Новости с водоемов

91
1
user51
105 человек  было задержано в Хабаровском крае За осетров и калуг.
За первый этап спецоперации Путина-2019 в Хабаровском крае задержаны 105 лиц, причастных к преступлениям в сфере добычи осетров. По фактам незаконного промысла особо ценных биоресурсов возбуждены 74 уголовных дела, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сумма ущерба природе превысила 26 млн рублей.
В этом этапе операции Путина-2019 были задействованы более 100 сотрудников правоохранительных органов: полиция, Росгвардия и инспекторы Росрыболовства, — говорит начальник управления уголовного розыска УМВД Хабаровского края Сергей Тринцуков. — Патрулирование Амура проводилось на катерах, моторных лодках, используется вертолёт МИ-8.
Из незаконного оборота изъяты 202 кг черной икры и более 700 кг осетрины, у браконьеров также нашлись 2 ружья, одно взрывное устройство и 31 сетка общей длиной свыше трёх километров. 28 живых осетров выпущены в естественную среду обитания.
 С начала года в сфере незаконного промысла осетров в Хабаровском крае задержаны четыре преступные группы, — продолжает Сергей Тринцуков. — Одну из них, в Ульчском районе, вели с 2018 года, ведь одно дело просто взять браконьеров с поличным на реке и совсем другое — доказать их действия в составе группы, предварительный сговор и другие обстоятельства, отягчающие наказание.
В основном браконьеров ловят в Николаевском и Ульчском районах края, там им проще всего промышлять осетров и калугу. С другой стороны, ситуацию улучшили принятые несколько лет назад жёсткие меры наказания, когда добычу и оборот этих видов рыб, занесённых в Красную книгу, фактически приравняли к наркоторговле. Реальный срок в колонии можно получить не только за вылов и заготовку осетрины, но и за её продажу и перевозку. В результате сегодня поймать калугу можно даже у Хабаровска, чего никто не мог представить всего несколько лет назад. Глава краевого угрозыска также напомнил, что с прошлого года действуют увеличенные штрафы за браконьерство, по которым за одну калугу нужно будет заплатить 269 250 руб, за один «хвост» амурского осетра — 160 456 руб.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...