Карась - самый чудаковатый и непредсказуемый вид из всей мирной рыбы. Казалось бы, погода отличная, светит солнышко, давление стабильно уже несколько дней, Прикормка такая, что сам бы съел, а он, зараза, не клюет.
Или наоборот, небо затянуто свинцовыми тучами, моросит мерзкий мелкий дождь, холодный северный ветер. давление скакнула, но ты попадаешь на такой жор карася, о котором будешь вспоминать всю жизнь. Действительно полон неожиданностей этот серебристый толстячок. От этого он и является самым желанным трофеем среди многих рыболовов.
Но каким бы ни был привередой карась, есть несколько наработок, которые помогут улучшить его ловлю. Начнем с нереста. В плане нереста и икромета карась является уникальной рыбой. Только он способен метать икру и нерестится на протяжении всего лета в несколько заходов. Именно благодаря этой особенности выживаемость карася крайне высока.
Многие из вас знают, что карась во время нереста практически не питается, ничего не ест, и возможность остаться с нулем во время нереста карася очень высока. Если вы приехали на водоем во время нереста карася, видите, что по краю берега бурлит трава, не спешите разворачиваться и уезжать домой. Все не так плохо, ведь нерестится карась, как правило, в утренние часы, а затем покидает место нереста, отходит от берега и начинает питаться. Поэтому ближе к обеду очень высока вероятность поймать карася во время нереста. Это еще одна из особенностей карася. Он не болеет после икромета и буквально через 2-3 часа уже может активно питаться.
Еще одним важным фактором при ловле карася является возможность найти крысиную кормежку. Если вы прибыли на водоем, на малознакомый водоем или совсем незнакомый водоем, не стоит рваться в бой и сразу закидывать фидера и удочки и пытаться быстрее поймать карася. По моему опыту замечено, что крупный карась, как правило, питается в одних и тех же местах водоема и переманить его какой-то супер прикормкой или как, какими-то добавками или вообще чем-либо практически невозможно переманить его в новое место. Какую бы прикормку, повторюсь, вы не сыпали, какие бы аромы вы не лили с места кормежки, крупного карася вы не переманите.
Если мы хотим поймать крупного карася, нам нужно определить место его кормежки. Сделать это можно, внимательно понаблюдав за водоемом. То тут, то там мы видим шевелящийся водную траву, но не так бурно бурлящую, как при нересте, а изредка также мы наблюдаем пузырьки воздуха иногда поднимающийся на поверхности, а иногда даже слышно чавканье питающегося крупного карася.
Друзья, вы не поверите, но это так. Многие люди не верят, что это действительно есть. Если в месте ловли присутствуют подобные проявления, то можно считать, что вы нашли место кормления крупного карася. Останется лишь узнать, какую из наживок или насадок он сегодня предпочтет.
Для этого я использую несколько донных или фидерных удилищ. Использование нескольких удилищ позволяет определить более точной дистанцию ловли и поэкспериментировать с наживками и насадками.
Например, в этом сезоне фидер у меня обловил донку с оснасткой убийца карася. Думаю, причин несколько. Это и точность подачи корма, и длина поводка, и насадка плавающая воздушная пшеница, которую карась просто обожает.
Но не забываем, карась жуткий привереда и поэтому меню из наживок и насадок должно быть максимально большим. Это должен быть червь, опарыш, мотыль, перловка, кукуруза, воздушная пшеница. вот лишь минимальный набор наживок и насадок для ловли карася.
Ну и, конечно же, многие прекрасно знают, какой карась токсикоман бывает. Нестандартный резкий запах может привлечь карася и сделать исход рыбалки в лучшую пользу. Приведу пример. В прошлом году у меня была рыбалка при тотальном бесклевье не клевала не у кого. Мне удалось выудить пяток довольно крупных карасей 300-400 грамм, вы не поверите, на кукурузу с добавлением ароматизатора креветки.
Вообще, если попытаться сгруппировать карасиные ароматы, они будут выглядеть следующим образом:
Первое - это специи: чеснок, укроп, анис, кориандр.
Второе - это сладости: карамель, ваниль, бисквит.
Третье - это фруктовые запахи: банан, клубника, слива.
И еще немаловажные рыбные запахи - это кальмар, креветка и краб.
Из всего этого большого списка я могу выделить пять ароматов, работающих именно в моем регионе. Это анис, слива, карамель, креветка и, конечно же, чеснок.
А вообще, карась - рыба удивительная. Нестандартность его характера заставляет нас с вами постоянно экспериментировать и проявлять творческий подход к его ловле. Я уверен, что самые рьяные экспериментаторы обязательно добьются успеха и поймают своего трофейного карася.
На этом у меня все. Всем ни хвоста, ни чешуи. Увидимся на рыбалках.