Берем нейтрализованный верховой торф или кокосовый субстрат. Не забывайте кокосовый субстрат промыть водой несколько раз. Ведь кокосовую основу поставляют страны, где растут кокосы, а пресной воды очень мало. Для производства используют соленую морскую воду, соль остается и вредит нашей рассаде. Многие ведь жалуются, что пробовали выращивать на кокосе, но только рассаду испортили - это вот как раз соль виновата. Замочите, отожмите и слейте воду, и так несколько раз, и все будет нормально.
У торфа другая проблема: если хранился долго, заводится плесень и грибковое заболевание начнут мучить рассаду. Поэтому обрабатываем перед посадкой любым недорогим противогрибковым средством, ну, хоть Фитоспорином, что ли. И еще были вопросы: а что, торф кислый не навредит рассаде? Я же вначале подчеркнула: нейтрализованный торф - он не кислый.
Второй компонент - это перлит и вермикулит или диатомит, то есть разрыхлитель. И третий - хороший биогумус - это питание, и никаких удобрений.
А теперь по пропорциям: первая емкость, то есть когда мы только укладываем семечко в горшок - это 9 частей торфа и 1 часть разрыхлителя. Биогумус мы пока - не добавляем. Ведь при проращивании семян не нужно питание - вообще. Появившийся корень начинает искать питание, если полно пищи, он ее не ищет и не развивается - все просто. А нет питания, он начинает вытягиваться и растет.
В фазе примерно двух-трех настоящих листочков, нам нужно уже растение кормить. Мы переваливаем, не нарушая, земляной ком, во вторую емкость. Пропорции меняем: 8 частей торфа, одна часть разрыхлителя и добавляем одну часть биогумуса.
И когда растение уже вырастет, из второго горшка, а это видно по корню, который заполнит весь земляной ком. Делаем перевалку в третью емкость и грунт готовим такой: семь частей торфа, одна часть разрыхлителя, уже две части биогумуса, так как растение большое, ему нужно питание. И еще немного добавляем земли из своего сада, чтобы растение к ней привыкло заранее. Именно в вашей земле содержится много всего полезного, и совместно с биогумусом питания будет полноценное.
И вот теперь плавно переходим к подкормкам. Если вы делаете трехступенчатое выращивание и правильно составляете грунт, и биогумус у вас хорошего качества, то подкормки вам не понадобятся или почти не понадобятся. А вот как узнать, нужно ли подкормка или нет? А листики немного становится светлее - вот вам сигнал. Ну хорошо, листики посветлели - а чем подкормить?
Вы знаете, несмотря на огромное количество всевозможных удобрений, можно не заморачиваться и пользоваться практически любыми, хоть для комнатных цветов, главное - не перекормить. То есть вы читается, что написано на упаковке, и разводится в два раза больше. То есть раствор должен быть слабеньким. Лучше подкармливать понемножку раз в неделю, чем сразу дать много.
Если же вы используете не само составной грунт, а покупной, из магазина, то в нем уже содержатся удобрения, и ваши подкормки, наложенные на них, дадут просто отравление. Поэтому никакого самовольства! Подкармливать будете, только если само растение вас об этом попросит.
Для хорошей рассады нужна еще и правильная вода. Пусть у вас будут лучшие семена, прекрасный грунт и удобрение. Вода может свести все на нет. Химические процессы, в которые вступают хлорированная вода и удобрение, никак не будут идти на пользу растениям. Не поленитесь, растопите снег, если его много, соберите дождевую воду, если есть такая возможность. Это лучшее, что можно предложить рассаде. В этом году во многих регионах более чем достаточно.
А вот посмотрите результаты неправильной воды - засоление почвы.
Ну и, наконец, последняя составляющая успеха - это правильный свет. Ох, сейчас сколько светильников продают - глаза разбегаются. Да, света из окна не хватает. И чем раньше вы начинаете выращивать рассаду, тем более дорогие светильники приходится покупать. Дорогие, то есть профессиональные. А вот если рассада начнет расти в марте, можно обойтись лампами попроще. Ну а в апреле так много солнечных дней, что с середины месяца мы практически отключаем подсветки.
Если, конечно, рассада умещается на подоконниках, а не остается на каких-то стеллажах. На стеллажах, конечно, подсвечиваем по полной программе. Просто пока запомните: если не торопиться, то и тратиться можно меньше.
Итак, мы рассмотрели семь основных составляющих успеха выращивания рассады. Осталось только их выполнить, и вы увидите, что тратится на это не так уж много и нужно.
Итак: не спешим, готовим семена, правильные горшки, правильный грунт не перекармливать, используем правильную воду и свет.
Отдельно хочется сказать о бирочках. Купить специальные не всегда есть возможность, да и недешево они. В строительных магазинах продаются пластиковые уголки, которыми оклеивают углы, чтобы обои не отходили. Уголки есть по шире, по уже самые удобные для наших целей - сантиметровые. Режем поперек нужной длины, нижний край наискосок. Вот вам и вечная бирка. Она не испортится и будет служить много лет.
Чем подписывать? Всякие перманентные маркеры стираются, конечно же. Продают так называемые лаковые. Внутри заправлена краска, которая не смывается. Бывают с черной и белой краской, бывают с тонким и толстым стержнем. Одного маркера мне хватает на целый сезон. Стоит в районе 100 рублей. Продают не в каких-то специализированных магазинах, а в простых канцтоварах. Просто вы не обращали внимание.
Записи, сделанные этими маркерами, не стираются, ну просто годами. Не нашли такого, не переживайте, подберите простой карандаш с очень мягким грифелем - тоже не стирается.
И приучите себя все таки все подписывать. Эти бирочки переедут потом в грядки, и вы точно будете знать, какие сорта вам понравились, а какие нет.
Успехов вам! Хорошей рассады, хороших урожаев. Пока.
- Комментарии (1)
Круто, даже яичную скорлупу люди применяют для рассады. Вообще все так интересно! Хорошо, что умеющие люди делятся с нами своим бесценным опытом. Я вот что ни сделаю, все не так. А почитаю, и ошибок уже не делаю.