Ручьевая форель (Salmotruttafario)

49
0

Ручьевая форель, или пеструшка, – хищник. Обитает вне замерзающих речках с очень быстрой и холодной водой, поэтому плохо переносит температуру выше 15 °C. Подавляющее большинство особей едва ли превосходит 30 – 35 см в длину и веса более 500 г. Но, в отличие от горных рек, в водоемах средней широты можно встретить особей и до 3 кг весом. Нерестится осенью и зимой.

Покрытая красными, черными и белыми крапинками (за что ее и назвали пеструшкой), ручьевая форель очень красива, хотя ее окраска в значительной степени определяется цветом воды и почвы, кормом и даже временем года. В период икромета она выглядит всегда темнее. Половозрелой становится на 2 – 3м году жизни. После нереста скатывается вниз и держится на глубоких участках рек и вблизи впадающих родников. Мелкие рыбы питаются преимущественно водными беспозвоночными и рачками, в рационе же взрослых особей превалируют мелкие рыбешки.

0  

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...