Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Новые правила в любительской рыбалке 2023

Всем привет.

С 1 марта 2023 года вступают в силу обновленные правила любительского рыболовства. Обновленные правила коснуться пока только Волжско-каспийского - бассейна. Но и эта огромная территория с большим количеством рыболовов, а в будущем эти правила могут распространить и на всю территорию страны. Новые правила затронут каждого рыболова - любителя. В них установлены новые ограничения, новые запреты, новые нормы вылова и запрещённые новые виды рыболовства. Теперь обо всем этом подробнее.

Начнем с того, что зимовальные ямы теперь будут находиться под полным круглогодичным запретом. Сейчас рыбалка на зимовальных ямах запрещена только в зимний период, а с 1 марта ловить на них будет запрещено всегда. Полный запрет рыболовства на зимовальных ямах в Росрыболовстве объясняют тем, что зимовальные ямы являются не только местами зимовки водных биоресурсов, но и также является местами отдыха и покоя их в другие периоды года. Поэтому, учитывая высокую концентрацию водных биоресурсов в зимовальных ямах, ловить там теперь нельзя и в теплое время года.

Более того, зимовальные ямы и нерестилища теперь будут сопровождаться географическими координатами. Где искать простому рыболову эти координаты, пока вообще не понятно. Но если он случайно забредет после 1 марта на край зимовальной ямы и начнет ловить там рыбу, незнание закона не освободит его от наказания.

Еще одно нововведение в Волжско-каспийском - бассейне разрешает одному рыболову одновременно использовать до 10 крючков на разных удилищах, а в Астраханской области - лишь до пяти. То есть любитель донок может сейчас поставить 10 удилищ по одному крючку или же 5 удилищ по два крючка, а в Астраханской области и того меньше, то есть 5 донок с одним крючком или 3 донки - две с двумя, одну с одним.

Много это или мало - решать вам. Я лично никогда не превышаю ловлю тремя удилищами с одним крючком. Но я знаю, есть любители заставить берег таким количеством крокодилов, с таким количеством крючков на каждом из них, что просто диву даёшься. Теперь эти люди - браконьеры.

Внесены также поправки и в суточную норму вылова для любителей уехать порыбачить на несколько дней или даже недель. Теперь все печально. Статья 45 теперь регламентирует сроки пребывания рыболова на водоеме. На одном месте в течение суток вы можете поймать только одну суточную норму. Но это в течение одних суток. Но если вы находитесь на водоеме двое и более суток, то поймать сможете только две суточные нормы. Если вы рыбачите, например, 4 дня и более, все равно улов у вас должен составлять не более 10 кг. И теперь в суточную норму выходит вся рыба - копчёная, солёная, вяленая и даже замороженная. Как теперь быть любителем длительного отдыха и рыбалки, не знаю.

Изменение коснулись и зимних удочек. С 1 марта на зимней удочке обязана быть катушка и разрешен всего один крючок. Все, кто рыбачит на популярную удочку кобылка или еще на не менее популярное лещовое, теперь браконьеры.

Более-менее на мой взгляд, полезным нововведением является запрет находиться с сетями ближе, чем 500 метров к берегу, даже если сети сухие и нет рыбы. Раньше у вас находилась сухая или даже неиспользованная сеть. В автомобиле, например, ее обнаружили, и никто ничего не мог вам предъявить. А вот из-за нехватки персонала рыбоохраны поймать браконьера в процессе ловли очень сложно. Надеюсь, что это нововведение поможет все же инспекторам выявить больше браконьеров.

Но, на одно полезное нововведение приходится четыре бесполезных. Я не знаю, зачем Росрыболовство изобретает велосипед, если честно, ведь в Советском Союзе действовали очень продуманные, не перегруженные рыболовные правила. и примерно такие же правила действуют сейчас, например, в соседней Беларуси. У нас же по факту выполнить все предъявленные требования, ну просто не представляется возможным. А значит будут нарушения. Да и ни кто рыболовам не объяснил аргументировано, зачем большинство этих правил нужны в принципе.

Лично мое мнение, что закон этими поправками еще больше перегрузили и для нас, рыболовов, это не очень хорошо.

А что вы думаете по этому поводу?

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 26 мар 2023, 04:07

Перейти к сообщению
Более-менее на мой взгляд, полезным нововведением является запрет находиться с сетями ближе, чем 500 метров к берегу, даже если сети сухие и нет рыбы.
А что если, какой ни будь дурачок забыл рядом с тобой сети?

Всегда было, есть и будет, что закон для того создан, чтобы его нарушать) Так что как ловили так наверно и будут продолжать это делать рыбаки. Или те, кто живет за счет продажи рыбы, раков и т.д. все равно будут на свой страх и риск ловить привычными способами.

Перейти к сообщению
Всегда было, есть и будет, что закон для того создан, чтобы его нарушать) Так что как ловили так наверно и будут продолжать это делать рыбаки. Или те, кто живет за счет продажи рыбы, раков и т.д. все равно будут на свой страх и риск ловить привычными способами.
Ловить будут, также будут попадаться и штрафы платить. Понятно, что многие думают, что для них закон не писан, но ведь это неправильно, с какой стороны ни посмотри.

Нововведения касательно зимней рыбалки мне не очень понравились, но конечно остальные написаны вполне по делу и могут так или иначе быть полезны - против браконьеров.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки