Здравствуйте, дорогие друзья!
У многих рыболовов возникают вопросы: какую блесну выбрать? где искать рыбу? на какую удочку ловить? и как увеличить улов окуня? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Подготовка к ловлеПервое, с чего стоит начать, — это, конечно, приобретение зимней блесны. Вы можете купить её или
После того как вы приобрели или изготовили блесну, необходимо выбрать подходящую зимнюю удочку для ловли на неё. Очень часто начинающие рыболовы, да и опытные, совершают ошибку, используя покупные удочки с кивком. Однако для ловли на блесну кивок не нужен.
При игре с блесной, когда вы делаете взмах, приманка сначала поднимается вверх, а затем опускается вниз. Когда она достигает нижней точки, кивок начинает колебаться. Это называется паразитные колебания, и окуню такие колебания вредны. Вы можете поймать гораздо меньше рыбы, если будете использовать хорошую удочку.
Выбор места для ловлиКогда вы приходите на водоём, есть два варианта: знакомый водоём и незнакомый. Со знакомым водоёмом всё проще — вы знаете, где рыба есть, и можете начать ловить её. Но если вы пришли на незнакомый водоём или хотите найти новые места - как быстро найти рыбу?
Есть два способа. Первый — вы просто смотрите по сторонам и ищете кучу разбуженных лунок. Это означает, что здесь есть рыба. Здесь может быть полянка или свал, но в любом случае это перспективное место. Это что касается мелкого окуня.
Если ваша цель — поймать крупного окуня, то стоит обратить внимание на разбуренные участки, расположенные в 10-15 метрах от них. Побродите по округе, поищите рыбу рядом. Как правило, крупный окунь держится вдали от стайки мелочи, и мне редко удавалось поймать его вместе с мелочью.
Придя на водоём, вы можете не увидеть ни одной лунки. С чего же начать поиски? Я всегда начинаю с того, что выхожу на лёд, делаю 10-15 шагов от берега и бурю лунки через каждые 10-15 метров. Так я прохожу 10 метров, бурю 10 метров и так до тех пор, пока не найду рыбу или не наеду на хороший свал глубиной до 6-7 метров.
Глубже 6-7 метров окуня искать почти никогда не нужно, за исключением некоторых специфических водоемов, где это необходимо. Даже на Волге окунь обычно держится на свалах с 2 до 6-7 метров.
Когда вы найдёте свал, измените своё направление влево либо вправо и облавливаете его. Чтобы более эффективно обловить свал, рекомендуется бурить лунки с трёх разных дистанций: сверху, посередине и внизу свала. Желательно делать это не по одной линии, а зигзагообразно. Таким образом, вы сможете найти рыбу быстрее и эффективнее.
Если вы рыбачите вместе с товарищем, то можете разделиться. Он пойдёт вправо, вы — влево. Так вы быстрее найдёте рыбу. Когда кто-то найдёт её, сразу идите туда и начинайте искать рядом. Не стоит бурить очень близко, так как окунь очень боится постоянного разбуривания. Соблюдайте дистанцию хотя бы 5-7 метров, и если стая достаточно крупная, то вы её найдёте.
Блесны для ловли окуня
Ещё один частый вопрос, который мне задают, — это какой блесной искать рыбу? Когда вы впервые ставите блесну, у вас может закрасться сомнение, будет ли она ловить. Могу вас уверить, что любая блесна, даже самая кривая и неудачная, будет ловить рыбу. Окунь на неё клюнет, и вы сможете найти рыбу любой блесной.
Вопрос в том, насколько хорошо она будет ловиться на некачественную блесну. Если вы чувствуете, что ловите одну-две рыбы в серии и можете поймать больше, то стоит сменить блесну. А если вы не увидели ни одной поклёвки и думаете, что всё дело в блесне, то вы ошибаетесь. Дело не в блесне, а в том, что вы не нашли рыбу. Если вы найдёте крупную стаю, то она клюнет даже на самую стремную блесну.
Поэтому поймайте рыбу, найдите её потом уже экспериментируйте с блесной. Не забивайте себе голову множеством ассортимента блесен. Я посоветую вам одну бусинку, которая стопроцентно найдёт рыбу - это "
Игра блесны на окуня
Ещё один важный момент — как правильно делать игру блесны? Когда вы сели на лунку, с чего нужно начать? Вы уже поставили блесну и опустили её на дно. Я всегда ловлю сидя, поэтому разматываю блесну до дна. Я никогда не стучу об дно, хотя многие говорят, что это привлекает окуня. Возможно, это так, но очень часто на наших водоёмах очень густая растительность. Если я задеваю крупную травинку или водоросль, то поднимаю в лунку много мути. Если там была рыба, то после того, как вы подняли эту муть, она скорее всего просто не будет клевать. Поэтому я никогда не стучу об дно и просто нахожу дно, поднимаю на один оборот, буквально на 10-15 сантиметров, и продолжаю играть.
Я начинаю с вертикального хвата и делаю несколько рывков возле дна — около пяти, возможно, десяти, в зависимости от активности клева сегодня. Если клёв неактивный, то делаю 10 рывков невысоких, буквально 5-10 см. подброса. Если рыбы не клюёт, я перемещаю хват на горизонтальный. Игра совершенно другая, и вы меняете горизонт, подняв сантиметров на тридцать над дном. После этого рыба часто клюёт.
Если после десяти-пятнадцати горизонтальных рывков, которые вы сделали с помощью удочки, у вас не было поклёвки, я рекомендую вам попробовать сбросить блесну.
Что такое сброс? Это движение вашей руки, при котором вы поднимаете удочку на высоту примерно 50 сантиметров или даже на метр, а затем резко опускаете её. В верхней точке блесна находится в горизонтальном положении, и, опуская удочку, вы позволяете блесне свободно упасть. Не планирующие блесны обычно отклоняются очень далеко по горизонтали.
Что даёт сброс? Самое важное — ваша блесна начинает собирать рыбу, которая может находиться в радиусе до 15 метров. Некоторые колебания блесны могут быть очень сильными, и окунь начинает подтягиваться к лунке.
Почему я не делаю сброс сразу, когда только сажусь на лунку? Если рыба уже находится на месте, вы можете её спугнуть своими резкими сбросами. Поэтому сначала я проверяю, активен ли окунь, и если его нет, то делаю сбросы. Как правило, после 2-5 таких сбросов рыба начинает клевать. Если этого не происходит, я делаю несколько рывочков, если поклевок нет ухожу с лунки.
Если вы знаете, что в этом месте есть рыба, и у вас уже было хотя бы один-два тычка, то есть ещё одна хитрость — подъём блесны.
Обычно при слабом клёве или если рыба плохо реагирует на приманку, я поднимаю блесну на метр и делаю несколько рывков. Если нет поклёвок, делаю пару сбросов, и после этого обязательно начинаются поклёвки. Это очень сильно выручает уже не первый раз, и таким образом можно поднять рыбу.
У меня был случай, когда я поднял рыбу с 6-метровой глубины прямо под лунку. Это был хороший крупный окунь, который клевал прямо под лункой.
Почему начинаются поклёвки? Когда рыба видит блесну снизу, самая активная начинает двигаться за ней, и поклёвки становятся более жадными и активными. Если вы подняли блесну на три-четыре метра, то сразу начнутся такие поклёвки, и так до тех пор, пока вы не выловите всю стаю. Подъём блесны очень поможет вам, имейте это в виду и практикуйте по возможности.
Такой тактикой можно ловить как мелкого окуня, так и достаточно крупного. Моя тактика ловли, кроме поиска места, не меняется от размера окуня.