Всем привет.
Я Михаил Фёдорович Кулик, юрист, специалист в правовом регулировании деятельности связанной с маломерными судами.
Сегодня мы поговорим с вами на очень и очень важную тему. Приближается навигация для маломерных судов по всей стране. А поскольку вам всем хорошо известно, что с 1 марта 2022 года вступили в действие ряд новых нормативных актов, регулирующих нашу с вами жизнь, жизнь судовладельцев и судоводителей маломерных судов, вот и настал момент кое-чего прокомментировать.
Кстати, надо отметить, что непосредственно к правилам плавания на маломерных судах и правилам пользования маломерными судами новые документы не имеют никакого отношения. Они касаются только лишь процесса аттестацию на право управления маломерным судном, процесса регистрации маломерного судна, ну и, соответственно, его классификации и освидетельствования. То, о чем я буду говорить сегодня - это встреча с инспектором Гимс. Как себя вести, что сделать для того, чтобы либо не попасть под раздачу, как это говорится, либо иметь все законные основания и высокие шансы обжаловать незаконное решение, если оно незаконные в отношении вас.
Итак, что делать? Я себе составил небольшие заметки, по ним и пойду.
Для того чтобы избежать административного наказания, как правило, достаточно выполнить следующее: подготовить лодку в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности маломерных судов, то бишь положить в лодку все необходимое снабжение, которое указано в техническом регламенте. Если это внутренние водные пути, то есть то, где вы собираетесь заниматься тем самым судовождением, то бишь плавать на своей лодке. Это требование одни, если это морские пути, то есть водоем относится к категории морских путей Российской Федерации, немножко другое снабжение.
Второе, но не по важности, а по списку - это изучите правила плавания и правила пользования маломерными судами. Поверьте, знания закона зачастую ограждает вас от необоснованных претензий со стороны контролирующих надзирающих органов. Если вы четко и внятно можете, разговаривая с инспектором ГИМС, объяснить ему, что он не прав или почему правы вы, ссылаясь на нормативные акты, у вас гораздо меньше шансов попасть в ситуацию, когда будет составлен протокол, вынесено постановление о привлечение к административной ответственности, которое вам, возможно, придется обжаловать.
Итак, изучите правило, это тоже очень важно. Имея такие тексты под рукой, вы всегда можете сослаться на них и задать вопрос инспектору. Но об этом чуть ниже.
Не пейте спиртного., не употребляйте другие запрещенные вещи. Поверьте, запах алкоголя, запах, вызванный остаточными явлениями, однозначно сведет на нет любые ваши попытки требовать от инспектора ГИМС соблюдение нормативных актов и, соответственно, ваши доводы, что вы ничего не нарушали.
Теперь перейдем непосредственно к процессу общения. Если, двигаясь по водной глади, рассекая водную гладь, вы увидели катер инспекторов Гимс, который в соответствии с правилами должен иметь какую-то схему, нанесенную цвето - графическую, быть оснащен мигалкой синей. Если вы катер такой увидели, время от времени поглядывайте на него, поскольку в какой-то момент может прозвучать команда вам остановиться, лечь в дрейф, застопорить двигатели, и этот катер к вам пойдёт.
Для чего обращать на это внимание?
Если вы решили выскочить на судовой ход, совершите, вроде как и безопасные, но в то же время формально противоречащие правилам плавания действия, хорошо убедиться, что вы не находитесь на глазах у тех, кто за это может вас и прихватить.
Так вот, если катер ГИМС, то есть инспектора, находящиеся на маломерном судне Гимс МЧС, подали вам команду остановиться, останавливайтесь. И при наличии такой возможности, если вы в лодке не в одиночку, либо есть у вас закрепленный или возможность закрепить на частях лодки съемочное оборудование, я имею в виду телефоном, камера гоу-про или что-то подобное, снимайте весь процесс вашего общения. Поверьте, если и не принимает суд у нас такие видеозаписи в качестве доказательства, Но, тем не менее, все, что вы сможете снять, вам очень поможет обжаловать незаконные действия, в случае, если таковые будут происходить в отношении вас. Просто все запомнить дословно и посекундно, как проходил процесс вашего общения с инспектором Гимс, невозможно. Видео вам в этом поможет.
Итак, судно ГИМС подошло, вы, конечно же, убедитесь, что они сделали это безопасно. То есть, если судно, например, алюминиевое, а вы находитесь в лодке Пвх или Рибе, либо алюминиевое судно подходит к пластиковым, да вообще, в любом случае вы можете на определенном удалении потребовать инспекторов ГИМС: вынесите, пожалуйста, кранцы, обеспечьте безопасность моего судна. И они обязаны это сделать, потому что в момент остановки, в соответствии с правилами, именно инспектор ГИМС, старший патрульного наряда отвечает за вашу безопасность.
Ваши действия - просто застопорить двигатель и лечь в дрейф. Но в случае, если ветер, волнение на акватории, от вас могут потребовать следовать за маломерным судном Гимс к берегу. Вы выполните это требование, естественно. И не в коем случае не отказывайтесь, потому что это и есть действие, направленное на обеспечение безопасности.
Так вот, далее, подошел к вам ГИМС, вы ждите, когда представится инспектор, который будет вести с вами разговор. Когда он представиться, Вы можете взять паузу, записать, если не ведете видеосъемку фамилию, имя, отчество, должность, название отделения Гимс, из которого этот инспектор. А также вы можете задать интереснейший вопрос: Скажите, пожалуйста, реквизиты приказа, которым назначена это надзорное мероприятие, то бишь патрулирование.
Для чего это вам нужно. Для того, чтобы в случае обжалования в суде вы могли сослаться на все документы и истребовать все документы. Зачастую возникает ситуация, когда инспектора различных транспортных инспекций я не говорю только о Гимс, выходят за рамки своих полномочий в части территории, на которые они должны осуществлять это надзорное мероприятия, то есть патрулирование. Выскакивать в соседнюю область или за границы своей поднадзорной акватории. Никогда не лишним бывает уточнить именно этот момент.
И, кроме того, я очень и очень советую иметь на борту навигационное оборудование, то бишь это либо картплоттер, либо эхолот с функцией Gps, либо хотя бы навигационную программу, специализированную как Navionics и другие в своем смартфоне. Для того, чтобы место остановки отметить точкой, чтобы у вас были точные координаты Gps. Для чего это надо. Мне не раз приходилось встречаться со спорами, связанными с выходом маломерных судов на судовой ход, что, как мы все знаем, запрещено, но за исключением некоторых ситуаций. Ну так вот, когда возникает вопрос: Вы, имея эту точку Gps, а также видео и фото в вашем смартфоне, вы всегда сможете доказать, где это произошло. Но понимаете, если вы снимаете смартфоном, у вас включена функция как она правильно называется, не помню, запись Gps в мета-данные файла фотографии. Вы всегда можете указать: вот я, вот мост моего судна, вот инспектора ГИМС, вот метаданные файла, вот здесь, в этой точке произошло наша встреча. Ну а далее по любому атласу, по любому приложению или навигационной карте вы можете определить, в границах ли это судового хода или нет. Это пример. Но сделать вот такую вот заметочку, где произошла встреча, никогда не лишние.
Совет психологический: меньше говорите и больше слушайте. Ну и конечно, будьте вежливы в том случае, если вы все таки что то будете говорить. Вы вряд ли знаете законодательство также хорошо, как знает его инспектор ГИМС. Хорошо, если знаете и будете вести диалог квалифицировано. А если нет, вы можете неосторожным словом, неким утверждениям себя подставить. Поэтому меньше говорите и больше слушайте. Тем более, если инспектор решил вас запротоколировать, скажем так, то есть подготовить к привлечению к административной ответственности, он это сделает однозначно, если такое желание у инспектора возникло в процессе общения выяснилось, что судоводитель не трезв. Тут уж и спорить без толку. Но в любом случае, все споры на берегу прямо на воде. В этом нет никакого смысла, за исключением той ситуации, когда вы точно, стопроцентно, со ссылкой на нормативный акт в состоянии оспорить утверждение. Почему Я в самом начале и сказал: Имейте на борту под рукой текст. открыл и показал. Вот вы мне заявляете, что я какие-то действие или бездействие, а вот написано в нормативном акте, будьте любезны мне сказать, в чем же состоит моё решение. Но если вы не готовы к такому диалогу, больше молчите и слушайте.
Но при этом не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Если инспектор говорит какие-то вещи, с которыми вы не согласны, или предъявляет некие требования, которые вы не готовы выполнять, считая, что они незаконны, обязательно задавайте один и тот же вопрос: Скажите, каким нормативным актом предусмотрено то, о чем вы сейчас говорите?
Простой пример. Уже набившая оскомину и наболевшая у всех: моторы мощностью до 10 лошадиных сил, которые, как это называют, раздушены до большей мощности. Установить это, как правило, можно только лишь в процессе освидетельствования маломерного судна, когда технический специалист делает заключение, что выполнены некие действия, которые снимают ограничения мощности мотора. Да, можно спорить, я купил мотор 9, 9 лошадиных сил. Все, отцепитесь от меня и не лезьте с вопросом: раздушены не раздушены. Но тем ни менее, шанс доказать свою правоту - 50 на 50. Фактическая мощность, её тоже можно определить.
Так вот, если на воде с целью выявления такого технического изменения вашего мотора инспектор потребует от вас снять капот, он же колпак двигателя, вы не обязаны этого делать. Да, инспектор может произвести досмотр и осмотр, не нарушая техническую конструктивную целостность судна. Но это особый процесс, требующий участия понятых, и так далее, и тому подобное.
Так вот, когда инспектор на воде требует снять капот, вы говорите: А каким нормативным актом это предусмотрено?
Ответ инспектора: Запрещено без регистрации плавать на судах, которые подлежат государственной регистрации.
Ваш ответ: У вас есть основание законные утверждать, что у меня именно такое судно, которое подлежит регистрации?
Если инспектору не на что будет сослаться в описанной ситуации на какой-то нормативный акт. И если инспектор пожелает сам снять колпак с вашего двигателя, не надо с ним драться, пусть снимает. Но уж этот процесс надо однозначно снимать на видео, поскольку право такого у инспектора ГИМС на воде нет.
Теперь, предположим, в отношении вас все-таки составляется протокол. То есть не удалось разойтись бортами ровно с инспекторами ГИМС и протокол составляется на месте выявления административного правонарушения, то есть там, где вас остановили. Но в случае сильное течение, волна, ветер, конечно же, инспектор может потребовать, чтобы вы следовали к берегу. Хорошо, вы следуете с ним к берегу, и там составляется протокол.
Здесь очень много тонких моментов, на которые следует обратить внимание.
Момент первый. Внимательнейшим образом читайте протокол после его составления. Если что-то в этом протоколе вам не ясно, написано неразборчиво, начиная с фамилии инспектора, вы не можете прочесть, требуйте, чтобы инспектор своей рукой внес исправления, дополнения и так далее таким образом, чтобы вам было понятно, что написано в протоколе. Причем обязательно ознакомьтесь с текстом не на оригинале протокола, а на его копии, которое через копировальный слой переносится. Вам читать предстоит впоследствии именно эту копию и изучать с целью дальнейшего обжалования. А потому требуйте, чтобы именно на копии, которая будет вручена вам, было все ясно и понятно.
Кроме того, требуйте, чтобы в описании правонарушения, за которой составляется протокол, было ссылка не только на норму кодекса об административных правонарушениях. Как обычно пишут: совершил правонарушение, предусмотренное статьей 11. 8 Кпрф. Этого недостаточно. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает лишь ответственность, но он не устанавливает правил, которые вы можете нарушить. Вот есть нормативный акт, за нарушение которого и может быть применена статья кодекса об административных правонарушениях. Но в любом случае в протоколе должна быть указана норма того нормативного акта, а это в нашем случае правило плавания по внутренним водным путям России или правила пользования маломерными судами. Так вот, именно норму этих двух актов, одно из которых, по мнению инспектора, вы нарушили, он и обязан указать. И тогда, обжалование будет эффективным. Но в случае, если действительно есть основания жаловаться. И кроме указания этой нормы требуйте описать, в чём оно состояло. Потому что мало указать: что нарушено правила номер 101. То есть формулировка или, как говорят юристы, диспозиция. То есть описать нарушение. Если вы вышли на судовой ход, так и должно быть написано. "Нарушение нормы такой-то, правил плавания по внутренним водным путям России, утвержденным приказом Минтранса, вышел на судовой ход и удалился от его кромки более чем на 10 метров". То есть и в этом случае он должен не далее 10 метров от его кромки двигаться по судовому ходу. То есть требуйте как можно подробнее это описать. Вероятность, того что инспектор это сделает, крайне не высока.
В случае, если вам отказывают в таких действиях, выполнения ваших требований об описании всего правонарушения и ссылок, укажите это в своих пояснениях, для которых есть специальное место в бланке протокола. И обязательно пишите: Несмотря на мое требование разъяснить суть, сущность моего нарушения, сослаться на нормативный акт, сослаться точно на норму, которую я нарушил, инспектор отказался. В связи с чем не согласен с составлением протокола. Считаю, что правонарушений не совершал. И никогда не отказываетесь подписывать протокол. Это глупо, это нелепо - отказ от подписания протокола. Он вам ничего не даёт, он не освободит вас от ответственности, он не докажет вашу невиновность. Подписывайте после того, как вы внимательно изучили, потребовали дополнений, разъяснений и внесли свои замечания и пояснения, подписывайте, не стесняйтесь. Ну и не теряйте копию протокола.
Ну и, расставаясь с инспектором Гимс, обязательно выясните и как можно подробнее, где находится инспекторское отделение, где находится вышестоящие как правило, региональная инспекция ГИМС, в какой конкретно суд следует обжаловать действия именно этого инспектора, ну и, соответственно, решение руководителя именно этого инспекторского отделения. Выясните это заранее, прямо на воде, и инспектор в соответствии с законом обязан это разъяснить.
Дальше, идет процесс рассмотрения административного дела. Его проводит заместитель руководителя либо руководитель инспекторского отделения, ну и выше региональные руководители. Как то так.
Надеюсь, вам было интересно и уверен, что будет полезно. Желаю вам встречаться только с грамотными, доброжелательными, исполнительными сотрудниками государственной инспекции.
Всем пока.