Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Тактика ловли окуня на зимнюю блесну для начинающих

Здравствуйте, дорогие друзья!

У многих рыболовов возникают вопросы: какую блесну выбрать? где искать рыбу? на какую удочку ловить? и как увеличить улов окуня? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Подготовка к ловле

Первое, с чего стоит начать, — это, конечно, приобретение зимней блесны. Вы можете купить её или изготовить самостоятельно.

Удочка для ловли на блесну

После того как вы приобрели или изготовили блесну, необходимо выбрать подходящую зимнюю удочку для ловли на неё. Очень часто начинающие рыболовы, да и опытные, совершают ошибку, используя покупные удочки с кивком. Однако для ловли на блесну кивок не нужен.

При игре с блесной, когда вы делаете взмах, приманка сначала поднимается вверх, а затем опускается вниз. Когда она достигает нижней точки, кивок начинает колебаться. Это называется паразитные колебания, и окуню такие колебания вредны. Вы можете поймать гораздо меньше рыбы, если будете использовать хорошую удочку.

Выбор места для ловли

Когда вы приходите на водоём, есть два варианта: знакомый водоём и незнакомый. Со знакомым водоёмом всё проще — вы знаете, где рыба есть, и можете начать ловить её. Но если вы пришли на незнакомый водоём или хотите найти новые места - как быстро найти рыбу?

Есть два способа. Первый — вы просто смотрите по сторонам и ищете кучу разбуженных лунок. Это означает, что здесь есть рыба. Здесь может быть полянка или свал, но в любом случае это перспективное место. Это что касается мелкого окуня.

Если ваша цель — поймать крупного окуня, то стоит обратить внимание на разбуренные участки, расположенные в 10-15 метрах от них. Побродите по округе, поищите рыбу рядом. Как правило, крупный окунь держится вдали от стайки мелочи, и мне редко удавалось поймать его вместе с мелочью.

Придя на водоём, вы можете не увидеть ни одной лунки. С чего же начать поиски? Я всегда начинаю с того, что выхожу на лёд, делаю 10-15 шагов от берега и бурю лунки через каждые 10-15 метров. Так я прохожу 10 метров, бурю 10 метров и так до тех пор, пока не найду рыбу или не наеду на хороший свал глубиной до 6-7 метров.

Глубже 6-7 метров окуня искать почти никогда не нужно, за исключением некоторых специфических водоемов, где это необходимо. Даже на Волге окунь обычно держится на свалах с 2 до 6-7 метров.

Когда вы найдёте свал, измените своё направление влево либо вправо и облавливаете его. Чтобы более эффективно обловить свал, рекомендуется бурить лунки с трёх разных дистанций: сверху, посередине и внизу свала. Желательно делать это не по одной линии, а зигзагообразно. Таким образом, вы сможете найти рыбу быстрее и эффективнее.

Если вы рыбачите вместе с товарищем, то можете разделиться. Он пойдёт вправо, вы — влево. Так вы быстрее найдёте рыбу. Когда кто-то найдёт её, сразу идите туда и начинайте искать рядом. Не стоит бурить очень близко, так как окунь очень боится постоянного разбуривания. Соблюдайте дистанцию хотя бы 5-7 метров, и если стая достаточно крупная, то вы её найдёте.

Блесны для ловли окуня

Ещё один частый вопрос, который мне задают, — это какой блесной искать рыбу? Когда вы впервые ставите блесну, у вас может закрасться сомнение, будет ли она ловить. Могу вас уверить, что любая блесна, даже самая кривая и неудачная, будет ловить рыбу. Окунь на неё клюнет, и вы сможете найти рыбу любой блесной.

Вопрос в том, насколько хорошо она будет ловиться на некачественную блесну. Если вы чувствуете, что ловите одну-две рыбы в серии и можете поймать больше, то стоит сменить блесну. А если вы не увидели ни одной поклёвки и думаете, что всё дело в блесне, то вы ошибаетесь. Дело не в блесне, а в том, что вы не нашли рыбу. Если вы найдёте крупную стаю, то она клюнет даже на самую стремную блесну.

Поэтому поймайте рыбу, найдите её потом уже экспериментируйте с блесной. Не забивайте себе голову множеством ассортимента блесен. Я посоветую вам одну бусинку, которая стопроцентно найдёт рыбу - это "маропедка". "Маропедка" 32-35 миллиметров, любого цвета абсолютно  - белая или жёлтая. Поставьте её и пробуйте ловить.

Игра блесны на окуня

Ещё один важный момент — как правильно делать игру блесны? Когда вы сели на лунку, с чего нужно начать? Вы уже поставили блесну и опустили её на дно. Я всегда ловлю сидя, поэтому разматываю блесну до дна. Я никогда не стучу об дно, хотя многие говорят, что это привлекает окуня. Возможно, это так, но очень часто на наших водоёмах очень густая растительность. Если я задеваю крупную травинку или водоросль, то поднимаю в лунку много мути. Если там была рыба, то после того, как вы подняли эту муть, она скорее всего просто не будет клевать. Поэтому я никогда не стучу об дно и просто нахожу дно, поднимаю на один оборот, буквально на 10-15 сантиметров, и продолжаю играть.

