Новости с водоемов

132
0
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве

Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, направленный на развитие береговой обработки продукции прибрежного рыболовства и пресечение вывоза рыбы за границу. Законопроект принят Государственной думой в первом чтении, но у депутатов есть к нему замечания. 

     По словам заместителя министра сельского хозяйства Ильи Шестакова, законопроект стимулирует прибрежное рыболовство. Предлагается исключить из статьи 20 закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов возможность доставки прибрежных уловов на территорию России в замороженном виде. «Предоставляется возможность хранения прибрежных уловов и продукции из них на рыбопромысловых судах, - сказал замминистра. - Таким образом, статья 20 закона приводится в соответствие с понятием «прибрежного рыболовства». 

     Комментируя законопроект, вице-спикер Госдумы, депутат Справедливой России Ольга Епифанова выразила уверенность, что он не выдержит проверку временем. Она подчеркнула, что в других странах нет единых законов, регулирующих прибрежное рыболовство, так как нужно учитывать особенности каждого региона.

     Член Комитета Госдумы по региональной политике единоросс Валентина Рудченко отметила, что законопроект приведёт к ликвидации прибрежного рыболовства в Арктической зоне. По словам Ильи Шестакова, это не так.  «Законопроект разграничивает прибрежное и промышленное рыболовство», - сказал он.

     Замруководителя фракции Справедливая Россия Олег Нилов, комментируя законопроект, заявил, что поправки «убивают прибрежное рыболовство». Он предложил сначала создать перерабатывающие мощности, а потом менять законодательство. Ряд депутатов предложили перед вторым чтением обсудить законопроект на парламентских слушаниях.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...