Новости с водоемов

146
0
admin
Рыбаков Хабаровского края обязали зарегистрировать сети
.
Рыбакам-любителям Дальнего Востока оставили законную возможность ловить лососёвых сетями, но в 2020 году их надо будет зарегистрировать. Несложную процедуру можно пройти лично или с помощью почты, обратившись в региональное управление Росрыболовства или в МФЦ, и через сервис Госуслуги, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
— Пожалуй, это самое главное изменение в правилах любительского рыболовства в 2020 году, — говорит начальник отдела организации, контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Антон Зарубин. — Сетями можно ловить только осеннюю кету, по путёвкам и на участках для любительского рыболовства. Орудия лова необходимо регистрировать, это можно сделать через Госуслуги и лично или почтой обратиться к нам по адресу Хабаровск, ул Ленина, 4.
В заявлении указывается: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения гражданина, адрес места жительства, адрес места нахождения, ИНН и контактный телефон, данные документа, удостоверяющего личность, наименование сетного орудия и его характеристики для жаберных сетей — длина (не более 50 метров), высота (не более 3 метров), размер шага ячеи. За 20 дней ведомство направит заявителю ответ, его сеть учтена.
— Никакой бирки мы не выдаём, её должен сделать сам рыбак выпилить или где-то заказать, номер регистрации и другие данные на неё необходимо нанести таким красителем, который не смоется, — продолжает Антон Зарубин. — После получения номера сети с этими данными можно, как обычно, идти в Амуррыбвод, купить путёвку — и вперёд, на кету.
Путёвки как и раньше выдают подразделения Амуррыбвода и нескольких коммерческих структур, они вместе с официальными документами и адресами участков указаны на сайте Амурского ТУ Росрыболовства в разделе «Любительское рыболовство». Стоит отметить, что ловить сетями частиковых рыб нельзя, только лососёвых, для этого промысла запрещены и сети-«хлопушки», их в Амурском ТУ Росрыболовства попытались зарегистрировать уже четыре гражданина.
— Нет смысла регистрировать несколько сетей, — говорит Антон Зарубин. — Это плавные сети, связывать их нельзя, если одна испортилась, просто перевязал бирку на другую и продолжил ловить. У нас будет единая информационная сеть, инспектор подъехал, сверил номер, сравнил с базой, на какой участок выдана путёвка — и всё.
Если просто поехать ловить частика, то это разрешается практически везде, кроме мест массового скопления людей и общего пользования. Один нюанс: на все удочки или спиннинги при себе разрешено не более 10 крючков, всё остальное, включая суточные нормы вылова, осталось прежним. Важно:
Маркировочный знак на сети — прямоугольник размером не менее 10 на 15 см из любого материала. На бирке также указывается ФИО владельца, характеристики сети, её учётный номер.
Согласно приказа Минсельхоза от 23.05.2019 № 267 в реках Амур, Амгунь и реках, впадающих в Охотское море, а также в примыкающих к территории Хабаровского края внутренних морских водах Российской Федерации разрешается использовать следующие орудия лова по путевкам: Для тихоокеанских лососей (за исключением симы): — в реке Амур вне мест нереста тихоокеанских лососей — одной плавной сетью длиной до 50 м, высотой не более 3 м, с шагом ячеи от 40 до 70 мм (одна плавная сеть у одного гражданина); — в реке Амгунь — одной плавной сетью длиной до 30 м, высотой не более 3 м, с шагом ячеи от 40 до 70 мм (одна плавная сеть у одного гражданина); — в реках, впадающих в Охотское море, вне мест нереста тихоокеанских лососей — одной плавной сетью длиной до 30 м, высотой не более 3 м с шагом ячеи от 40 до 70 мм (одна плавная сеть у одного гражданина); — на морских рыболовных (рыбопромысловых) участках — одной ставной сетью длиной до 30 м, высотой не более 3 м, с шагом ячеи от 40 до 70 мм (одна ставная сеть у одного гражданина); корюшек — закидным неводом длиной до 50 м, с шагом ячеи до 18 мм, ловушками вентерного типа с длиной крыльев не более 30 м, высотой не более 1 м, с шагом ячеи до 18 мм; кефалевых, камбал дальневосточных, бычков, терпугов, окуней, наваги, сельди тихоокеанской нерестовой — ставными сетями длиной до 30 м, с шагом ячеи не менее 50 мм для добычи (вылова) камбал дальневосточных и с шагом ячеи 30 мм для добычи (вылова) других рыб; мойвы — ручным сачком диаметром до 0,5 м с шагом ячеи до 12 мм; бычков (бычка-ротана) — переметом длиной до 50 м с количеством крючков не более 25 штук, двумя мордушами длиной не более 1 м, диаметром 0,4 м, с шагом ячеи не менее 15 мм; гольянов — подъемным ручным сачком диаметром не более 0,5 м; миног — ловушками вентерного типа с длиной крыльев не более 30 м, высотой не более 1 м, с шагом ячеи 10 мм; корюшки малоротой, корюшки малоротой морской — подъемной сетью площадью до 3 кв. м, с шагом ячеи до 12 мм; Таким образом, сетные орудия лова можно использовать только на участках для любительского рыболовства по путевкам и на вышеперечисленные виды рыб. В настоящее время имеются РПУ для любительского рыболовства во всех районах Хабаровского края на тихоокеанский лосось в количестве 73 единицы и 14 в ЕАО. На корюшку — 30 РПУ в Ванинском, Совгаванском, Охотском, Тугуро-Чумиканском и Ульчском районах.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...