Как заточить ножи для мясорубки?

  User51
450
5

Здравствуйте.

Как же наточить нож от мясорубки до бритвенной остроты с помощью домашних подручных средств?

Как заточить ножи для мясорубки?

Как точить нож в домашних условиях? Отметем всех мастеров, которые на станках пятидесятитонных на заводах затачивают, отметем всех тех, кто затачивает за деньги и зарабатывают на домашних хозяйках, так сказать, а попробуем сами своими руками ещё раз усовершенствовать метод, немного заточить нож от мясорубки, погнали.

Исходные данные нашего ножа и решётки, так сказать, потому что в простонародье это всегда называется решёткой, а это называется ножом, правильно это всё вместе тоже называется ножом, но все привыкли называть решётку решёткой, а нож ножом.


Здесь всё уже давным-давно заржавело, все грани уже слизало, то есть здесь уже даже никакого намёка на режущую кромку нету. Кстати, немаловажный факт, если, допустим, установив нож, установив решётку и закрутив гайку, если он у вас, допустим, шнек шатается, то ни о какой заточке речи быть не может, потому что нет соприкосновения ножа и решётки.


Что мы можем с вами сделать в данном случае? Раскручиваем мясорубку, снимаем ручку, выталкивая шнек, убираем нож, и здесь мы видим вот такую вот пятку стальную, это алюминий, это сталь.


Сюда мы с вами можем вырезать, допустим, из консервной банки либо взять какую-то подходящую шайбу, миллиметра два-полтора, дабы наш шнек выдвинулся слегка вперёд, тем самым мы с вами сможем поджать наш нож и решётку, и всё это будет плотно соприкасаться, иначе наточить не получится никаким образом.


И давайте приступим, мы взяли две наждачные бумаги: номером 400 и номером 800, они на бумажной основе, и затачивать мы будем сначала на крупной 400, потом по мельче 800.


Вот так вот, закрасим наш нож, делаем это для того, чтобы сразу посмотреть, где схватывает, а где не схватывает.


Добавим пару капелек водички, буквально чуть-чуть, и вот так вот затачиваем, так сказать, небольшими круговыми движениями.


И смотрим, где у нас соприкасается, соприкасается у нас практически везде, то есть нет тех мест, где нож у нас не соприкасается с наждачной бумагой, соответственно, всё у нас прекрасно, плоскость ровная, продолжаем точить.


Дело это совершенно небыстрое, придётся немножко попотеть, посидеть. Ну вот спустя 3 минуты нашей заточки, мы обновили кромку, всё у нас подточить, даже немножко чувствуется зацеп какой-никакой, но это ещё не всё. Сейчас мы с вами ободрали ржавчину, так сказать, и немножко сняли верхний слой обновили.


Теперь неподвижный нож, сетку мы с вами должны обновить, и будем видеть сразу, где у нас цепляет, где не цепляет, имеет она там бочкообразность или нет, всё закрасили.


Кстати, кто говорил, что мясо из мясорубки выходит давленое, то посмотрите на диаметр данных отверстий, Я думаю в вашем случае вы точно крутите не через такую. Диаметр данных отверстий 3,5 мм, то есть это самая мелкая сетка, которая может быть вообще в принципе в мясорубках, и уж точно рубленый фарш на хинкали вы через вот такую сетку не прокрутите.


Точим сетку, прямо тоже самое всё, полукруговыми движениями, и погнали, минут 5 сидим точим.


По всей плоскости идёт у нас заточка, то есть мы вытерли всё, вся сетка у нас обновилась, и продолжаем.

Обработав решётку и нож на четырёхсотке, мы с вами всё тоже самое делаем на восьмисотке, добавляем чуть-чуть воды, и всё тоже самое делаем - сначала нож, потом решётку.

На четырёхсотке прошли, восьмисотке прошли, а теперь мы берём камень для заточки ножей, он у нас абсолютно новый, камень — тысячник, и теперь мы окончательно доводим и нож, и решётку, вот на этом камне, тоже круговыми движениями.


Заточку мы с вами закончили, притир мы с вами закончили. Посмотрите, насколько хорошо прилегает нож к решётке, ни единого просвета нет, то есть всё хорошо, притёрлось.


Собираем нашу мясорубку: нож, неподвижный нож решетка, именно той стороной, которую мы точили, и притягиваем гайку, а следом, дорогие друзья, нам нужно капнуть вовнутрь капельку подсолнечного масла, если у вас есть пипетка, удивительно будет прекрасно, у нас в данном случае нет, так что мы будем капать прямо так, всё, и сразу проворачиваем, немножко смазали нож, чуть-чуть подтянули всё, идеально.


Если у вас всё получилось правильно, то ручка мясорубки ни в коем случае не должна проваливаться, либо улетать куда-то вверх, вниз, она должна быть мягко, но плотно двигаться.



Всё, приступим, у нас здесь небольшое количество мяса, берём, загружаем и пробуем крутить. Через дырочку 3,5 мм мясо просто выстреливает прямо из мясорубки, крутится просто без каких-либо усилий, посмотрите, какой прекрасный фарш.


Я думаю, в этот раз мы ещё раз доказали, что с помощью домашних средств можно с лёгкостью наточить старую советскую мясорубку, не обязательно тратить деньги на мастеров и покупать новые ножи. Обычная наждачка, обычная доска, и можно даже без камня.

Всем пока.


Материал добавил:
+2  
user51
450
5
г.Омск
Достижения
Лайков
101
Баллов
920
Сообщений на форуме
29
Комментариев
4
  • Комментарии (5)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
12.09.2024
Все правильно, так и делаю, но всё-таки иногда покупаю и новые ножи, особенно если появляются сколы на старых, ибо их уже невозможно восстановить такой заточкой. Такие же манипуляции провожу и с электрической мясорубкой, имеющейся в арсенале так же.
21.10.2024
Очень полезная статья! Я всегда переживала, что не смогу наточить нож от мясорубки, но теперь поняла, что это вполне реально. Спасибо за простые советы! Обязательно попробую.
15.12.2024
Так просто всё оказалось, тоже есть парочка старых, но очень надежных мясорубок, ножки на которых уже затуплены - нужно будет привести их в порядок.
28.01.2025
Слишком много возни с наждачной бумагой. Не проще ли было сразу на точильном камне все поточить? Быстрее было бы. Хотя может я и ошибаюсь.
18.02.2025
Да не всегда она и нужна эта бритвенная острота. У меня когда тупится, беру обычную наждачку, ножом по ней поводила минуты две и все. Отлично работает.
Загрузка комментариев...