Форумы рыбаков » Рыбалка » Зимняя рыбалка » Как настроить и наточить мормышу?

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Как настроить и наточить мормышу?
 

Здорова, Рыбаки!

Сегодня очень интересная тема, которая касается остроты крючка мормышки.

И вообще сходов рыб, которые происходят из-за того, что крючок мормышки неправильно отрегулирован, плохо заточен или уже испорчен.

Наверняка у каждого на рыбалке бывало такая ситуация, что ловится рыбка за рыбкой, потом начинаются сходы и причина этому зачастую связана с остротой крючка.

Мормышки в основном тупятся тогда, когда собираем удочку, а мормышки втыкаем или в твердую часть рукояти или в изоленту намотанную на рукоять удочки, этого делать категорически нельзя.

И если летом мы легко можем заменить поводок на новый и реализация восстанавливается, крючок острый, то зимой с мормышкой сделать это немножко сложнее.

Во-первых, не у каждого есть точно такая же мормышка под замену затупившейся и в целом перевязать мормышку на водоеме гораздо сложнее.

Потому что во-первых, холодные погодные условия, зачастую это минус, это ветер, но и в целом замёрзшие руки и мелкая моторика, то есть это достаточно сложный процесс.

Именно поэтому, лучше всего иметь собой дубль удочки, чтобы прежнюю удочку смотал, новую достал с острой мормышкой и продолжил рыбачить.

Но если такой удочки нет или если у вас под затупилась мормышка, которая работает прямо здесь и сейчас и надо срочно ей вернуть остроту, то для этого есть несколько очень простых способов.

Давайте для начала разберемся, как понять что мормышка затупилась.

Я пользуюсь всегда одним и тем же способом, это пробую остроту жала на ноготь, беру мормышку касаюсь ей сверху ногтя и если крючок острый, он как бы прилипает, мормышка не должна по ногтевой пластине скользить.


Соответственно, когда вы поняли что у вас крючок просто гладит пластину ногтя, то есть не зацепляется за эту ровную поверхность, это говорит о том, что либо микро кусочек жала обломился, либо завалилось набок.

Неважно почему, но понятно что само острие жала крючка потеряла остроту.

Достаточно простое, но тем не менее временное решение для того, чтобы вернуть остроту крючка, хотя конечно прежней она уже никогда не будет.

Нужно просто его заточить и для этого можно использовать алмазный надфиль, можно использовать мелкозернистый точильный камень, можно использовать кусочек наждачной бумаги 800-1000.

В зависимости от того, какими размерами мормышек, с какими здоровыми крюками вы пользуетесь.

Как я подтачиваю мормышку во время рыбалки, чтобы вернуть ей остроту?

У меня есть маленький гладкий точильный брусок, мормышки он точит очень хорошо, снимает совсем по чуть-чуть.


Я беру и прислоняю мормышку к точильному камню, чтобы между плоскостью крючка и точильным камнем был небольшой уголок, буквально 3-4 градуса и аккуратно провожу мормышкой по поверхности камня.

Делаю буквально 5-6 движений и нужно сразу же проверить как хорошо мормышка держит ноготь.

Затачивать нужно не только держа мормышку перпендикулярно плоскости бруска, а можно заточить наклонив мормышку под 45 градусов в одну и другую сторону, тоже очень эффективно.


Если такого бруска в наличии нет, вполне подойдет небольшой кусочек наждачной бумаги, который можно носить с собой.

Кладете наждачку поверх какой-то ровной поверхности, например на коробочку с мормышками и так же плотно его прижав можно наточить мормышку.

Бывало так, что точил крючки об чиркашь спичечного коробка, по крайней мере мне казалось, что это работает.

Есть ещё один важный аспект, почему может сходить рыба на одной из поклевок.

Во время вынимания крючка из пасти рыбы, крючок мог быть пугнут, это тоже очень важно и в целом, я часто встречаю в магазине мормышки с загнутыми крючками во внутрь и здесь тоже важно обратить на это внимание.

На некоторых мормышках, очень важно перед тем как их установить на удочку, изменить угол атаки крючка мормышки.

К примеру, у меня есть мормышка и здесь невооруженным взглядом видно, что крючок завален внутрь, само жало крючка, оно не параллельно цевью, крючок смотрит как бы во внутрь.

На мой взгляд, это отрицательно скажется на подсекаемости данной мормышки, то есть она подсекать рыбу будет хуже, чем мормышка с правильным крючком, который смотрит либо параллельно своему цевью, либо смотрит даже немножечко наружу.

Подобного рода мормышки с неправильным загибом крючка, которые снижают количество результативных подсечек, я поправляю при помощи небольших плоскогубцев.

Поправлять крючок нужно осторожно, причем самими плоскогубцами ничего поворачивать и отгибать не надо, именно сдавливать крючок у основания его загиба и аккуратно по 0,1 миллиметра перемещаться ближе к загибу, давить до самого конца не нужно, потихонечку сдавливаем и видно, что часть крючка стала параллельно цевью.


Я отогнул еще чуть-чуть, сделаю угол атаки крючка немножечко больше, чтобы он смотрел слегка наружу.


Крючок отрегулирован и смотрит более агрессивно наружу, угол атаки жала изменился градусов на 10 и это серьезно повысит засекаемость данной мормышки, то есть она будет лучше реализовывать все поклевки.

Но как обычно, во всем надо соблюдать меру, слишком сильно отгибать крючок тоже не стоит.

Потому что он хоть и будет засекать рыбу, а держать ее уже будет чуть хуже, чем крючок у которого жало смотрит параллельно цевью или у отогнутого крючка.

Так что, обязательно обратите внимание на загиб крючка на ваших мормышках, когда будете их отгибать, действуйте предельно аккуратно, чтобы не поломать тонкие крючки.

Всем счастливо!

Страницы: 1