Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Нерестовый запрет в 2023 г

Всем привет.

Хочу Напомнить, так сказать, о нерестовом запрете, о тех правилах, о тех ограничениях, которые сейчас у нас присутствуют. Собственно говоря, в нашем Азово - Черноморском бассейне за последние 2 года не изменилось ничего, в отличие от того же Каспийского бассейна, где в этом году правила поменялись. Поэтому я взял бумажечки и буду говорить на основании этого закона Министерства сельского хозяйства.

Приказ зарегистрирован от 9 января 2020 года, в силу вступил 12 марта 2020 года. И это касается, еще раз повторю, Азова - Черноморского бассейна там, где находимся мы. Но даже находясь в пределах Азов - Черноморского бассейна, у нас в каждой области свои правила, свои нормы и свои сороки запретов. И даже, например, в таких областях, как Ростовская, там даже внутри области могут быть бассейны разных рек, плюс там море еще. Поэтому там надо смотреть внимательно, на какой реке вы находитесь, на какой реке, в какое время, какой запрет.

Если вы так же, как и я, находитесь на территории Воронежской области, то мы сразу переходим в этом законе к пункту 47. 7, который звучит так, что у нас нерестовый запрет с 20 апреля по 1 июня, в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками, озёрами. Ну, в общем, выше устья реки Иловля. То есть это фактически та часть Дона, в районе которой мы все и проживаем.

И что можно. Ловля одной поплавочной удочкой, состоящей из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка или донные удочки, состоящие из удилища, лески, шнура, грузила, поводка, крючка, кормушки с одним крючком на одного гражданина или спиннингом соответственно, спиннинговая снасть, удилище, катушка, оснащенная одной естественной или искусственной приманкой, оснащённой не более чем тремя крючками: одинарными, двойными или тройными.

Но в этом приказе четко убран этот элемент, когда люди спорили: можно ли ловить воблером с тремя тройниками? Можно! Три крючка одинарных, двойных либо тройных. Но основная проблема этого закона, конкретно этого пункта 47. 7, в том, что ловля осуществляется с берега, без использования всех видов судов и плавучих средств.

И сразу у всех возникал вопрос: а можно ли ловить в забродку? Дело в том, что раз здесь не написано ничего, то можно трактовать в принципе по любому. Потому что в этом законе есть термин ловля в забродку. Он касается подводных охотников, которым уже на момент нерестового запрета можно заниматься подводной охотой. То есть они сами по себе уже как бы заходят в воду, но у них в запрете написано: Запрещается ловля в забродку. То есть когда человек заходит в костюме и начинает по камышам рыбу колоть. Вот это запрещено. И там термин в забродку существует, а также в некоторых регионах этот же пункт считается как ловля с берега без захода в воду и использования плав средств. Вот если так написано, то тогда нельзя заходить в воду. У нас этого в законе нет. И скажу, как один из примеров, в Липецкой области. Мы точно также в свое время столкнулись с рыбнадзором. Мы ловили в забродку, и никаких проблем у рыбнадзора к нам не возникло. То есть все нормально: поговорили, пообщались и они уехали.

Теперь вспомним о запрете вылова на те или иные виды рыб. С 20 марта по 25 апреля у нас запрет на вылов щуки, с 15 апреля по 8 июня у нас запрет на вылов судака. И общий запрет на ловлю с лодок, это с 20 апреля по 1 июня включительно. Включительно!

Опять же нормы вылова. Не забываем, что в разрешенное время в нашем регионе: 2 судака от 38 сантиметров, щука от 30 сантиметров, 5 килограмм. Ну и дальше тут есть все таблицы.

И кстати, сейчас хочу сказать, что если стоишь, ловишь щуку, а у вас щуку ловить запрещено. Как же так? В законе нет понятия слова ловля. В законе есть понятие, вылов и добыча. Тобишь, что такое добыча вылов - это безвозвратное изъятие рыбы из водоема. То есть, если вы щуку поймали, вы обязаны её выпустить обратно. То есть вас никто не может оштрафовать за то, что вы просто осуществляете процесс ловли. Вас могут оштрафовать только в одном случае: если вы поймали щуку или судака в запрет, то вы обязаны эту рыбу просто выкинуть обратно. А если вы положили к себе в садок, в сумку, в машину, без разницы куда, все, вас на этом основании оштрафуют по полной программе, даже не сомневайтесь. То есть именно добыча вылов, но не ловля. Нет такого понятия ловля.

Еще хотел напомнить, что касается сетей и вообще всяких браконьерских снастей. В законе есть пункт 49. 2, где гражданам запрещается самостоятельно изымать обнаруженные в водных объектах рыбохозяйственного значения орудия добычи вылова водных биоресурсов запрещёнными правилами рыболовства. То есть лица, обнаружившие такие орудия добычи вылова водных биоресурсов, должны уведомить об указанном факте органы государственной власти, уполномоченные на основе на осуществление федеральных государственного контроля. То есть, даже если вы попали в сеть, вы не имеете права эту сетку доставать. Приманку отцепили, сеть оставили. Обязаны позвонить в соответствующие органы. То есть, если вы начнете сами вытаскивать сетку и вас хлопнет рыбнадзор, то все. Потому что доказать что-либо будет совершенно бесполезно. Вот, собственно, это и есть основные пункты, которые надо знать нам из наших законов.

На счет суточной вылова тоже уже сказано было, то есть уже были внесены поправки, были большие споры: Как же так, я вот на водоеме 10 дней, сколько я могу рыбы вывести? Закон полностью всё расставил на свои места. То есть в сутки суточная норма вылова. Сколько бы дней вы не находились на рыбалке - две суточные нормы вылова, это придел.

Кстати, про машины тоже не забывайте, потому что закон о том, что машину можно ставить не ближе 200 метров к водоёму в нашем регионе он действует. Он, хотя несуразный, как я считаю, и какой-то совершенно никчёмный, потому что у нас половина дорог пролегают непосредственно по берегу реки. Ну, то есть он этот закон отрицает вообще все, любое передвижение вдоль реки, то есть вдоль реки только пешком. Ну, понятное дело, что это мало кто исполняет и редко кто-то контролирует. Но когда кому-то надо будет проконтролировать, не переживайте, все проконтролируют и выпишут вам штраф. Поэтому лучше этого не нарушать.

За сим, как говорится, разрешите откланяться. Пока.

Изменено: Иваныч - 1 фев 2025, 10:21
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки