Форумы рыбаков » Рыбалка » Разное о рыбалке » Видет ли рыба флюорокарбон в воде?

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Видет ли рыба флюорокарбон в воде?
 

Друзья рыбаки всех приветствую!

Вместе с вами хочу провести один небольшой эксперимент и вот в чем суть.

Когда в каком-нибудь видео или в рыболовной статье сравниваются флюорокарбон с обычной нейлоновой леской, то как правило, основным преимуществом флюора, считают его невидимость в воде, в отличие от нейлоновой лески, и обусловлено это тем, что коэффициент преломления света флюорокарбона максимально приближен к коэффициенту преломления света воды.

И именно это преимущество чаще всего подкупает рыбака перейти на флюор.

Но поскольку я не физик, то все эти коэффициенты преломления мне вообще ни о чем не говорят, но у нас с вами есть глаза, есть вода, есть хороший японский флюорокарбон, есть обычная нейлоновая леска.

Так давайте вместе посмотрим, действительно ли флюор так не видим воде и как его невидимость отличается от обычной нейлоновой лески.

Ну а перед тем, я коротко расскажу, что именно мы будем делать.

Сейчас мы возьмем прозрачную емкость и наполним её водой.

Затем я заранее подготовил вот такую вот штуку, это обычная деревянная палочка, к которой я привязал обычную нейлоновую леску и флюорокарбон, у них абсолютно одинаковый диаметр, это 0,22 миллиметра, чтобы все было по-честному.

Я снизу добавил нагрузку, чтобы оба материала располагались в одинаковом положении и затем мы это все дело опустим в воду и вместе с вами посмотрим, действительно ли флюорокарбон будет менее заметен, чем обычная нейлоновая леска.

Сейчас в эту воду, я одновременно опущу и флюорокарбон и нейлоновую леску, ну и посмотрим, насколько же они невидимы в воде.

И так, мы видим нейлоновая леска находится слева, флюорокарбон находится справа. ну и давайте посмотрим, что здесь у нас видно.


Я сейчас смотрю и сразу могу сказать, что отчетливо вижу, как и леску, так и флюорокарбон, но вот если прямо хорошо так присмотреться, то вроде бы как флюорокарбон, видно чуть менее заметно, чем леску, при том, что диаметр у них одинаковый, но в любом случае их все равно видно очень отчетливо и особой разницы нету.

Так вот, как говорят, что флюор - это прям самый невидимый материал, но вы сами сейчас видите, что в воде абсолютно видно хорошо и флюор и леску, то сделайте выводы сами.

Да, я согласен, что флюорокарбон менее подвержен различным механическим повреждением.

Я лично это проверял, поэтому знаю на 100%, мы ловили на ракушечнике и сравнивали, вязали поводки из флюра и на той же точке, вязали поводки из лески и скажу вам, что флюор от ракушки страдал гораздо меньше, чем обычная нейлоновая леска.

И также, я на 100% подтверждаю, что флюор меньше растягивается, чем леска, это тоже бывает очень важно, особенно у спиннингистов, чтобы и поводочный материал сильно не растягивался.

Поэтому флюор как бы для этого тоже отлично подходит.

Делайте выводы сами, я не хочу сказать, что флюор - это плохой материал, но это невидимость, как бы немножко смущает.

Надеюсь вам было интересно, всем спасибо за внимание, пока.

 
В принципе выводы сделать не сложно, а подобное наблюдение стоит провести каждому рыбаку так или иначе. Флюорокарбон имеет немало достоинств помимо "невидимости", но иногда нет никакого смысла за них переплачивать.
 
Всегда покупаю качественную флюорокарбоновую леску, как то нет привычки экономить на снастях. Тем более, когда от лески не в последнюю очередь зависит получится ли достать крупную рыбу.
Страницы: 1