Я начинаю с вертикального хвата и делаю несколько рывков возле дна — около пяти, возможно, десяти, в зависимости от активности клева сегодня. Если клёв неактивный, то делаю 10 рывков невысоких, буквально 5-10 см. подброса. Если рыбы не клюёт, я перемещаю хват на горизонтальный. Игра совершенно другая, и вы меняете горизонт, подняв сантиметров на тридцать над дном. После этого рыба часто клюёт.

Если после десяти-пятнадцати горизонтальных рывков, которые вы сделали с помощью удочки, у вас не было поклёвки, я рекомендую вам попробовать сбросить блесну.

Что такое сброс? Это движение вашей руки, при котором вы поднимаете удочку на высоту примерно 50 сантиметров или даже на метр, а затем резко опускаете её. В верхней точке блесна находится в горизонтальном положении, и, опуская удочку, вы позволяете блесне свободно упасть. Не планирующие блесны обычно отклоняются очень далеко по горизонтали.

Что даёт сброс? Самое важное — ваша блесна начинает собирать рыбу, которая может находиться в радиусе до 15 метров. Некоторые колебания блесны могут быть очень сильными, и окунь начинает подтягиваться к лунке.

Почему я не делаю сброс сразу, когда только сажусь на лунку? Если рыба уже находится на месте, вы можете её спугнуть своими резкими сбросами. Поэтому сначала я проверяю, активен ли окунь, и если его нет, то делаю сбросы. Как правило, после 2-5 таких сбросов рыба начинает клевать. Если этого не происходит, я делаю несколько рывочков, если поклевок нет ухожу с лунки.

Если вы знаете, что в этом месте есть рыба, и у вас уже было хотя бы один-два тычка, то есть ещё одна хитрость — подъём блесны.

Обычно при слабом клёве или если рыба плохо реагирует на приманку, я поднимаю блесну на метр и делаю несколько рывков. Если нет поклёвок, делаю пару сбросов, и после этого обязательно начинаются поклёвки. Это очень сильно выручает уже не первый раз, и таким образом можно поднять рыбу.

У меня был случай, когда я поднял рыбу с 6-метровой глубины прямо под лунку. Это был хороший крупный окунь, который клевал прямо под лункой.

Почему начинаются поклёвки? Когда рыба видит блесну снизу, самая активная начинает двигаться за ней, и поклёвки становятся более жадными и активными. Если вы подняли блесну на три-четыре метра, то сразу начнутся такие поклёвки, и так до тех пор, пока вы не выловите всю стаю. Подъём блесны очень поможет вам, имейте это в виду и практикуйте по возможности.

Такой тактикой можно ловить как мелкого окуня, так и достаточно крупного. Моя тактика ловли, кроме поиска места, не меняется от размера окуня.

Изменено: Иваныч - 22 дек 2024, 10:14

В принципе ничего нового не узнал, думал здесь будут описаны какие-то техники блеснения или вроде того, оказалось просто базовые рекомендации. Правда удивил набор блесен на картинке, действительно внушительная коллекция.  :D  

Как то привык зимой ловить окуня на мормышку - не более. Как  целом осуществляется подледное блеснение, может кто-нибудь подсказать? Да и раз окунь неактивные, не лучше бы использовать другие приманки?

Перейти к сообщению
В принципе ничего нового не узнал, думал здесь будут описаны какие-то техники блеснения или вроде того, оказалось просто базовые рекомендации. Правда удивил набор блесен на картинке, действительно внушительная коллекция.    
Исправили! Написали подробней.

Вот это я понимаю, рекомендации. Такую статью прочитаешь и уже можно гордо говорить друзьям, что ты мастер по блеснению с большим опытом.  :D  Классно - спасибо за подробное описание.

Перейти к сообщению
Вот это я понимаю, рекомендации. Такую статью прочитаешь и уже можно гордо говорить друзьям, что ты мастер по блеснению с большим опытом.    Классно - спасибо за подробное описание.
Прочитать, это ещё не обзавестись опытом, есть большая разница. Тут читаешь статьи, думаешь - сделаю блесну, приеду игрой написано "поиграю" и пойдет клёв. На деле же столько факторов влияют, что представить страшно.  :D  

Перейти к сообщению
На деле же столько факторов влияют, что представить страшно.    
Это нормально же, в любом деле важная не только практика, но и теория и рыбалка не исключение. Чтобы найти рыбу например определенную, нужно понять как она себя ведет в разное время года и где обитает, если конечно есть желание возвращаться с хорошим уловом.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки