Форумы рыбаков » Рыбалка » Зимняя рыбалка » Как ловить на балансир - Техника ловли

Форумы рыбаков

Страницы: 1
Как ловить на балансир - Техника ловли
 

Всем привет!

Хочу рассказать о технике ловли на балансиры.

Первое что нужно для ловли на балансир, это место с рыбой, то есть найти рыбу.

Второй фактор обязательный, это правильная приманка, рабочий балансир.

Техника ловли на балансир, очень простая и не надо много времени тратить на то, что бы её освоить.

Балансир не надо просто закидывать, его нужно опускать плавно, во первых он отпугивает хищника под лункой, а во-вторых, когда вы ловите в корягах, нажимаете катушку балансир у вас полетел и он может зацепиться за дрова, то есть опускаем всегда плавно и в третьих, кстати говоря, на опускании может произойти поклёвка, такое бывает очень часто, когда ловишь в корягах, хищник сидит в засаде и непосредственно под лункой и хватка происходит во время спуска.

Допустим вы опустили приманку на дно, первое что я делаю, это стучу ей по дну, то есть стук по дну привлекает хищника, во-первых это шум, во-вторых создаётся облако мути, как будто там кто-то там копошится, то есть несколько раз бьём по дну, потом приподнимаем, в среднем 15 сантиметров от дна, делаем плавные короткие рывки, то есть плавно вверх, резко вниз, обязательно нужно, чтобы балансир падал в одно и тоже место.

Если у вас мало опыта ловли на балансиры, лучше придерживать руку второй рукой, это для удобства и чёткости игры, это классическая игра на балансир.

Паузы постоянно варьируются, средняя пауза 2-3 секунды, при ловли на балансир в наших условиях, это самое оптимальное.

В первую половину рыбалки, пробуем по разному, меняешь паузу, определяешь характер поклёвок, как часто происходят поклёвки, на коротких или на длинных паузах.

Чаще всего поклёвки идут сразу после приземления балансира, реже бывает когда нужна пауза подольше.

Вот мы сидим на лунке, сделали 10-15 взмахов, поклёвок не произошло, что мы делаем, мы начинаем гонять рыбу по горизонтам, поднимаем на второй этаж, делаем два три маха, потом поднимаем на третий этаж, делаем два-три-четыре взмаха и пауза, потом медленно спускаемся на второй этаж, делаем снова паузу, потом медленно на первый, этакая зимняя игра ступенькой, это похоже на спиннинговую ловлю, делаешь проводку и на паузе происходит удар в руку.

Балансир очень интересная приманка, с одной стороны игра очень простая, с другой стороны много для фантазий в неё заложено, то есть у каждого балансира есть своя игра и её нужно почувствовать.

Есть упористые балансиры, есть не упористые, с упористыми, подброс не много плавнее нужно делать, а на не упористых балансирах, например как лаки Джон, те же семёрки, они не упористые, там взмах нужно делать чуть сильнее, по резче, rapala тоже резкие балансиры, субмарины, которые с широкой лопаткой стабилизатора, эти ну нужно дергать плавненько.

По поводу проводки по этажам, объясню зачем это нужно, например вы играете по классике у дна, хищник подошёл и смотрит, не атакует, тут нужна провокация, то есть вы переходите на второй этаж, потом на третий, пауза, хищник заинтересовался и на опускании происходит атака, бывают атаки происходят на подъёме при переходе на второй этаж или на третий, это вы

провоцируете хищника на атаку и один алгоритм действия, в разных вариациях, делаешь постоянно.

Бывает что быстрее по этажам проходишь, то есть когда рыба активная ей нужна агрессивная проводка, когда рыба пассивная, нужно поиграть у дна, с долгими паузами, потом плавно перейти на второй, на третий этаж и медленное опускание.

Теперь расскажу конкретно про окуня, окунь это самый интересный для меня хищник зимой, которого я ловлю на балансиры, во-первых окунь даёт максимальное количество поклёвок, если упираться в щуку или судака, это штучные, единичные поклёвки, а зимой холодно, нужна весёлая рыбалка, поэтому я целенаправленно ищу крупного окуня, чаще всего он не штучный, его либо несколько штук, либо можно даже попасть на лифт.

Ещё такой не маловажный нюанс при ловли окуня, допустим первая поклевка, вы вытащили рыбу, вы его сняли, бросили на лёд, опускаете балансир и его не нужно опускать до дна, это большущая ошибка, у большинства любителей зимнего блеснения, нужно начинать игру, где то метра полтора от дна, в зависимости от глубины.

К примеру, при поимки одного или второго окуня, остальные поднимаются к верху, а вы балансир скидываете вниз на дно, окунь теряет интерес и уходит, а здесь, вы как бы начинаете сверху и бывает прямо по до льдом, случаются поклёвки.

То есть, вы начинаете сверху, нет поклёвки, медленно опускаете, как правило если окунь не штучный, если он стайный, то поклёвки сразу же происходят сверху, это что касается окуня.

Что касается щуки и судака, то поклёвки чаще происходят в районе дна, либо на классическую игру, судак любит классику и постукивание по дну, с долгими бывает протяжными паузами 7-8 секунд.

Здесь имеет значение одна лунка, допустим пятак разбуренный, а ловит одна лунка, вот именно судак, щука, клюёт на классику вдоль дна и главное, это подобрать приманку.

Всем пока!


Изменено: Иваныч - 07.01.2023 06:48:15
 
Когда человек с огромной рыбой в руках рассказывает о той или иной технике ловли, думаю к нему стоит как минимум прислушаться. :D Советы возьму на вооружение, главное запомнить все.
 
Попробовать нужно то что вы говорите. Но сколько людей, столько и способов. Я уже обращала внимание, что способ рабочий у одного, у другого не будет функционировать.
Изменено: Рыбачка - 07.01.2023 00:05:11
 
А я снизу начинаю.
Страницы: 1