Как заточить ножи для мясорубки?
Здравствуйте.
Как же наточить нож от мясорубки до бритвенной остроты с помощью домашних подручных средств?

Как точить нож в домашних условиях? Отметем всех мастеров, которые на станках пятидесятитонных на заводах затачивают, отметем всех тех, кто затачивает за деньги и зарабатывают на домашних хозяйках, так сказать, а попробуем сами своими руками ещё раз усовершенствовать метод, немного заточить нож от мясорубки, погнали.
Исходные данные нашего ножа и решётки, так сказать, потому что в простонародье это всегда называется решёткой, а это называется ножом, правильно это всё вместе тоже называется ножом, но все привыкли называть решётку решёткой, а нож ножом.
Здесь всё уже давным-давно заржавело, все грани уже слизало, то есть здесь уже даже никакого намёка на режущую кромку нету. Кстати, немаловажный факт, если, допустим, установив нож, установив решётку и закрутив гайку, если он у вас, допустим, шнек шатается, то ни о какой заточке речи быть не может, потому что нет соприкосновения ножа и решётки.
Что мы можем с вами сделать в данном случае? Раскручиваем мясорубку, снимаем ручку, выталкивая шнек, убираем нож, и здесь мы видим вот такую вот пятку стальную, это алюминий, это сталь.
Сюда мы с вами можем вырезать, допустим, из консервной банки либо взять какую-то подходящую шайбу, миллиметра два-полтора, дабы наш шнек выдвинулся слегка вперёд, тем самым мы с вами сможем поджать наш нож и решётку, и всё это будет плотно соприкасаться, иначе наточить не получится никаким образом.
И давайте приступим, мы взяли две наждачные бумаги: номером 400 и номером 800, они на бумажной основе, и затачивать мы будем сначала на крупной 400, потом по мельче 800.
Вот так вот, закрасим наш нож, делаем это для того, чтобы сразу посмотреть, где схватывает, а где не схватывает.
Добавим пару капелек водички, буквально чуть-чуть, и вот так вот затачиваем, так сказать, небольшими круговыми движениями.
И смотрим, где у нас соприкасается, соприкасается у нас практически везде, то есть нет тех мест, где нож у нас не соприкасается с наждачной бумагой, соответственно, всё у нас прекрасно, плоскость ровная, продолжаем точить.
Дело это совершенно небыстрое, придётся немножко попотеть, посидеть. Ну вот спустя 3 минуты нашей заточки, мы обновили кромку, всё у нас подточить, даже немножко чувствуется зацеп какой-никакой, но это ещё не всё. Сейчас мы с вами ободрали ржавчину, так сказать, и немножко сняли верхний слой обновили.
Теперь неподвижный нож, сетку мы с вами должны обновить, и будем видеть сразу, где у нас цепляет, где не цепляет, имеет она там бочкообразность или нет, всё закрасили.
Кстати, кто говорил, что мясо из мясорубки выходит давленое, то посмотрите на диаметр данных отверстий, Я думаю в вашем случае вы точно крутите не через такую. Диаметр данных отверстий 3,5 мм, то есть это самая мелкая сетка, которая может быть вообще в принципе в мясорубках, и уж точно рубленый фарш на хинкали вы через вот такую сетку не прокрутите.
Точим сетку, прямо тоже самое всё, полукруговыми движениями, и погнали, минут 5 сидим точим.
По всей плоскости идёт у нас заточка, то есть мы вытерли всё, вся сетка у нас обновилась, и продолжаем.
Обработав решётку и нож на четырёхсотке, мы с вами всё тоже самое делаем на восьмисотке, добавляем чуть-чуть воды, и всё тоже самое делаем - сначала нож, потом решётку.
На четырёхсотке прошли, восьмисотке прошли, а теперь мы берём камень для заточки ножей, он у нас абсолютно новый, камень — тысячник, и теперь мы окончательно доводим и нож, и решётку, вот на этом камне, тоже круговыми движениями.
Заточку мы с вами закончили, притир мы с вами закончили. Посмотрите, насколько хорошо прилегает нож к решётке, ни единого просвета нет, то есть всё хорошо, притёрлось.
Собираем нашу мясорубку: нож, неподвижный нож решетка, именно той стороной, которую мы точили, и притягиваем гайку, а следом, дорогие друзья, нам нужно капнуть вовнутрь капельку подсолнечного масла, если у вас есть пипетка, удивительно будет прекрасно, у нас в данном случае нет, так что мы будем капать прямо так, всё, и сразу проворачиваем, немножко смазали нож, чуть-чуть подтянули всё, идеально.
Если у вас всё получилось правильно, то ручка мясорубки ни в коем случае не должна проваливаться, либо улетать куда-то вверх, вниз, она должна быть мягко, но плотно двигаться.
Всё, приступим, у нас здесь небольшое количество мяса, берём, загружаем и пробуем крутить. Через дырочку 3,5 мм мясо просто выстреливает прямо из мясорубки, крутится просто без каких-либо усилий, посмотрите, какой прекрасный фарш.
Я думаю, в этот раз мы ещё раз доказали, что с помощью домашних средств можно с лёгкостью наточить старую советскую мясорубку, не обязательно тратить деньги на мастеров и покупать новые ножи. Обычная наждачка, обычная доска, и можно даже без камня.
Всем пока.
- Комментарии (5)




