Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Где и как ловить рыбу ранней Весной?

Всем привет.

Весна тот самый период, которого соскучившись по летней ловле, по открытой воде с нетерпением ждут все рыболовы.

Повышение температуры, рост уровня воды, очищение водоемов ото льда и как следствие всего этого активизация клева рыбы.

Поэтому пора друзья открывать новый фидерный сезон.

Но рыбалка ранней весной, это своеобразная лотерея, в которой, конечно, может фартануть и будет очень густо с уловом, но зачастую бывает совсем пусто.

Именно поэтому, первые месяцы весны считают своеобразным межсезоньем в рыбалке.

Однако, для себя я заметил несколько наблюдений, которые помогут приблизить удачу в поимке рыбы в этот период и сейчас я хочу поделиться ими с вами.

Во-первых, ранней весной я не еду на рыбалку с рассвета, ночью еще заморозки и нестабильная погода влечет за собой нестабильное пищевое поведение рыбы.

Многие рыболовы по летней привычке приезжают ловить с рассвета, просидят до обеда и, не увидев ни одной поклевки разочарованные уезжают домой.

А как раз таки в это время вода только и начинает прогреваться и рыбка как раз может активно начать питаться.

Поэтому я приезжаю на водоем не рано, когда на улице уже уверенный плюс и ловлю до того момента, пока плюс не начнет сильно спадать или на улице не начнет темнеть.

Обычно клёв как раз таки только начинается к обеду и усиливается по мере прогрева воды к вечеру.

Второй совет, я бы назвал «корми да не перекармливай».

Ранней весной еще все-таки по зимнему ледяная вода и как следствие откровенно слабый метаболизм рыбы.

Насытить рыбу используя калорийный корм, питательный корм и крупную фракцию, проще простого.

Если в летний период, я всегда много и вкусно кормлю используя в прикормке крупную фракцию всевозможные каши и аромы, то ранней весной использование каш и крупной фракции может все-таки негативно сказаться на клёве рыбы.

Чем крупнее размер фракции, тем более питательной она будет для рыбы, а пассивная рыба скушавшая несколько таких крупных кусочков насытиться и конечно же довольно быстро перестанет реагировать на нашу с вами наживку.

Вот почему многие рыболовы отмечают волнообразный характер клёва в весенний период.

Активный клёв длится недолго, бывает начинается практически сразу, но длится недолго и прекращается уже ко второму либо к третьему часу, а активные уверенные поклевки превращаются в такие аккуратные осторожные подергунчики.

Явный признак того, что рыбу перекормили.

Для того, чтобы этого не случилось я использую все-таки мелкофракционную прикормку и маленького объема кормушки, даже зимнюю прикормку можно использовать как раз таки ранней весной.

Еще одним немаловажным фактором ранней весной является место ловли.

Нужно быть готовым ловить на дальних рубежах, если вода еще не прогрелась до необходимой температуры десяти-двенадцати градусов и рыба ещё не устремилась к нерестилищам, ловить её часто приходится на дистанцию в 40-50 метров, а иногда и более того.

Рыба держится на дальних рубежах и привязывается к бровкам и различным аномалиям рельефа дна и ни в какую не желает приближаться к берегу.

И нам с вами ничего не остается кроме как ловить ее именно там.

А дальше, представьте себе такую ситуацию.

Рыба на дальних рубежах, но при этом из-за холодной воды она еще настолько аккуратна и капризна, что не желает клевать.

Тогда, чтобы получить заветный загиб рыболову необходимо использовать тонкие поводки диаметром 0,1 миллиметра, маленькие крючки 0,14, а на основе, конечно же, иметь плетеный шнур, дабы иметь возможность оперативно идентифицировать поклевку.

Ну а если вода уже прогрелась до плюс 10 плюс 12 градусов, тогда конечно многие рыбы начинают всерьез задумываться о нересте и чем ближе к данной температуре вода, тем большее количество рыбы появляется на мелководных травянистых заливах и тем менее привлекательные становятся дальние рубежи и участки с большой глубиной.

Тогда концепция ловли меняется и рыбалка осуществляется как раз таки в прибрежной зоне озер и рек и водохранилищ с прошлогодним тростником и камышом, сквозь который, только-только начинает проклевываться молодые побеги растительности.

Именно здесь и будут находиться основные пастбища, которые в дальнейшем станут еще и нерестилищами, но это уже при прогреве воды, повторюсь, до плюс 10-12 градусов.

Поэтому на мой взгляд перспективное место ранней весной предполагает собой небольшую порядка полутора- двух-двух с половиной метров в глубину точку.

Наличие рядом русловой бровки или ямы, а в прибрежной зоне обязательно наличие растительности.

Именно с этой точки я начинаю ловить ранней весной и если прям именно в этой точке не будет клёва, я начинаю облавливать либо саму русловую бровку или яму, либо травянистую отмель, зависит это от температуры воды.

На этом все, надеюсь кому то мои небольшие советы понадобятся и пригодятся.

Всем ни хвоста, ни чешуи. Всем пока.

Изменено: Иваныч - 21 апр 2022, 15:37

У меня есть свои замечания, что самый клев начинается обычно с 16.00-19.00 и ориентировочно до 22.00. Потом все, затишье. Может тут важно и где ловишь, какой город. У всех свои особенности и климатические больше всего.

Я весну все же не люблю, хотя рыба и голодная, но довольно капризная. Из-за чего можно просидеть весь день и ничего не поймать. Я всегда в этот момент начинаю думать, что голода то у нее и нет в это время.

Где нет льда.

Весной везде есть улов хороший)

По мне так озера лучше.

Интересные размышления на самом деле, мне весной нравится ловить в начале мая, когда у рыбы начинается жор своеобразный. Вот тогда можно отправляться на рыбалку как на реку, так и на озера.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки